Кто раньше в Сочи был и тот, кто будет после, пусть пробуют они, я лучше пережду
Май 2017
дата поездки
01.06.2017
написано
Кто раньше в Сочи был и тот, кто будет после, пусть пробуют они, я лучше пережду

Итак, 12 мая, через 6 дней после возвращения из Крыма мы прилетели в Сочи. Очень не повезло с погодой. До 25 мая был всего один по-настоящему солнечный день 13 мая. В плохую погоду от нечего делать я стал придумывать отзыв про наше путешествие. В голову лезли знакомые песни, строчку из которых я хотел использовать в качестве названия отзыва. Перебрал несколько вариантов: 

«Полгода плохая погода, полгода - совсем никуда….»

«Течет с небес вода обыкновенная…»

И даже: «Снова нас обманут – ничего не дадут»

Последняя песня вспоминалась каждое утро, когда я заглядывал в прогноз погоды. Постоянно прогнозировалось окончание дождей через два – три дня, а далее обещались солнышко и теплая погода. Вот когда мы поняли, что синоптики не в состоянии прогнозировать погоду в Сочи даже на два дня вперед, мы стали повторять: «Снова нас обманут – ничего не дадут».

Ну а потом вспомнился незабвенный Владимир Семенович, и слегка отредактировав, я вынес в заголовок строчку из его песни.

Вначале расскажу про отель Hyatt Regency Sochi.

Расположение отеля безупречное. Отель находится на берегу моря в самом центре Сочи. Пешком до Морского вокзала не более 15 минут, до рынка и до Дендрария около 25 минут. Хотя можно доехать и на автобусах, которые идут непрерывной чередой (время ожидания на остановке не более минуты). Цена за проезд 19 рублей.

Номера просторные, оборудованные всем необходимым. В наличии имеются чайник со всеми принадлежностями (чай, кофе, сливки, сахар). Фен, косметика, халаты, тапочки. Сейф. Большой телевизор и целых три телефона. Забавно, что за просьбу освободить мини бар для своих продуктов с нас взяли 400 рублей. В чеке это было названо услугой отеля, хотя я бы назвал упущенной выгодой. До сих пор с сожалением вспоминаю, что не сфотографировал содержимое бара. Когда все это хозяйство выгребли наружу, оно заняло весь достаточно большой столик, на котором привозят в номер еду на заказ.

Мы жили в номере 1010. Первые две цифры – это номер этажа. Поэтому далее без первых двух цифр даю ориентировку по номерам. Первые 11 номеров на каждом этаже с 1 по 11 выходят на западную сторону, т.е. на отель Маринс Парк. Я читал в отзывах, что вентиляция на крыше Маринс Парка создает шум, но мы этого не заметили. Наш номер был последним перед трехкомнатным люксом с номером 11. Именно 10-е номера на всех этажах имеют с балкона запасной выход на лестницу, которая естественно заперта, поэтому балкон в десятых номерах в два раза больше, чем во всех аналогичных. Все противоположные номера, начиная с 12, выходят на восточную сторону, при этом 12-й номер также люкс.

В дождливую погоду очень выручал открытый бассейн и сауна, посещение которых было одним из немногих наших развлечений. Бассейн с очень хорошим подогревом +28. Бассейну предшествуют сауна и хамам, работающие ежедневно с 9 утра, а после них тренажерный зал, работающий круглосуточно и ежедневно. Денег ни за что платить не надо. В сауне имеются халаты, полотенца, тапочки, в душе вся необходимая косметика. Имеется даже центрифуга для отжима мокрых купальных принадлежностей.

Завтрак в отеле – это тоже небольшое развлечение, а в дождливую погоду тем более. Завтракали не торопясь – целый час! Я сделал достаточно большое количество фотографий. Грешно критиковать подобный завтрак, однако за все 13 дней никаких изменений в ассортименте не случалось, и мы к концу нашего пребывания в отеле с удивлением ощутили, что нам надоел копченый лосось и свиная салями.

Отдельно хочу сказать о персонале отеля. Слово вышколенный персонал мне не нравится – это какой-то казенный термин. Но все и всегда были очень приветливы, доброжелательны и предупредительны. Мы старались отвечать им тем же и, как мне показалось, были приятны в общении друг с другом. Чаще всего нас на завтраках обслуживал Антон. Внешне он напоминал мне молодого Сноудена. До сих пор вспоминается его предупредительное: «Вам игристое повторить?». И, конечно же, хотелось повторить.


Вспомнился один эпизод из нашей отельной жизни. Где-то на третьи или четвертые сутки нашего проживания в отеле поутру на завтраке появилось много итальянцев. Национальность я определил по одному из немногих знакомых мне итальянских слов «Бонжорно». Я спросил у девушек на рецепшен, что за мероприятие тут планируется. Некоторые просто отмалчивались, а одна ответила, что это конфиденциальная информация. Через час, посмотрев телевизор, я сказал девушкам, что их конфиденциальная информация передается по всем каналам: наш президент в этот день встречался в Сочи с премьером Италии. Таким образом, в наш отель поселили пул итальянского премьера. Надо сказать, что жили итальянцы очень краткосрочно. Уже на следующий день съехали. Я обратил внимание, что один товарищ даже в раздевалку сауны пришел уже со своим чемоданом на колесиках. Настолько ограниченным было время его пребывания. Вспомнилось, как в мае прошлого года Хайятт был наводнен японцами. Мы тогда жили в соседнем отеле Маринс Парк, а наш президент встречался с японским премьером. Именно тогда, мы подумали, что в следующий приезд хорошо бы было поселиться в Хайятте.

Утром 13 мая мы пошли на пляж, не подозревая о том, что это будет первый и последний солнечный день нашего пребывания в Сочи. Мы безответственно позагорали на пляже всего лишь до обеда, а после обеда плескались у бассейна. Утром 14 мая еще светило солнышко, и мы опять пошли на пляж. Но часам к 11 грянул дождь, который по большому счету так и не кончился до 25 мая. Были, конечно, перерывы, но неба чистого мы так больше и не увидели.

Пляж заслуживает отдельных слов. Отправляясь в Сочи в мае, мы конечно и не рассчитывали купаться в море. На сегодняшний день у Хайятта единственный благоустроенный пляж с лежаками, зонтиками, душем, туалетом, короче, всем необходимым. Должен сказать, что очень не люблю, просто не переношу гальку, поэтому и в теплом море купался бы не часто. С посторонних посетителей, если бы они захотели воспользоваться услугами пляжа, требуют умопомрачительную сумму в 2000 рублей с носа в день. Думаю, и в солнечный день желающих нашлось бы немного. На мой вопрос служителям пляжа: «За что такие деньги?» - ответ был таким – создать максимальный комфорт гостям своего отеля и не допускать чужих. Пляж с набережной выглядит как регулярный сквер, да и вблизи не хуже.

Интересная встреча случилась у меня утром на пляже 14 мая. Солнышко уже уходило за облака, и в это время на нашем пляже появилась стайка девчонок. Девочки фотографировались сами и просили сфотографировать их всех вместе. А откуда будете и по какому поводу гуляете? – спросил я. А у нас девичник – ответили они. Оказалось, что они из Москвы, и все шестеро приехали отдохнуть в отеле Пуллман по случаю предстоящего замужества одной из них. Хороший праздник  устроила невеста своим подругам, подумал я. Позднее я узнал, что оказывается не невеста устраивает девичник, а подруги делают такой подарок невесте. В общем, отстал я от жизни.

Ну а потом зарядили дожди. Мы предприняли одну вылазку в Роза Хутор. Взяли обычную экскурсию от турфирмы "Рута" за 1600 рублей с пары. Хватило ума не брать билеты на подъемник, которые стоят 1300 рублей с носа (для нас пенсионеров по 800 рублей). Все наши попутчики, а нас было около полутора десятков, решили взобраться на гору. Мы их отговаривать не стали, но, мне кажется, было очевидным, что если вершины не видно снизу, то и сверху ничего видно не будет. За все время нашей поездки в Роза Хутор дождь не прекращался ни на минуту.

В прошлом году мы гуляли по Роза Хутор, и у меня остался в памяти дегустационный зал, расположенный примерно в 200 метрах от первого мостика, с правой стороны реки, если смотреть от подъемника. В дегустационном зале мы купили две бутылки проверенного еще в прошлом году вишневого ликера по 550 рублей за каждую поллитра. Встык с этим заведением расположено небольшое кафе, в котором мы и скоротали время, пока наши товарищи по экскурсии катались на подъемнике. Иногда выглядывали на улицу, проверяли, не окончился ли дождь. Ну а дальше все  по Жванецкому: «У нас с собой было. А что хорошо сидим. Нормально, Григорий, отлично, Константин». Следует отметить, что ликер в этом кафе стоил примерно в 4 раза дороже, чем принесенный с собой. От осознания этого наш ликер казался особенно вкусным и насыщенным.

На обратном пути дождь уже заливал окна нашего минивэна. Высаживались напротив отеля в огромную лужу. Больше попыток выезда из Сочи мы не предпринимали. Были помыслы поехать в Абхазию, но погода и там была не лучше.

Конечно же, были дневные часы, когда дождя не было. В это время мы гуляли по набережной, несколько раз посещали рынок. Фотографии сочинского рынка во многом напоминают ялтинские, но, поверьте мне, это уже Сочи, а не Ялта.

Многих обычно интересует питание вне отеля. Для Хайятта это особенно актуально, так как цены в его ресторане очень высокие. Самая известная и самая близкая к отелю – хинкальная «Белые ночи». Расстояние от дверей отеля до хинкальной не более 100 метров. Хинкали очень вкусные. Порция из 5 жареных или вареных хинкали стоит от 200 до 250 рублей. Чуть дальше и существенно подороже – это Чайхона №1. Фотографии обоих пунктов питания прилагаются.

Публикуя фотографии совершенно, на мой взгляд несуразных скульптурных групп персонажей фильма «Бриллиантовая рука», расположенных у Морского порта, в очередной раз хочу посетовать на глупость некоторых сограждан, которые считают обязательным для себя потереть носы скульптурам. Также не могу не отметить полную несхожесть скульптур с подлинниками.

Резюме. Никогда наш оптимизм не подвергался столь жестокому испытанию. Конечно же, проживание в отеле Hyatt Regency Sochi скрасило наш отдых  (сауна, бассейн и просто общий комфорт). 

Мы, как и все находившиеся в Сочи в это время, недополучили столь ожидаемого Солнца и тепла. Более всего огорчила непрогнозируемость сочинской погоды. Все прогнозы обещали потепление и окончание дождей через 2-3 дня, и так на протяжении всего отдыха. Следует признать, что планировать время отпуска в Сочи - вещь неблагодарная и бесполезная. Получается как в рулетке: повезет - не повезет. В этом смысле ЮВА надежней.

Однако, наш бренд путешественников – оптимистов надо поддерживать, поэтому в заключение скажу, что по совокупности полученных впечатлений и удовольствий мы довольны своей поездкой. А те немногие рассветы и закаты, когда дождь прекращался, и облака раздвигались, надолго останутся в нашей памяти.



Оцените отзыв
4.8
35 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Железногорск, Красноярский край
Другие отзывы автора:
Комментарии
(28)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
01.06.2017 09:55
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Андрэ (Москва)
01.06.2017 10:18
Хороший позитивный настрой победил непогоду, а это главное!
01.06.2017 10:23
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Simha Sheli
01.06.2017 12:21
Мы вывод, вынесенный в заголовок, сделали лет 12 назад. А в детстве я в Сочи и особенно в Лазаревском часто бывала. Я в Ростове-на-Дону выросла, там всего ночь езды. Билеты были всегда и дешевые. Тогда казалось там таааак здорово! Ностальгия...
Римма (Вязьма)
01.06.2017 14:05
Неповезло, но такое бывает, я вот один раз всю неделю мокла в Черногории в Которе, дожди конечно прекращались и мы даже купались и загорали, но все равно из 7 дней отдыха дождь был все 7 дней.
Я бы в Сочи с радостью, днем пляж, вечером по концертам, мне все очень нравилось, но муж отказывается, страшно не любит галечные пляжи.
Хочется в Сочи. Все студенческие каникулы проводила в тамошнем "Спутнике". И Ваш отель привлекателен. И галечные пляжи люблю. Но.....как-то не решаюсь. Может, зря....
Елена (Москва)
01.06.2017 18:09
Я конечно посмотрела цены на этот отель, так стоит ли он уплаченных денег с учетом погоды) ..за две недели 200 тыс!!!, если не ошибаюсь!!??
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Елена (Москва)
02.06.2017 16:38
[quote][b]Юрий[/b]
[quote][b]Елена[/b]Я конечно посмотрела цены на этот отель, так стоит ли он уплаченных денег с учетом погоды) ..за две недели 200 тыс!!!, если не ошибаюсь!!?? [/quote]
Елена, вот именно с учетом погоды отель стоит уплаченных денег. Это как на круизном лайнере - выйти некуда, а внутри комфортно. На самом деле мы заплатили 200 т.р. с учетом перелета из Красноярска и обратно. А само проживание за 13 суток стоило 12600*13=163800. Еще раз повторю свою концепцию, сформулированную в недавнем Отзыве по Крыму: «На отпуск нельзя копить деньги, то есть нельзя путешествовать «на последние». Другими словами, оплатил поездку ( проезд и проживание) и больше не думаешь о потраченных деньгах, не оцениваешь, могло ли это быть дешевле».[/quote]

200 тыс за Сочи в мае, не купаться и плюс непогода и за Сочи!!))) застрелите меня!!))) но каждому свое..!!!
Юрий (С-Пб)
02.06.2017 19:10
За такие деньги лучше на Маврикий! А за отзыв спасибо, Юрий!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Simha Sheli
03.06.2017 09:48
[quote][b]Юрий[/b]
[quote][b]Елена[/b]200 тыс за Сочи в мае, не купаться и плюс непогода и за Сочи!!))) застрелите меня!!))) но каждому свое..!!![/quote]
Забавно! На прошедшей неделе я опубликовал два отзыва: один по Крыму, куда мы съездили на полмесяца за 70 т.р., а второй по Сочи за 200 т.р. Одна моя хорошая знакомая Наталья воскликнула :"Да я лучше утоплюсь, чем вернусь в такой Крым с советским прошлым!" Теперь Вы, Елена, готовы быть застреленной за 200 т.р. Что же вы, товарищи, так своей жизнью не дорожите? Заметьте, я никого никуда не зову. Пишу о том, где жил и что видел. Обратите внимание на заголовок этого отзыва. Кстати, слова: "Каждому свое (Jdem das seine)" - были написаны на воротах Бухенвальда.[/quote]

Хорошая знакомая Наталья просто не хотела видеть официанток в красных галстуках, а от самого Крыма не отказалась бы! Раз уж наш, то давайте пользоваться. Но она посчитала хорошенько и решила, что Испания дешевле.
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Я в детстве и юности обожала Сочи! Последний раз там была в 1988-м.
Сейчас в планах нет. Но подруга покупает там недвижимость. Уже пригласила, так что повод вновь посетить Сочи скоро появится )))
А что с погодой Вам не повезло - так вы не раз в год на море ездите, поэтому не обидно! Наверстаете !
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Irina (Москва)
08.06.2017 12:21
Отель крутой! Такой, без сомнения, скрасит любую непогоду...А что до цены? Да, дорого. Но это ж Хаятт, он априори не может быть дешевым! Думаю, Юрий, это был Ваш осознанный выбор. Ну и, в соответствии с Вашей концепцией "нельзя путешествовать «на последние»" - думаю, что эти 200 тыс. были не последние. Так чего их жалеть) Заработаются новые деньги. Так что новых Вам приятных путешествий. И пусть Вам в следующие разы погода благоволит;)
В Сочи отдыхала всего лишь один раз в апреле 2015 года в нашем ведомственном пансионате, погода была отличная, даже обгорела, но вода в море была всего лишь +14 и купаться не пришлось. Сочи не понравился, пляжи ужасные, рядом с железной дорогой. В "Розу Хутор" можно съездить один раз прогуляться! За свой счет я бы туда не поехала, только если опять по бесплатной путевке! Юрий, мне очень нравятся Ваши позитивные отзывы с юмором и стихами! Очень тронул рассказ о подарке невесте от подруг! Очень хорошая идея! Действительно, какая сейчас продвинутая молодежь! А отдыхать везде хорошо!
irinus (н.новгород)
19.06.2017 09:13
К сожалению погоду нельзя заказать вместе с билетом на самолет....
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
таня (Иркутск)
19.06.2017 15:57
Большое спасибо за Ваш замечательный рассказ об отдыхе . Удивительно приятно было прочитать об Ялте, о Сочи. Некоторые фразы захотелось запомнить. Чувствуется, что Вы веселый, остроумный человек.