Хайнань, пять лет спустя
Сентябрь 2017
дата поездки
15.11.2017
написано
Хайнань, пять лет спустя

Наш отель назывался Сити Линк, три звезды. Об отеле ни чего плохого сказать не могу. Постельное меняли по просьбе, могли бы, наверное, и каждый день, но мы не напрягали. Полотенца меняли каждый день, мыло, зубные щетки, расчески, питьевая вода, чай пополнялись каждый день. В номере кондиционер ( не мощный), телевизор с одним русскоязычным каналом, и холодильник, как и кондер, маленький, но сойдет. Душ,с контейнерами с шампунем и гелем, туалет. Вполне приемлемый номер, для переночевать и переодеться.



Отдыхали опять в Додунхае, отель в городе, не на первой линии, все магазины, рестораны, рынки рядом, до пляжа не далеко.

В минус я бы поставила завтраки,


но.... не жрать же приехали, и рядом с отелем полно кафешек недорогих, "площадь еды" рядом, в ресторане "Москва" каждый день акции,найти где поесть недорого и вкусно можно.



  Что изменилось: из обзорной бесплатной экскурсии исчезла ферма орхидей, бесплатный массаж стоп, и на змеиной ферме спиртовая настойка стала платной, пять лет назад нас ею щедро угощали бесплатно, а теперь аж 50 юаней. В прашлый раз давали и змейку - фотаться, в этот раз не дали удавчика.

Отдельно напишу о нашем туроператоре.

Не покупайте, ни когда в первый день экскурсии у туроператоров, не ведитесь на скидки 10-30%, если покупаете сразу три экскурсии! И не меняйте у них деньги! У них самый не выгодный курс. Потом, почитая отзывы и поспрашивая русских найдете выгодней.

И особено не покупайте обед в обзорной экскурсии за 90 юаней, он того не стоит!Кроме того, что это очень дорого, это не вкусно!

На обзорной экскурсии по фабрикам тоже в первый день не стоит ни чего покупать, потом найдете дешевле. Её специально навязывают, именно в первый день, в крайнем случае, на следующий.

Русские без визы,и кончно без китайского паспорта поменять деньги в банках Китая не могут. Могут китайцы, через них и меняли. И курс у них был намного выгодней, чем у туроператоров.

Все хотят денег, и китайцы явно не бесплатно нам эту услугу оказывали, но то, что наши соотечественники оказались для нас большими спекулянтами, чем китайцы, меня огорчало.

Правильней всего менять рубли на юани еще в России.

Мы покупали экскурсии и меняли доллары на юани у Влада, он торгует сумками в "Лете".

Свсем уж у непроверенных китайцев, на улице тоже ни чего не нужно покупать и менять, опасно, но Влад проверенный, многие русские его рукомендуют друг-другу.

Об экскурсиях.

В буддиский центр Наньшань ездили самостоятельно, без экскурсии. Туроператор продает эту экскурсию за 49 долларов, собирают полный автобус, человек 30 из разных отеллей. Ездившие на нее , жаловались, очень плохо, из-за большой группы слышно, приходилось по-долгу всех ждать и т.п. Мы поехали утром на рейсрвом автобусе 25, билет стоит 10 юа,вход в парк- 121 юа.Если очень интересуетесь, на входе можно купить аудиогид- 40 юа. он на одного человека, слушать через наушники, мы не брали. Гуляли, фотались, зашли в огромную статую Гуанинь,в ней статуя, из чистого золота, прах Будды в ее голове, очень долго поднимались по лестнице на обзорную площадку, потом узнали - можно было на лифту. Гуляли сколько хотели и где хотели. ни от кого не зависели. Ездить в парк лучше с утра, он до 17-00.



В парк "Олень повернул голову" экскурсию лучше планировать во 2-ой пол дня, к вечеру. Очень классно наблюдать ( парк на горе) ночной город, лазерное шоу. Фотали город сначала при свете дня и после закката. Стоит экскурсия 50 юа, туда-обратно на такси ездили , не дорого, но не помню сколько. Внутри парка бесплатные вагончики, можно и пешком.




Ездили на горячие источники, это там , где бассейны с рыбками, обкусывающими кожу.

Туда ходит бесплатный автобус от гостинницы с эскалатором.Но билет нужно покупать заренее, у Влада дешевле всего- 90 юа, мы брали у Тани ( чайная лавка не далеко от отелля) за 100, а если без билета приехать туда, то на месте в кассе намного дороже - 160 юа.
Без экскурсии- ходили по источникам сами, где хотели оставались подольше, главное не опоздать к автобусу бесплатному, но можно уехать и на такси. Но зачем?



И у Влада покупали экскурсию на остров обезьян, тоже дешевле за 200 юа. У него свои завязки с таксистами- это безопасней, чем на частной машине, их проверяют, борятся с незаконным предпринимательством. А так, мы, вроде, сами наняли такси, приехали, купили билет. И такси нас ждало сколько нужно, ни кто не подгонял, и ни кого не ждали. Пристроились там к русской экскурсии, послушали, но можно и без этого, ни чего интересного. Просто погулять, пофотографироваться. Посмотрели шоу, оно там каждый час, для маленьких детей может будет и интересно.



Так-же ездили в дорогую бухту Ялуньвань на рейсовом автобусе 25, чистый пляж, море китайцв, которые норовили сесть на наш лежак, как толоко мы уходили купаться, потом их не прогонишь, и почему садились именно к нам не понятно, кругом были "свои" , к ним не садились.

Кстати, о китайцах. Меня несколько раз (без спросу) фотографировали в качестве "живой иностранки", видимо, один китаец делал со мной селфи, и ещё снимали на видео, я там машу ручкой, со словами "нихао". Будут показывать в своей деревне. Делали это не местные, а отдыхающие китайцы.

По дороге домой зашли на территорию дорогой гостинницы, поплавали там в бассейне, погуляли пофотографировались.


Кстати, заходить в другие гостинницы можно и купаться в бассейнах тоже ( может потому, что русских много и мы для них все на одно лицо). Прошлый раз, 5 лет назад, мы отдыхали рядом с отелем, где был бассейн на крыше, любили ходить туда по вечерам, очень красиво, когда подплываешь к краю бассейна, а под тобой город.

А в этот раз, перед отъездом, мы заходили в соседний с нами отелль Бари, делали фото с балкона 33 этажа.



 Конечно, можно сказать, к чему эти пиратские набеги, когда можно купить номер в шикарном отелле и виды и бассейны будут доступны! Это так, если для вас нет разницы 79 т.р платить за путевку или 29 ( как она обошлась нам, за 14 дней).

Вечерами, гуляя по Додунхаю,наблюдали, как китайцы коллективно отдыхают. Рядом две площади (одна с "поющими" фонтанами), на одной наблюдали коллективный фитнес, на другой- бальные танцы.

 Немного о полиции острова. Лучше не шутить, на острове полно военных частей и вход туда не так уж и недоступен. Рассказывали про двух наших туристок, проникших на территорию вч (с невыясненными целями), с очень серьезными последствиями. В итоге несколько дней тюрьмы, серьезный штраф, и запрет на въезд в Китай навсегда. Один наш шутник фотал вч из окна дорогой высотной гостинницы, с целью "посмотреть, чё будет", когда к нему пришли, он сказал -А я вас ждал! Итог -огромный штраф, запрет на въезд в Китай навсегда. Поэтому,гуляя по городу, на мой возглас- смотрите, ещё военная часть! Мне говорили -Отвернись, не смотри туда, мало ли что.

Неприятный случай на таможне, который под конец подпортил впечатление об острове.

По правилам авиакомпании, провоз багажа до 15 кг, ручной клади -5. Несмотря на то, что, почти ни чего не покупали (кроме фруктов, их было больше 5 кг),получился перевес.

 Сразу совет, в этом случае перегружайте ручную кладь, её не взвешивают.

Задержали, перевес багажа на 4-х человек - немного больше 5 кг, заставили перепаковывать багаж и часть переложить в ручную кладь. Чем-то мы им не понравились, других с перевесом 1-2 кг спокойно пропускали. Обшмонали, отобрали у одной из нас зажигалку, купленную в подарок. На проверке ручной клади опять задержали, и обыск. Сильно отстали от пассажиров своего рейса, досмотр проходили в окружении одних китайцев, с какого-то внутреннего рейса, зато ни каких часов ожидания - как только мы прошли таможню, объявили наш рейс и нас повели к самолету, по дороге у меня оторвались ручки у сумки, в которой была коробка с фруктами (напомню кг 5) пришлось её взять под-мышку, за спиной рюкзак, в руке ещё одна сумка "дамская" не пустая. Килограмм 10 ручной клади, у трапа очередь, пускают медленно.

 "Больше я в Китай не поеду!"-сказала в сердцах. Теперь, спустя месяц, смотрю на это по-другому. Много мест, где не побывали, может стоит и полечиться у китайских медиков. И положительных моментов, всё-же было больше. Вобщем, даст бог, и не в последний раз.





О стране «Китай»
Оцените отзыв
5.0
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет