Отзыв о путешествии
Июнь 2018
дата поездки
07.11.2019
написано
Отзыв о путешествии

Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера. Часть 9. Brunate, Bellagio, Varenna.

О курорте «Озеро Комо»

В июне 2018 мы почти месяц ездили по озерам: Maggiore, Lugano, Como и Garda. Пожили понемногу в Milano, Stresa, Locarno, Lugano, Como, Desenzano del Garda выдвигаясь оттуда в разные стороны.

Продолжение.

Начало https://www.tury.ru/otzyv/id/214684-italiya-milan

Правый берег озера Комо

 Пешая экскурсия

 Brunate

 Самая ближняя достопримечательность, городок Брунате, находится собственно над Комо. Туда идет фуникулер. Вот он виден как просека по горе .  

 За несколько минут приезжаете вы на центральную площадь ...   

 … а затем двигаетесь по улице к смотровой точке. Заблудиться трудно, т.к. по этой улице идут все, и страждущие и насмотревшиеся. Все виды заслонены виллами.    

 Как обычно в жизни: богатые смотрят на озеро, бедные на дома богатых.    

 Наконец, минут через десять, мы дошли до смотровой площадки и ознакомились с видом.    

 Насмотревшись, пошли назад, на центральную площадь, чтобы подняться к маяку имени Вольта Faro Voltiano на соседней горе. Стояла жара, а гугл показывал, что идти нужно 30 минут и, как я подозревал, все время в гору. На площади вспомнил, что в моих записях был обещан автобус до маяка. И тут, материализация мысли, автобус. Как в театре, когда один герой уходит в левую кулису и из правой тут же появляется другой, на площадь вылетел маленький автобус с выступающим радиатором. Такие модели любили снимать у нас в послевоенной хронике про Москву. Водитель всем входящим показывал текст на итальянском, из которого я понял только 2,5 евро и 90 минут. Уже двигаясь, мы обсудили с коллегами текст и пришли к выводу, что билет действителен 1,5 часа. В цену билета входит шоу, в котором водитель, ведя автобус по страшному серпантину одним локтем, сдает сдачу.

 Наконец приехали к маяку имени Вольта.     

 Вокруг маяка площадка. О видах никто не заботится, озеро закрыто ветками кустов.    

 Разглядывая 30-тиметровый маяк я думал, надо ли лезть в такую жару, на такую высоту, чтобы, может быть, увидеть в дымке Лихтенштейн? Решил, что Лихтенштейн я и так видел. Попытки узнать, когда вернется автобус, ни к чему не привели. Походив вокруг остановки, мы стали спускаться пешком. Спускаться, не подниматься. Дошли.

 Путешествие в Брунате заняло полдня.

 Правый берег озера Комо

 Автобусная экскурсия

 Bellagio, Varenna.

 Для понимания диспозиции начну с того, что «золотой треугольник» озера Комо это три городка: Белладжио, Меннаджио, Варенна. При этом Меннаджио лежит на левом берегу озера, Варенна на правом, а Белладжио на мысе между ними. После длительного изучения отзывов был составлен план, по которому в один день мы должны были посетить Варенну и Белладжио. В другой: виллу Балбьянелло, виллу Карлотта в Tremezzo и часть Зеленного пути (The Greenway) между ними.

 Общественный транспорт на озере представлен катерами, автобусами и малой авиацией. Напомню, что расписания движения судов по всем озерам http://www.navigazionelaghi.it. Жителям золотого треугольника просто. Катайся себе на кораблике. Расстояния там небольшие. Нам же, провинциалам, сложнее. Есть кораблики, идущие со всеми остановками и очень долго. Есть экспрессы, идущие быстро, но в неудобное время (надо рано просыпаться). Есть автобусы, ходящие вдоль берега. Малая авиация (садится на воду) все время летает над озером и базируется практически в городе Комо.

 Рассмотрев все варианты решили ездить на автобусе. Уезжать лучше с конечной. Желающих посмотреть на тамошние красоты не мало.

 Двигаясь по серпантину, очень радовался тому, что не взял машину. Дороги прокладывались во времена повозок с лошадками. Перед поворотом водитель сигналит, как венецианский гондольеро. Дорога бывает узкая, когда автобус идет чуть не задевая стену или отбойник, ограждающий пропасть, и широкая, когда подъезжая к встречной машине, водитель сбрасывает скорость до пешеходной и почти в притирку протаскивается.

 Так, например, мы разъезжались со скорой помощью (съемка из окна автобуса).   

 В результате движения, просто по сантиметру, стали выламывать у нее зеркало. Все закричали. Сдали назад. Водитель скорой помощи сложила зеркало и кое-как мы проехали.

 Дорога идет вдоль озера и очень красива. Готовясь к часовой поездке, я накачал себе передач с «Дождя», но все время смотрел в окно.

 На автобусе мы доехали до Варенны. Сразу сели на кораблик и поплыли в Белладжио. 

 Bellagio      

 Bellagio для меня всегда было гостиницей в Лас-Вегасе с потрясающим фонтаном. Оказалось, что не итальянский городок назвали в честь гостиницы, а наоборот.

 Прошли мы вдоль набережной. Поднялись на параллельную набережной, торговую улицу. Все по приозерному красиво. Тут даже на машинах ездят.    

 Симпатичные улочки спускаются к озеру    

 Но обещанного сверхчуда не обнаружил. У пристани я увидел известный паровозик.   

 Обычно я с недоумением наблюдаю катание взрослых людей в туристических местах за трактором, загримированным под паровоз. Но тут подозревая, что водитель то знает, что нужно смотреть в Белладжио, купился. Поездили 20 минут по окрестностям. Вернулся с недоумением, с которым уезжал. Поводов для массовых восторгов не увидел. Все очень красиво. Но так же красиво и в других городках озера. Да и не может показ незабываемых красот, даже с трактора, стоить как бокал пива.

 Varenna   

 Вернулись в Варенну. Пошли по набережной      

 Поднялись в город по одной из узких улочек      

 Городок симпатичный. Но чего-то особенного мне опять не открылось. На главной площади, напротив церкви и мэрии, у Hotel Royal Victoria ресторан. Снаружи была страшная жара, а внутри кондиционировано. Хотелось остаться здесь подольше. Да простят меня поклонники Варенны, этот ресторан показался мне лучшим местом в городе. Хотя, как и в Белладжио, мы пробыли в Варенне недолго. Наверное, у меня отсутствует ген отвечающий за понимание маленьких приморских городков. Наверное в них нельзя приехать, поразиться и уехать. Может нужно пожить и выходя из дома смотреть на озеро каждый день. Вот и в прошлом году на амальфивском побережье ничего не понял ни в Амальфи, ни в Позитано. А ведь тоже считаются копией рая на земле.

 А может просто там надо иметь виллу и все станет на свои места?

Продолжение https://www.tury.ru/otzyv/id/214698-italiya-ozero-komo

Оцените отзыв
5.0
1 оценка
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет