Наш майский отдых в Сочи- продолжение
Май 2021
дата поездки
07.06.2021
написано
Наш майский отдых в Сочи- продолжение

Итак продолжаю свой рассказ о нашей майской поездке в город-курорт Сочи.

Однажды вечером, придумывая свой новый маршрут на следующий день, вспомнили про новый храм, который находится на горной части города. Вот туда и отправимся!

                  ХРАМ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Один из красивейших и самых изящных храмов, который привлекает внимание благодаря необычному архитектурному облику, расположен в Центральном районе города Сочи на улице Виноградная. Удачное расположение здания на возвышенности позволяет видеть купола церкви из разных точек района. А из Храма, в свою очередь, открывается великолепный вид на город и гору Ахун.

В один из дней мы решили посетить этот храм. Причём добраться можно до него на автобусе. Но мы не ищем лёгких путей. И пошли в гору пешком, преодолев по навигатору 5 крутейших и длиннющих лестниц. Взбирались, почти не отдыхая. На следующий день мышцы с непривычки сильно побаливали. Но всё-таки такой трудный путь проделали не зря. Перед нами предстал город как на ладони и храм сразу сразил наповал своей невероятной и необычной красотой.

Храм больше напоминает сказочный дворец. Главный фасад здания «охраняют» 4-х метровые фигуры 8 апостолов, выполненных из керамики, а на колокольне и над карнизами, восседают «райские» птицы. В колокольне установлены 12 колоколов, выполненные в воронежской литейной мастерской. Внутреннее убранство Храма также соответствует внешнему облику. Роспись стен по мотивам библейских событий из жизни князя Владимира была выполнена палехскими мастерами.

Архитектура Храма нетипична для Сочи и выделяет его среди других культовых сооружений города. Яркая роспись фасада, причудливые декоративные элементы здания больше приближают его к архитектурной стилистике храмов Центральной России. Яркие цвета и лепнина Храма Святого Равноапостольного Князя Владимира напоминают декоративное оформление Собора Василия Блаженного в Москве.

На образ Храма повлияли многие факторы: его предназначение, окружение, уникальная природа Сочи. Строительство Свято-Владимирского храма началось в 2004 году по проекту архитектора Дмитрия Соколова и продолжилось в течение 5 лет. При строительстве были учтены и некоторые природные особенности Сочи, а именно – повышенная сейсмоактивность территории. Поэтому в основе строения – высокопрочный бетон. Таким образом, Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира может выдержать землетрясения в 12 баллов!

Освящен собор был в честь Великого Князя Владимира – Крестителя Руси. Как и Собор Василия Блаженного в Москве, возведенный в честь покорения инославных земель, храм является форпостом православия на окраинных землях России.

Климатические особенности курорта обусловили наличие лоджий, что является новинкой для типичной храмовой архитектуры. Храм построили в виде «корабля»: поочередно друг за другом следуют колокольня, трапезная, потом сам храм и алтарь. На расположение храма у моря также указывают круглые окна-иллюминаторы на колокольне.

Главная святыня Храма – ковчег с мощами 12 святых угодников Божьих. Многие приезжают сюда приложиться к святыням, помолиться иконам и зажечь свечи.

На территории храма высажены экзотические растения, установлены скамейки для отдыха, есть парковка. В вечернее время храм подсвечивается. Нам немного не повезло с погодой. В этот день было пасмурно и фотографии не очень удачные.

                                                              ПАРК РИВЬЕРА

В центральной части Сочи, в пяти минутах ходьбы от Морвокзала, находится один из самых известных и старых парков в городе — Парк Ривьера.

Парк компактный, но есть где прогуляться по тенистым аллеям, прокатиться на аттракционах, посетить различные шоу, пообедать и даже продегустировать кубанские вина — всё это можно сделать, не покидая территории парка Ривьера.

Два года назад мы ходили в дельфинарий на представление, а разглядеть и прогуляться по парку так и не удалось. В этот раз мы неспешно обошли его и нам он очень понравился и произвёл очень приятное впечатление.

                                                   История парка Ривьера

Парк был создан как частный парк в конце 19 века. История Ривьеры началась 120 лет назад. В 1898 году известный купец и меценат Василий Хлудов построил в своем имении дачу. Вокруг неё были обустроены несколько аллей с декоративными и экзотическими растениями. но уже в 1901 г. Хлудов вынужден продать своё имение, так как в его делах тогда наметился финансовый упадок. Парк вместе с имением перешёл во владение Сочинской городской казны. Тогда этот парк объявили городским общедоступным парком и назвали Хлудовским.

В годы первой мировой войны и революций парк сильно пострадал: много деревьев ценных пород были банально вырублены на дрова. После национализации в 1920 году началось его восстановление и реконструкция. Своё современное название — Ривьера — парк получил в 1937 г. Позже, в 1950 была заложена Аллея писателей, появился искусственный водоём «Чёрное море. Тогда же парк был украшен скульптурами, фонтанами и другими строениями (Зелёный театр, танцевальная площадка, шахматный павильон).

Сейчас парк занимает территорию почти в 15 га. Здесь 240 видов растений, включая 50 особо ценных – вы сможете увидеть сакуру, бамбук, агаву и другие деревья и кустарники. Период цветения растений начинается с конца календарной зимы и продолжается до поздней осени. В этом году исполняется 180 лет со дня рождения основателя парка Василия Алексеевича Хлудова.

Торжества совпали с празднованием Дня города. На главной аллее парка «Ривьера» открыли двухметровую скульптуру его основателя.

К юбилею основателя парка на главной аллее установлен современный многофункциональный интерактивный информационный стенд об истории «Ривьеры», который погружает посетителей парка в прошлое с использованием современных цифровых технологий. Мы попали как раз на открытие памятника Хлудову. Около него собралось много фотографов и людей из администрации города.

Вход в парк Ривьера, в отличие от Дендрария и Южных культур, абсолютно бесплатный. В парке много знаковых и просто уютных мест, где будет приятно прогуляться и сделать красивые фотографии.

Визитная карточка парка «Ривьера» — часы в виде золотой жемчужины, лежащей в раскрытой створке раковины. Эта композиция расположена прямо перед входом в парк.

В глубине парка сказочный дворец - та самая дача основателя парка господина Хлудова.

Знаковое место в парке — Поляна дружбы, где растут магнолии, которые были посажены известными политиками. Первая магнолия была посажена в 1960 г. руками Отто Гротеволя – известного в свое время государственного деятеля ГДР. Затем традицию продолжили другие деятели политики и культуры в знак мира и дружбы между народами.. Сейчас эти деревья уже большие. Возле каждого стоит табличка с именем.

Вообще, в парке очень много зелени в любое время года. На территории парка разбит розарий. Каждый год здесь создают новую композицию из роз. Высаживается около 3 тысяч растений. Цветение роз продолжается до конца июня.

В день Курорта в 2010 году в парке был открыт бесплатный бювет с минеральной водой «Пластунская».

Очень много аттракционов разных типов и для разных возрастов, включая различные карусели, колесо обозрения, замок ужасов, американские горки, башню свободного падения, аквазорб и детскую железную дорогу и т.п. Также есть: выставка ретро-автомобилей; экстремальный высотный веревочный парк Skytown Sochi, дом-перевертыш, шестиметровый калейдоскоп, зеркальный и стеклянный лабиринты.

       С 2007 г. в парке «Ривьера» работает Океанариум, где обитают рыбы, привезенные из разных стран мира.

Рядом расположен Дельфинарий. В этом же здании расположены Пингвинарий, Сад бабочек и зоопарк «Рио», в котором живут 50 видов экзотических животных, и работает детская контактная зона.

Пингвины Гумбольта, живущие в сочинском пингвинарии родом из тропиков. Это редкая разновидность пингвинов, занесенная в Красную книгу, приехала сюда с берегов Чили и Перу.

В глубине парка Зеленый театр — концертно-театральная площадка под открытым небом. Она начала работать ещё в 1959 году. Зрительный зал рассчитан 1600 место. Это вторая по значению гастрольная площадка города, после КЗ «Фестивальный».В этом году в «Ривьере» завершается реконструкция , возобновится концертная деятельность. Здесь появилось более десяти арт-объектов, создана единая система навигации.

В летний сезон на открытой сцене театра проходили многочисленные фестивали и выступления. Здесь отметились такие коллективы и артисты, как Nazareth, Uriah Heep, Smokie, Земфира, Б.Гребенщиков, «Любэ», Л.Долина, Е.Шифрин, Е.Петросян и многие другие.

Мы с удовольствием прогулялись по парку и всем рекомендую посетить его.

                                                     ЧТО НОВОГО В СОЧИ?

К началу пляжного сезона обещают обновить набережную пляжа «Маяк» - это набережная сразу за Морвокзалом. Планируется, что набережная пляжа «Маяк» с обновленной инфраструктурой станет новой достопримечательностью курорта. На ней появятся питьевые фонтаны, современные шезлонги, аэрарии — так называются площадки для принятия воздушных ванн, места для занятий спортом, а также камеры хранения. Созерцать красоты побережья можно будет с комфортом — в тени зеленых насаждений. Для удобства отдыхающих заработает Wi-Fi .

Когда мы прогуливались по набережной работы шли полным ходом. И было видно какую красоту хотят сделать.

Также заканчивается второй этап реконструкции набережной пляжа «Ривьера». В прошлом году в конце сентября мы каждый день ходили сюда купаться. Уже тогда закончился первый этап реконструкции. Пляж нам очень понравился. Хорошая инфраструктура. Есть и шезлонги и шатры и качели. