Первое знакомство с Литвой у меня было в 2015 г. в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Приятные люди моего возраста, говорившие без акцента в нашей русскоязычной группе. У них не было фотоаппаратов и я их пофотографировал, потом из Москвы по электронной почте выслал им фотки, получив слова благодарности на латинице.
Решили с женой на новогодние праздники 2019 г. съездить посмотреть Прибалтику, выбрали Вильнюс.
ПОДГОТОВКА И ДОРОГА ТУДА. Шенгенские визы в ноябре получили легко, сделали за неделю. При заполнении заявки на визу вызвали улыбку предлагаемые ответы на вопрос о поле: «мужской, женский, другой». Но улыбался я напрасно: в Вильнюсе в первый же день увидел человека «другого» пола: лицо со щетиной, зато на голове парик, на худых ногах ботфорты, шортики и женская курточка с опушкой. На руках оно держало маленькую собачку.
Заранее на Букинге забронировал гостиницу и купил билеты на поезд. Туда поехали «Янтарём», взяв билеты до Чернышевского. Выезд вечером, в 6-30 утра были в Вильнюсе. Паспортный контроль прошли быстро, без слов. Таможня тоже молча пропустила нас. Никто не рылся в нашем чемодане и не искал колбасу и молочку.
ГОСТИНИЦА. Отель 3* Vivulskio с рейтингом 8,7, 4-этажный в старом городе. Номер маленький, но чистый и уютный на втором этаже. За 3 ночи заплатил по приезду наличными 126 евро. Приветливый персонал, все говорят по-русски. В номере тепло, на полу ковролин, нескрипучая кровать, приятное бельё и комплект посуды. Плоский телевизор с 4 каналами на русском языке. Включил какой-то канал - Маша говорит Медведю на литовском. Вода горячая и холодная была всегда. Двор гостиницы был заставлен машинами с московскими номерами.
ТРАНСПОРТ. Ездили все дни на Яндекс-такси, установив в телефоне мобильное приложение. Радовала не только цена, но и время приезда - рекорд был 1 минута после нажатия кнопки вызова. Другие такси со счётчиками берут втрое дороже. Навигаторы во всех такси подсказывали дорогу на русском языке. По приезду по пути в гостиницу смотрел на город - вывески только на латинице и два раза было «CASINO». Понял, что это не Россия. Проехался один раз троллейбусом. Билет в общественном транспорте Вильнюса стоит 1 евро, дорого. Понял, что лучше ездить на такси.
РЕСТОРАНЫ. Возле гостиницы достаточно много мест, где можно пообедать. В первый день вначале мы зашли в украинское кафе «Борщ», но там нам предложили столик у входа и сказали, что ждать заказ надо час. Мы развернулись и ушли в соседний ресторан «Fortas», расположенный на той же улице. Там по-русски заказали на двоих суп с креветками, большую пиццу, 50 грамм водки "Финляндия" и кофе. Заказ выполнили быстро и приготовлено всё очень вкусно (см. фото). Заплатил 16 евро. В Москве такой обед в ресторане на двоих в 1300 рублей не получится!
На второй день из гостиницы на такси за 2,3 евро поехали обедать в ресторан «Marceliukes Kletis», стилизованном под литовский крестьянский двор. Меню подали на лопате и заказ мы делали официантке на русском языке. Интерьер - грубые сельские столы и лавки, бочки и деревянные велосипеды над головой, вешалки из поленьев. Заказали суп грибной, цеппелины жареные и вареные, крылышки куриные, квас и тёмное пиво. Цеппелины подали на чугунных сковородках (см. фото). Всё вкусно, заплатил на троих 26 евро. В Москве втроём за 2000 рублей так не пообедаешь в ресторане!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Недалеко от гостиницы находилась красивая церковь царя Константина и мы зашли в неё (см. фото). Построена в 1911-1913 гг. на средства статского советника Колесникова, поскольку тогда Литва входила в состав Российской империи. Внутри невысокий иконостас и нерасписанные потолки. На ступеньках храма молодой священник рассказал нам о становлении православия в Литве.
Пешком прогулялся по главной улице Вильнюса - проспекту Гедемина, напомнивший мне Невский проспект в Питере, только уже, малолюднее и с редкими машинами. На углу увидел интересное здание, на каждом блоке первого этажа которого было имя и годы короткой жизни человека, оказавшемся музеем жертв геноцида. На плите прочитал надпись на русском языке: "В этом здании в 20 веке действовали репрессивные органы: гестапо и КГБ" (см. фото).
Город небольшой, быстро дошёл до центра города - Кафедральной площади. Там находится кафедральный собор святых Владислава и Станислава, в котором во время приездов в Вильнюс проводили богослужения Папы римские. Там было малолюдно и тихо звучал орган. Посмотрел изнутри красоту католического собора, группа людей слушала экскурсовода в подвале храма. В этом соборе я побывал и на следующий день - утром 7 января попал на Рождественскую мессу и собор был полон людей, сидевших на скамьях. Читал молитву молодой священник в белой одежде, подпоясанный верёвкой, и молящиеся иногда вставали на колени. Кто-то исповедовался через окошко сидевшему в кресле священнику. В храме справа красивая капелла с алтарём и там на скамьях тоже сидели люди.
