6 ч. Марс и степи России - это чудо!
Сентябрь 2020
дата поездки
24.11.2020
написано
6 ч. Марс и степи России - это чудо!

Просто у людей перевёрнуты представления — что хорошо и что плохо. 

Жить в пятиэтажной клетке, чтоб над твоей головой стучали и ходили, и радио со всех сторон, — это считается хорошо. 

А жить трудолюбивым земледельцем в глинобитной хатке на краю степи — это считается крайняя неудача.

Александр Исаевич Солженицын





8 ДЕНЬ. Сегодня план: отправляемся смотреть великолепную Курайскую степь и необычные ландшафты Кызыл-Чин – Марсианские пейзажи, покатаемся вокруг, пересечем пару речек и, конечно, взберемся на самый верх алтайского Марса.

Выехали из дома в 8 утра, прибыли в 21:00, проехали 360 км.

«Да что же вам», – спросят некоторые из читателей, – «не спится в отпуске?»

Все просто. За день ты так намотался, находился и впечатлялся увиденным, что к вечеру тебе не до телефона и не до чего. А тем более, здесь мобильная сеть и не ловила. А как мы знаем, чтобы крепко спать – нужно за 2-3 часа не глазеть в ящик и телефон, днем соблюдать физическую нагрузку и прочие штуки. Про воздух я вообще рассказывать не буду, могу только предположить какой он здесь летом, когда цветут растения! Таким образом, мы и ложились примерно в 22 часа, крепко спали, и просыпались уже в 5-6 утра.

Теперь к делу. Выехав в сторону степей, как обычно, заехали в Чуй-Озы, где можно неплохо перекусить и взять с собой в дорогу контейнер. Далее забрали колесо в Акташе и двинулись дальше – как же не терпелось увидеть степь!!!

Проехав Курай, стало заметно, как меняется окружающий рельеф. 

Горы понемногу отдалялись, уступая место бесконечным равнинам, где лишь снежные вершины контрастировали на фоне желтых и зеленых пейзажей степи. Остановите машину, бросьте все, и даже телефон, выйдете и идите, слушая, как ветер завывает свою протяжную песню. Вдохните сладкие ароматы, те, которые не ощущали раньше нигде, просто постойте, вглядываясь в далекие и такие недоступные вершины хребта. Правда здорово? А теперь можно взять камеру и для воспоминаний сделать несколько фото. Лучше гор могут быть только горы… Теперь у меня появились сомнения, ведь до посещения степи, я не верила, что равнина, у которой нет роскошных каньонов, голубых озер, может так поразить человека. Я сражена и опять, мой друг, превратилась в доброе и нежное облако.



Вскоре, справа от трассы показался мостик. Поверните к нему и пересеките поселок, пока не увидите указатель на Марс. Минут через 15 вы подъедете к первой узкой речке – как покажется каменистой и непроходимой, где с большим удовольствием вас уже ждут буханки и патриоты, чтобы предложить добраться до марса исключительно с ними. Думаю, копейке бмв и подобным машинам с клиренсом до 13-14 см, проехать будет проблематично. У остальных седанов и внедорожников, по крайней мере в тот период, когда посещали это место мы – в сентябре, вопросов возникнуть никак не должно. Я потихонечку, местами наискосок, преодолела ручеек и следующие 10-15 минут мы неслись по долине, наблюдая необычные пейзажи. 

На пути опять показалась речка с каменистым дном. Пересечь ее лучше в месте чуть левее, где глубина ее наилучшим образом виднеется сверху. Опять мчимся дальше, вздымая клубы пыли и песка позади себя. В какой-то момент видим табличку, оповещающую о факте въезда на частную территорию. Однако!

 Подъезжаем к стоящим на дороге мужчинам, оплачиваем с каждого носа по 100 рублей и чуть дальше оставляем авто на стоянке. Роман решает закурить сигару и взметнуть в небо трясущийся от поломки стабилизатора дрон. Я же пересекаю чудную бурлящую речушку и потихоньку ползу вверх к Марсу 1. Подъем несложный и недолгий, неспеша за 15 минут можно достичь вершины, останавливаясь по пути, разглядывая красно – желтые пески. Взобравшись, взору открываются красно-желтые холмы, зеленые кустарники, золотистая степь с заснеженными горными хребтами. Удивительно!



Минут через 40 я вернулась обратно, где внизу можно посетить кафе и туалеты. На второй Марс желания ехать не возникло, поэтому, с удовольствием покинув Марс 1, рванули кататься по примыкающей к горам территории, пока не добрались до речки где осознали, что подъехали к ней не в том месте, а где нужно – совсем было неизвестно. ???? Отравились дальше, но уезжали совсем в другую сторону, вернулись, вышли, посмотрели дно и поняли, что есть возможность пересечь ее в определенном месте.

 Все прошло хорошо, и уже через полчаса мы ехали по Чуйскому тракту к себе в избушку. 

День удался, природа поразила наше воображение!!! А сейчас нас ждут печка, фонарик да книжка.

„Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке?“

Чингисхан



 

Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Римма (Вязьма)
25.11.2020 13:55
Никогда бы не подумала, что степь может быть такой красивой. Спасибо.
[quote][b]Римма[/b]
Никогда бы не подумала, что степь может быть такой красивой. Спасибо. [/quote]

Я тоже! Тебе спасибо
Андрэ (Москва)
25.11.2020 20:42
Замечательно!