Франкфурт-на-Майне – именно с него началось у нас наше первое для нас путешествие на Карибы. Но о Карибах – в последующих рассказах, сейчас же нам предстояло познакомиться с Франкфуртом. Зная, что Франкфурт называют местным Майнхэттеном, мне представлялось, что мы увидим холодный, я бы даже сказала, мертвый город из стекла и бетона. Но, к счастью, Франкфурт оказался совсем не таким. Встретил он нас золотой осенью, несмотря на конец ноября на календаре. Небоскребы, как ни странно, совсем не портят вид города. Напротив, они удивительным образом вписаны в ландшафт и совершенно не раздражают взгляд. Ну а вид на небоскребы с реки, т.е. Майна, сразу же мне напомнил о Дубае или Абу-Даби. Но, чтобы не пугать картинками мегаполисов любителей милых европейских городков, сразу отмечу, что небоскребы занимают лишь небольшую часть города, как, примерно, у нас Москва-Сити. Остальные же части города очень симпатичны и фотогеничны. Здесь и фахверковые сказочные домики, и традиционная рождественская ярмарка с не менее традиционным глинтвейном и франкфуртскими сосисками и кренделями, и тихие квартальчики старого города, где из окошек вечером просачиваются манящие ароматы готовящегося домашнего ужина.
К нашему изумлению, Франкфурт встретил нас полным отсутствием людей на улицах. Вот просто ни души. Может, это связано с тем, что прибыли мы сюда в воскресенье и люди сидят дома, отсыпаются…Вечером, кстати, ответ на мой вопрос «Где все люди?» нашелся – в ресторанах! Все рестораны, бары и кафе в воскресенье вечером забиты, кажется, что весь город устремляется туда на ужин.
Еще одно удивление – во Франкфурте нам практически не встречались арабо- и афро-европейцы, коими кишит большинство европейских городов. На улице слышны лишь два языка: немецкий и, что примечательно, русский. Но русский, понятное дело, нас нисколько не смущал. Улицы города тоже, на удивление, чистые. Как тут не вспомнить Берлин, который вверг нас в ужас переизбытком бомжей и мусора. Здесь же на тротуарах лишь опавшая листва, но она скорее служит украшением улицам, добавляя красок в пасмурные осенние деньки.
ОТЕЛЬ HILTON FRANKFURT CITY CENTER.
Ну что тут скажешь? Хилтон есть Хилтон, этим все сказано. Номер King Hilton Executive Room – номер порядка 30 кв. м, достаточно просторный, с приятным видом на парк Бокенхаймер-Анлаге. В номере - удобная кровать, современный плоский телевизор с несколькими русскими каналами в том числе. Банные принадлежности – качественные, с ароматом вербены. Есть чайник и запас чая, кофе, сливок; мини-бар (он же холодильник), сейф, просторный шкаф с гладильной доской и утюгом. Очень симпатично оформлена зона атриума отеля с панорамными лифтами. Вай-фай в номерах отеля платный, однако, поскольку я являюсь членом Hilton Honors, вай-фай предоставили бесплатно. Мелочь, а приятно. Еще одна приятность состояла в том, что номер клубный, а, следовательно, к нему прилагается ряд бонусов: бесплатные закуски и напитки с 18-00 до 20-00, в том числе в ассортименте и алкогольные напитки. В число закусок, помимо ассорти сыров-колбас-хамона и т.п., входят и горячие блюда: колбаски-карри (Сurrywurst), запеченые картофельные дольки, разнообразные десерты (бисквитный торт с клубникой был просто божественным). Все это легко и с лихвой заменяет ужин. Так что довольно таки высокая стоимость проживания оправдывается (тем более, что заплатить за номер полностью или частично можно с использованием баллов Hilton Honors, которых у меня было накоплено некоторое количество). Так же клубный сервис включает в себя чай-кофе с печеньками в течение дня, плюс отдельно накрываемый завтрак в лаундж-зоне. Жаль, во время нашего пребывания в отеле лаундж-зону в связи с реновацией перенесли на первый этаж вместо 11-го, с панорамным видом на франкфуртские небоскребы.
