К чему нам берег турецкий...
Июль 2018
дата поездки
19.07.2018
написано
К чему нам берег турецкий...

Отзыв об отеле пишу, сидя в нём. Точнее, на продуваемой крытой веранде, являющейся продолжением небольшой столовой. Настолько небольшой, что впервые увидев её, предвкушала толкотню и очереди. НО НЕТ! Наш «BALIK» ("Балык" произносят турки) оказался на редкость приятным сочетанием всего, что мы ценим в отелях. Во-первых, местоположение этого городского отеля чуть в стороне от центра города и основного потока машин. Они снуют по улице сзади, а от моря отделяет нас только небольшая дорога и мощёный плиткой променад с клумбами и инсталляциями. На пляж Клеопатра (номер 21) идти буквально 30-50 метров. Можно в купальниках, что многие и практикуют. Мусульмане в курортной зоне достаточно терпимы и подобного уже насмотрелись. Хотя сами одеваются скромно и купаются в закрытых специальных костюмах. Местные жители тоже обожают пляж Клеопатра, в выходные активно тут проводят время, чему способствует муниципальная забота о чистоте, наличии переодевалок, душевых и прочих благ. В некоторых зонах есть Вай фай, насколько хороший и бесплатный, мы не проверили.

 Рядом с таким чистым и тёплым морем даже лежать некогда было. Поэтому и лежаками с зонтами не пользовались. Они на Клеопатре платные. Но есть много открытых пространств для «кинуть тряпочку». Пляжные полотенца в «Балыке» не предусмотрены, как и полотенца для бассейна. Везите свои, если нужно. Пожалуй, это единственный минус отеля в моих глазах. Да и то – разве это минус? Имея 3 звезды, отель предоставляет и фен в номере, и душевую кабину, и холодильник. Плоский телевизор, правда, не во всех номерах (в номере 101 не очень плоский), но он есть и русский канал тоже. Есть хороший кондиционер и гениально устроенный балкончик с боковым видом на море. Гениальность в том, что ты не видишь балкон соседей, если только сильно не постараться. А ещё, открывая балкон, вы размыкаете цепь питания кондиционера. Охлаждать улицу не выйдет, но стоит закрыть дверь, кондиционер начнёт с того же места, да ещё и вентилятором внешнего блока своего станет сушить развешанные вещи на специальных подвижных палочках.


У нас был номер с боковым видом на море. Таких номеров целый корпус. Более высоким этажам достаётся более лучший вид. Номер 101, в который нас заселили ночью по прибытии, имеет вид на бассейн и курилку соседнего отеля. На следующий день нас бесплатно переселили по нашей просьбе на пятый этаж. Вообще, если свободные номера есть, заселяют и утром без всяких доплат. Но как правило, занятость в сезон высокая. Номера 1 и 16 на каждом этаже максимально удалены от моря. С 1-го по 8 –е номера кроме бокового Sea View имеют вид на балконы соседнего отеля «ADA Kleopatra», а с 9 по 16 на «Kleopatra Tuna Resort» и свой бассейн. В Турции это обычное дело, просторных территорий в городских отелях нет. Но это для нас было то, что нужно в данный момент. Море близко, никакую территорию до него преодолевать не нужно. А погулять на променаде даже интереснее.

 Есть ещё один корпус Балыка, развёрнутый фронтом на море. Там буквально 24 номера, чуть более дорогих по цене, но и чуть более близких к дороге. Вход в эти номера с улицы, по сути от столовой.Тут, между корпусами, в тени апельсиновых деревьев и начинается зона релакса, которая круглые сутки востребована постояльцами. Тут пьют многочисленные напитки из бара (бутилированные!), качественные и не разбавленные. Тут трижды в день случается праздник живота, моего так точно. На завтрак традиционно яйца варёные, свежий йогурт с набором добавок и ингридиенты греческого салата, очень свежие и разнообразные. На обед и ужин выбор уже побогаче. Не хватало разве что фруктов, особенно арбузов. Муж огорчился. Странный факт -  в магазине он был самой дешёвой ягодой, а нам упорно ставили то более дорогие сливы, то ещё что-то. 

Парадоксально, но будучи убеждённым мясоедом,  здесь я  с упоением поглощала зелень и очумительно приготовленные овощи: баклажаны, перцы, кабачки, шпинат. Я в восторге от местной кормёжки, но сама общалась с людьми в отеле, которым нечего было поесть, т.к. они привыкли к иному питанию и рассматривают только горячие блюда.  Жаль, ведь даже в условиях мясной дороговизны повар умудрялся делать по 2-3 мясных варианта на обед и ужин. Просто не все они были в "горячем". Хе из куриных сердец и печени стоило искать в ряду холодных закусок и салатов. Тут же неожиданно находился соус из перетёртого куриного мяса с невообразимо вкусным составом. Шампиньоны, салат из яиц, вкуснейшие котлетки, всего не перепробовать было даже по ложке. Приходилось от чего-то отказываться. Я как-то посчитала: 15 блюд на завтрак, 20 на обед и 30 на ужин. Готовят как себе, сами тоже тут едят. Острого мне ничего, кроме чили перцев тушёных не попадалось. Хотя после Тайланда даже хотелось иногда. На такой случай всегда стоит чили-перец молотый, лимонный сок, уксус розовый и оливковое масло на подносе для заправок. Часто салаты заправлены были йогуртом натуральным, особенно зелень. Выглядело непривычно, но было вкусно и полезно.

Турки тоже активно селятся и питаются в «Балыке». Много здесь немцев и нерусских славян. Вообще атмосфера «Олл инклюзива» с очередями и звоном посуды здесь почему-то отсутствует. И слава богу! Все тихо, мирно, культурно отдыхают, кому как хочется. Нет анимации, кричащих в бассейне детей. Видимо им передаётся эта культурная прививка, они плавают молча. Бассейн маленький, прямо у столовой. Очень удобно для курящих и пьющих бабушек, которые оказываются тоже бывают, и бдят за внуками, не смотря ни на что… 

Одним из плюсов отеля считаю его близость к достопримечательностям Алании. В 2, 3 км находится пещера Дамлаташ и фуникулёр на Аланийскую крепость. Мы подошли к осмотру в щадящем режиме и в день осматривали только что-то одно, причём с обеда до ужина. Часов с 15 до 18. Конечно, 50 м пещеры Дамлаташ мы осмотрели быстрее (6,5 лир вход для взрослых), но большую часть времени потом фоткали и наслаждались самим пляжем Клеопатра, в окрестностях фуникулёра усиленным парками, фонтанами и скамейками. Зависть берёт, насколько тут всё сделано для людей. Хотя вру, не только для людей: для кошек есть и «Кошкин дом» и кормушки вдоль променада. Для собачек отведённые для туалета песочницы с указателями. Жирных голубей подкармливают сердобольные турки, чайки с трудом поднимаются в небо над водой. Поразительно хлебосольна Алания!  Мы имели возможность каждое утро в 7 часов лицезреть кормление рыб одним аквалангистом и самостоятельное питание водорослями нескольких черепах. Наличие черепах ещё раз подчеркнуло чистоту воды. А наслаждение плавать в ней по утрам и вечерам, любуясь на стену Аланийской крепости, непередаваемо! 

Вблизи крепость запомнилась масштабом строений и целебным духом хвойных деревьев, старинными домами и кафешками под старину. Ходить там - непереходить внимательному путешественнику. Мы брали билет за 15 лир в саму крепость Алании наверху. В него, оказалось, входила ещё и крепость Ehmedek. В поисках её мы напрягли служащего, который радостно показал нам и её совсем рядом с фуникулёром. На вопрос, стоит ли всё это 15 лир ( 3$ примерно) + 18 лир за фуникулёр, каждый ответит сам, рассчитывая свои силы и жажду лицезреть прекрасные виды.

После Дамлаташ и трёхчасового хождения по закоулкам Аланийской крепости мы договорились с таксистом на посещение сталактитовой пещеры Дим. На отдельный день, естественно без экскурсии. Потрясающее зрелище открывается уже на подъезде к объекту! Идти далековато, даже если только от остановки «Университет» 4 км. Внутри 310 и 50 м два ответвления от входа. Взрослый билет 18 лир. Независимость от экскурсии дала возможность походить больше часа по прохладным переходам и сталактитовым залам, послушать в тишине живую музыку наподобие дудука и даже самим попеть под миллионолетними двадцатиметровыми (местами) сводами.

Неизгладимое впечатление произвела на нас и пешая прогулка в Красную башню «Кызыл Куле» на следующий день. Идти пришлось до фуникулёра 2,3 км, а потом и после него по круговой торговой улочке 1,7 км. От фуникулера свернуть налево нужно у информационного туристического центра. Достаточно быстро вы окажетесь у морского порта на противоположной стороне горы. Берите билет за 8 лир, он позволяет осмотреть и башню собственно и погулять по судостроительным верфям. Если возьмёте купальники, сможете поплавать прямо возле Кызыл Куле и крепостной стены. Вода, несмотря на близость к порту, прозрачнейшая. А в июле ещё и прогретая до 30 градусов.

Не последним преимуществом местоположения Балыка считаю его близость к супермаркету «ММ Мигрос». Во-первых, курс там выше, чем в банках при покупках за доллары-евро (сдача в лирах). Во-вторых, ассортимент широчайший. Любопытно было приобрести там маслины и сладости на развес. Вышло дешевле, чем в упаковках. Магазины «Бим» сетью раскиданы по Алании, как и «Мигрос». Там немного иначе, но тоже интересно. До серьёзного шоппинга в «Аланиум» мы не доехали. Из 6 дней 2 полностью посвятили плаванью – первый и шестой, поставив свой личный рекорд: 5 и 5 с половиной часов в воде. За морем ведь и ехали. Я рада, что неожиданная поездка по горящей путёвке в городской отель Алании «Balik» открыла нам новые варианты пакетного отдыха. Нельзя о стране судить по громадным загородным резервациям, заточенным под русских туристов, как я поняла. Мы проезжали такие города-спутники на трансфере, сами в таких останавливались с детьми когда-то. Нравилось даже, с учётом троих.

"Балык"- отель в Алании превзошёл все наши ожидания. Он востребован активно, иногда мест до обеда просто нет. Если вы выехали в 12 из номера, еды для вас никто не пожалеет. Но про какие-то ланчбоксы и поздние ужины приезжающе-уезжающим мы не слышали. Хотя персонал работает с полной отдачей, походят на семью, а может ею и являются. Иногда хозяева сидят прямо в холле, присматривая за процессом, иногда сами встают за барную стойку. Очень порадовала доступность кофемашины в любое время дня. Капучино хоть и порошковый, но пикантное добавление какао в пенку вносит изюминку… Персонал сносно владеет русским, если только не ставить в тупик их нашими региональными диалектами и присказками, типа «чаёк» и «дай стакан под сок» . Не хотите знать английский, выучите по-турецки пару слов. Тез тур даже в брошюру свою включил разговорник на такой случай. Вообще, отдельное спасибо хочется сказать Тез Туру. Благодаря ему лишь стало возможным наше насыщенное, хоть и короткое путешествие из Казани в Аланию. Он с честью вышел из трудной ситуации задержки рейса, продлив нам сказку Клеопатры на 15 часов.

Напоследок про инет: даже платный в «Балыке» он не фонтан. Часто связь разрывается. Из доступного на недолгий период 2 гб на «Vodafone» за 18 лир. Качество неизвестно. Офисы его и Turkcell (там чуть больше гигов за 20 с чем-то лир) есть в городе, в остальных турточках называют заоблачные цены в 28-30 $ за какие-то симки. Посему о длительном пребывании в стране задумываться нам сложно из-за специфики работы мужа в интернете. Но на всякий случай мы присмотрели недалеко на набережной отель Floria (250 лир в сутки за All и номер в сезон) на будущую самостоятельную остановку, т.к. влюбились просто в пляж Клеопатра и появилось желание ещё изучать и впитывать особенности этой страны...


О стране «Турция»
Посмотрела на неё другими глазами после посещения Крыма в июне, хотя и там отдохнула чудесно
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
трансфер из аэропорта Анталии доходит до 3х часов вечером. Это утомительно. Говорят и в Алании уже есть аэропорт
Соотношение стоимость/качество
Соотношение получилось интереснее, чем в Крыму: там на неделю с перелётом у меня ушло 25 т.р., тут 20 по горящей
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Об аэропорте «Анталья»
Показался неудобным, мало сидячих мест при аншлаге на вылет
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
12 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
19.07.2018 21:23
Спасибо, пригодится отзыв)