На башню Гедемина работал лифт, но подниматься не стал, поскольку сейчас смотреть на заснеженные крыши домов не очень-то интересно. Прошёлся по пешеходной улице Пилес, замощённой брусчаткой. Она напомнила мне Старый Арбат в Москве, только уже и малолюдней. На ней стояла самая старая православная церковь Вильнюса - святого Николая. Этот святой - покровитель путешественников и я, зайдя в храм и купив за 2 евро свечу, поставил её перед его иконой. Поблагодарил за то, что осуществилась эта поездка в Европу. На Ратушной площади стояла новогодняя ёлка и торговые шатры с кофе и сувенирами. По другой улице вдоль реки Вильня пришёл к православному Успенскому собору. Он более величественен, большой иконостас и здесь я задержался.
Потом был осмотр католических храмов - св. Франциска и св. Анны, расположенных вплотную (см. фото). Вначале зашёл в большой костёл Франциска, но он был обветшалый, кое-где осыпалась штукатурка. На алтаре и киотах лежала пыль. Маленький костёл св. Анны понравился больше – в храме чисто и величественно звучал орган. Люди садились на скамейки и слушали музыку. Послушал и я.
Были на обзорной экскурсии по городу, билет на которую стоил 12 евро. Туристов не было, ездили вдвоём на огромном двухэтажном автобусе. Одев наушники и найдя из 8 языков русский, 1,5 часа слушали и смотрели город. Вильнюс напоминает наш какой-нибудь областной центр. Народу и машин в городе мало (см. фото). Большинство трудоспособного населения уехало в центральную Европу и в Литве осталось старшее поколение.
ЦЕНЫ. Цены как у нас на мясо, хлеб, картошку, лук, яйца, сёмгу и форель, остальное - дороже. Что дешевле - некоторые фрукты, например, крупные сладкие яблоки всего 30 рублей/кг. Как я понял, они польские. Алкоголь тоже как у нас. Бутылка красного сухого вина, которое я люблю, стоит 5-9 евро. По такой цене я могу купить его в России и не надо руки рвать чемоданом. Возвращались назад налегке. Ещё о ценах: лекарства в Литве дороже, чем в России, в 2 раза, медицинские услуги- 3 раза. Так поставить пломбу в Москве стоит 5 тысяч рублей, в Вильнюсе- 15. Дороже детские вещи, игрушки, книжки.
ДОРОГА НАЗАД. 7 января из гостиницы до железнодорожного вокзала Яндекс-такси нас довёз всего за 1,7 евро! Расплатился с таксистом монетой, что для нас, россиян, непривычно. В 15-05 выехали в Минск комфортабельной двухэтажной электричкой типа нашего «Аэроэкспресса», дорога 2,5 часа. В Вильнюсе прошли паспортный контроль (таможенников не увидели) и через полчаса езды были уже в Белоруссии. Там таможенница поинтересовалась, сколько везём алкоголя и на какую сумму товаров. Беспошлинные нормы я знал: на человека алкоголя не более 3 литров и товаров не более чем на 500 евро. Попросила открыть сумку и заглянув, пошла дальше. Прибыли в Минск точно по расписанию.
Город меня приятно удивил – чудесный вокзал с красивой ёлкой у входа, везде цветная иллюминация, улицы освещены. В торговом центре «Галилео», что рядом с вокзалом, много улыбающейся молодёжи и китайских туристов, фотографирующихся в обнимку с нашим Снеговиком. Короче, жизнь бьёт ключом. Молодцы братья-белорусы. Через 2 часа фирменным поездом «Славянский экспресс» уехали домой, прибыв в Москву в 7 утра.
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ В ЛИТВЕ.
1.Храмы всех конфессий. Католические и православные стоят рядом и все в хорошем состоянии.
2.Качество продовольствия в Литве. Оно лучше, чем в России. Не продают просроченные продукты и не переклеивают ценники с новыми датами изготовления.
3.Литовские рестораны. Их много, порции большие, готовят вкусно, а цены вдвое меньше, чем в Москве. Официанты понимают по-русски все, официанткам некоторые слова приходилось дублировать на английском.
4.В Вильнюсе отношение к русским хорошее и 70% жителей говорит по-русски. Не говорили только молодые воспитательницы детского сада. Понравился литовский способ безопасной транспортировки детей. Увидел: две воспитательницы вели 14 трёхлеток на ледяную горку кататься. Посередине группы была длинная материя с 14 петлями по бокам и дети держались каждый за свою петлю. Группа ребятишек медленно шла по тротуару. У нас же водят по старинке - парами и держась за руку.
Вывод: Лучше смотреть Литву летом. Сейчас город занесён снегом, холодно и ветрено. Летом Вильнюс более весёлый.








































































