Расположение отеля – очень удобное, прямо рядом с Башней Эшенхайм и Старой оперой (Alter Oper). Банковский квартал тоже рядом. Впрочем, как и остальные достопримечательности, которые находятся в пешей доступности от отеля. За два-три часа приятной прогулки можно обойти все самые интересные места города. Я бы назвала Франкуфрт вполне «гулятельным» городом. Вот маршрут нашей небольшой ознакомительной прогулки по городу.
Сразу же за отелем находится СТАРАЯ ОПЕРА – помпезное здание в стиле ренессанс, построенное в 1880 году. Здание, как практически и весь Франкфурт, было полностью уничтожено в результате авианалетов на город во время Второй мировой войны, когда город практически сравняли с землей. Руины лежали несколько десятилетий, потому что оперу не собирались восстанавливать. Но в итоге было принято решение о полной реконструкции и восстановлении здания в историческом облике. Молодцы, правильно сделали, здание очень симпатичное и по праву является украшением города.
С другой стороны от отеля расположилась БАШНЯ ЭШЕНХАЙМ - средневековое укрепление, сохранившееся с XV века. Когда-то Башня Эшенхайм была частью мощной оборонительной системы Франкфурта, состоящей из 60-ти башен и толстых стен. От былой мощи сейчас осталась лишь одна Башня Эшенхайм, которая является самой древней из них и, как считается, самой красивой. Это сооружение неоготического стиля с зубчатыми стенами и центральным шпилем, этакая сказочная башня принцессы. Очень радует тот факт, что Башня сохранилась до наших дней практически в первозданном виде. В наше время в башне размещается популярный у туристов бар и ресторан, а комната охраны приспособлена под мини-отель.
Разительно контрастирует с древней башней КВАРТАЛ БАНКОВ, который появился во Франкфурте неспроста. Опять же, в связи с разрушением города во время Второй мировой войны, власти города решили отдать часть территории для восстановления в руки современных архитекторов, в результате чего и родился этот футуристический квартал, именуемый «Майнхэттеном», т.е. Манхэттеном на Майне. Гуляя по этим каменным джунглям даже забываешь, что ты в старой доброй Европе. Очень удивительно после милых фахверковых домиков и средневековых башен неожиданно перенестись в мир хайтека. Но подобный квартал должен был появиться в городе, ведь Франкфурт уже давно считается финансовой столицей Европы. Здесь можно увидеть гораздо больше небоскребов, чем в любом другом городе Германии. Самые известные высотные здания квартала: Eurotower - штаб-квартира Европейского центробанка (184 м), Commerzbank Tower (259 м), Messeturm (256 м), две башни «Немецкого банка», прозванные «Дебетом» и «Кредитом», а также Main Tower (240 м). Как раз то в Main Tower можно подняться на смотровую площадку. Майнтауэр был построен в 1999 году, это был первый в Европе небоскреб, чей фасад полностью покрывало стекло. На крыше располагаются ресторан и смотровая площадка, куда ведет скоростной лифт. Что касается вида с Майн Тауэр, здесь опять же сразу вспомнился наш недавний визит в Берлин и виды сверху на него, которые были ну совсем непривлекательными, серыми и унылыми. Франкфурт же, несмотря на то, что был разрушен и отстраивался практически заново, сохранил свое лицо и являет очень приятную для глаза картинку: возвышающиеся небоскребы, а рядом с ними - дома в золотистой гамме, церкви из красного кирпича, шпили соборов, большое количество зелени и парков, ну и непосредственно сам Майн.
Совсем неподалеку от банковского квартала находится ПЛОЩАДЬ РЁМЕРБЕРГ с праздничными фахверковыми домиками 15-го века – центральная площадь исторической части Франкфурта. Рёмерберг известна тем, что здесь довольно длительное время проходила коронация немецких правителей, проводилась франкфуртская ярмарка. Сейчас же на этом месте – рождественская ярмарка. Однако, поскольку оказались мы здесь в воскресный день, как и в любом другом городе Германии все было, увы, закрыто. Лишь несколько ларьков обнаружилось работающими, где мы с удовольствием восполнили свои силы, перекусив, естественно, франкфуртскими сосисками, и запив это безобразие глинтвейном и яблочным вином (Apfelwein). До чего же приятно попить согревающего ароматного глинтвейна зябким осенним вечером (на улице было где-то +6). Организм так сразу и напитывается силами, открывается второе дыхание и можно с новыми силами продолжать прогулку.
Далее мы прошлись до здания франкфуртской городской ратуши РЁМЕР (в переводе «римлянин»), и подошли к СТАРОМУ МОСТУ Франкфурта (Alte Br?cke), соединяющим Франкфурт со Старым городом. Мост появился еще в период Средневековья, поэтому не удивительно, что с ним связана легенда: однажды, когда мастер, возводящий мост, взялся за дело, к нему пришел черт и потребовал душу в обмен на помощь. Сказал он, что первый, кто вступит на мост, отправится вместе с ним в ад. Мастер согласился, но сам схитрил, пустив вперед людей петуха, тем самым оставив черта ни с чем.
Что касается Старого города по другую сторону моста, то, в принципе, делать там особо нечего. Там обычные кварталы, где живут самые обычные франкфуртцы. Туристов здесь нет, тишина и покой. Со старого города обратно мы пошли по пешеходному мосту АЙЗЕРНЕР-ШТЕГ. Именно с него открываются прекрасные виды на Франкфуртские небоскребы, сияющие вечером и отражающиеся в Майне. Этот вид мне понравился во Франкфурте больше всего.
Прогулку нашу мы завершили ФРАНКФУРТСКИМ СОБОРОМ, который официально именуется Императорский Собор Святого Варфоломея. Собор был заложен более 800 лет назад. Ранее, в первые века нашей эры, на месте собора находилась дворцовая капелла франкской династии Меровингов и затем сменивших их Каролингов. В период между 1562 и 1792 годами здесь десять монархов были коронованы императорами. К огромному сожалению, собор сейчас весь в лесах. И как мы ни крутились вокруг, практически невозможно найти хоть один ракурс собора без лесов. Хотя, конечно же, собор выглядит внушительно. Надеюсь, после реставрации ему добавят ночной подстветочки, было бы очень эффектно.
Вот, собственно, и все, что мы успели посмотреть за один вечер. Но даже пробыв в городе всего полдня, мы поняли, что Франкфурт нам пришелся по душе, он оказался уютным и интересным. А следующим утром нам предстоял путь в теплые страны…
Продолжение следует…
Это всё конечно хорошо , но неужели всё таки решились в другую сторону от Азии?
Решились) И понравилось))) Боюсь, будем продолжать)))
Не бойтесь!!!!!!!
Ох уж мне эти немецкие воскресенья! Блюдут свято! Помню обалдела, что в Обераммергау все сувенирные магазинчики были закрыты. Но чтоб еще и рождественская ярмарка?! Это за гранью!
Спасибо за Франкфурт (и за рассказ об еще одном шикарном номере, люблю на красивую жизнь посмотреть хоть издалека))), и жду карибских чудес!
У меня прямо таки неоднозначное впечатление от Франкфурта. Вроде и есть что посмотреть и куда пойти. Майн и набережная красиво, центр супер! Там все рядом! Но арабы и вьеты и китайцы практически во всех магазинчиках. Если идти от ,Гауптбанхова,, в сторону центра.. Вечером во многих кафешках в центре ор стоит и дым коромыслом стелится с трудом нашли где перекусить в спокойной обстановке. Да бомжи прямо напротив Центрального Банка Европы, спят себе мило в палатках и на старых вонючих диванах там же писают пардон и похоже не только! Про улочку красных фонарей умолчу там нарики не стесняясь закидывают дозу прилюдно! Все последнее отмести то было все О'K!
Эээ, Олег, видимо, в воскресенье все это не работает. Из всего вышеперечисленного нам встретились пара бомжей, мирно,место не сказать культурно, лежащих под зданием, и русский бухарик, вопящий на весь Франкфурт благим русским матом. Но по сравнению с Берлином это - рай
Ира, каким симпатичным получился у тебя Франкфурт! Прямо призадумаешься о длинной стыковке там как-нибудь, с выходом в город. А то пролетом-то бывала не раз, а о самом городе по сути ничего и не знала.Ох уж мне эти немецкие воскресенья! Блюдут свято! Помню обалдела, что в Обераммергау все сувенирные магазинчики были закрыты. Но чтоб еще и рождественская ярмарка?! Это за гранью! Спасибо за Франкфурт (и за рассказ об еще одном шикарном номере, люблю на красивую жизнь посмотреть хоть издалека))), и жду карибских чудес!
Конечно, Лена, во Франкфурте стоит погулять, по возможности. Интересный и приятный город. А для любителей шопинга там полно магазинов и разных ТЦ. Но с воскресеньем - даааа, подстава! Ну как можно не работать в то время, когда у всех выходной и все хотят гулять и тратить денежки? Нонсенс! И это капиталистическая Европа? Где же их деловая жилка? Это ж явная потеря доходов!
Ириша, с очередным знакомством! Про Карибы, конечно, стало намного интереснее, чем про Франкфурт, поэтому, жду с нетерпением! Катастрофически не успеваю фото посмотреть, но обещаю исправиться в процессе
Марин, постараюсь поторопиться с Карибами. Фоточек вот только ну очень много, нужно попытаться отсортировать их как-то)
Вполне симпатичный первый по маршруту карибский городок Франкфурт-на-Майне! Рассказ и фото - такие же! Как всегда...
Ахаха, Игорь, развеселили))) Ну а что поделать, если прямой рейс в желаемое место назначения был только оттуда?
Ирин, не совсем поняла почему ты написала, что в Старом городе делать нечего, а район Заксенхаузен, он самый старинный и очень атмосферный, со множеством ресторанчиков, фахверковыми домиками. Не буду утверждать, что лучше Рёмера, но Рёмер восстановлен в 80-х, а тот основан ещё Карлом Великим. Франкфурт был моей первой заграницей, потом ещё раз ездили туда Musikmessa. Спасибо за воспоминания.
Римма, я, наверно, неправильно выразила свою мысль. Я имела в виду то часть Старого города, которая идет после моста. На той стороне мы увидели только жилые дома, и ничего более, никаких фахверковых домиков. Может, в другую сторону надо было пойти? Но у нас, по любому, на это уже времени не оставалось. За два-три часа прогулки сложно составить полное впечатление о городе.
Как раз пройдя по Старому мосту и приходишь в тот район, но в него надо зайти, т.е. с главной улицы зайти в переулки. Просто из любопытства набери в поисковике. А вы и так много увидели, в день всего не втиснуть. Жду продолжение.
Мы заходили) да, видимо, не в те переулки))) Ну, может в следующий раз...
Загружай все, разберемся
Ириша, начинай уже, а то я лопну от любопытства
Ира, каким симпатичным получился у тебя Франкфурт! Прямо призадумаешься о длинной стыковке там как-нибудь, с выходом в город. А то пролетом-то бывала не раз, а о самом городе по сути ничего и не знала.Ох уж мне эти немецкие воскресенья! Блюдут свято! Помню обалдела, что в Обераммергау все сувенирные магазинчики были закрыты. Но чтоб еще и рождественская ярмарка?! Это за гранью! Спасибо за Франкфурт (и за рассказ об еще одном шикарном номере, люблю на красивую жизнь посмотреть хоть издалека))), и жду карибских чудес!
И я сто раз бывала во Франкфурте в качестве транзитного путешественника, а однажды даже не только в аэропорту, а проездом на автомобиле. Естественно, увидела только эти небоскрёбы. А уж потом посмотрела в ОиР передачу про город, ну в точности как Олег (Москва) описал. И так желания особого не было туда ехать, а уж после передачи - подавно. И стыковки выбираю короткие, мексимум на 3 часа. Думаю, Франкфурт проживёт и без меня!
Поскольку перелет нам предстоял длинный, коротенькой стыковки не хотелось. Надо было силы восстановить. Ну и заодно на незнакомый город посмотреть. И то, и другое удалось
После просмотра твоей галереи я убедилась, что добровольно туда ни за что. Только если вообще никаких других вариантов стыковки не будет, тогда да, можно и город посмотреть. А так, чтоб сознательно выбирать ради Франкфурта длинную стыковку - не-е-е-е-е-т!
Плз. пиши скорее про свой карибский вояж. Это куда увлекательнее!
Сонь, стыковка скорее не ради Франкфурта, а потому что это было единственным местом с прямым рейсом в место назначения. Если бы можно было через Париж или Амстердам, к примеру, я бы их выбрала, безусловно. А так, воспользовались тем, что имеем.
Насчет того, чтобы начать писать про Карибы, не обещаю, что прям сразу...Но фоточки, пожалуй, начну потихоньку выкладывать. По мере сил...
В опросных листах встречается пункт "Откуда Вы о нас узнали?" Любопытство. Им все равно. А вот впечатление о городе, в котором еще не был, очень зависит от того, кто рассказал. Я, например, захочу поехать в какой-то город, ВОПРЕКИ мнению "ОиР", или тому, что рассказывали соседи про своего дядю, у которого там на вокзале украли сапоги..;)) ("Значит, хорошие сапоги, надо брать!"(С))А рассказала Irina(Москва) - поеду смело следом. Очень авторитетное, для меня, мнение. Без розовых и черных очков. Вот теперь Франкфурт. Спасибо, Ирина, за Ваш интеллигентный, несубъективистский туристический взгляд на все места, которые Вы хоть проездом "осчастливливаете". Каждый сам делает выводы, "мое" или "не мое". Конечно, Карибы - тоже будет интересно!
Ой, Наташа, огромное спасибо. Как же приятно, что твое мнение для кого-то имеет ценность. Независимо от того, что говорят о Франкфурте, мне было интересно узнать, что это за город. Тем более, раз такая оказия подвернулась. С удовольствием рассказала о том, что видела. А уж выводы, да, каждый сделает сам.
В опросных листах встречается пункт "Откуда Вы о нас узнали?" Любопытство. Им все равно. А вот впечатление о городе, в котором еще не был, очень зависит от того, кто рассказал. Я, например, захочу поехать в какой-то город, ВОПРЕКИ мнению "ОиР", или тому, что рассказывали соседи про своего дядю, у которого там на вокзале украли сапоги..;)) ("Значит, хорошие сапоги, надо брать!"(С))А рассказала Irina(Москва) - поеду смело следом. Очень авторитетное, для меня, мнение. Без розовых и черных очков. Вот теперь Франкфурт. Спасибо, Ирина, за Ваш интеллигентный, несубъективистский туристический взгляд на все места, которые Вы хоть проездом "осчастливливаете". Каждый сам делает выводы, "мое" или "не мое". Конечно, Карибы - тоже будет интересно!
ДЛя меня ОиР не то, чтобы единственное авторитетное мнение, они просто подкрепили мои ощущения и рассказы близких мне людей, мнением которых, я безусловно, дорожу. Наши друзья живут в Дюссельдорфе. Вот они правду про Франкфурт и рассказывали. И, кстати, если есть возможность делать стыковки в Дюсике, выбирайте его. И город интереснее, и криминала никакого! А про Франкфурт...Убери из его реалий красивую рождественскую подсветку и декорации, и что в сухом остатке?
Есть такие города, которые достаточно посетить вот в таком формате, например во время стыковки и понять для себя, надо ли приезжать сюда на более длительный срок. У нас как раз была всего лишь часовая пересадка во Франкфурте, когда возвращались из Рима (из круиза). Конечно, кроме панорамы города из иллюминатора, мы ничего не видели, было интересно прочитать о твоих, Ирин, впечатлениях
Конечно же, лучше увидеть город, чем не увидеть вовсе))) спасибо, Лена!
Вполне симпатичный первый по маршруту карибский городок Франкфурт-на-Майне! Рассказ и фото - такие же! Как всегда...
Приветствую, Димыч!
Оказывается очень хорош город!!! Десятки раз бывали , но только в аэропорту..... сколько упустили....
Франкфурт - крупный транспортный хаб. Наверняка ещё там не раз окажетесь. Тогда и вылазку в город можно сделать)))
Оказывается очень хорош город!!! Десятки раз бывали , но только в аэропорту..... сколько упустили....
Выбирайте Дюссельдорф, возможностей ещё больше! Как в подстыковках, так и в достопримах.
Иногда, все же, нужный рейс вылетает именно из Франкфурта. Как у меня, к примеру, в случае с Антигуа. Поэтому тут уж не до выбора.
Это понятно! Я про возможности выбора.
Спасибо за подсказку!
Правильно, что ни чего не упускаете - Вы настоящие путешественники! Интересный пролог получается!
Спасибо, Андрей! Рада Вас видеть!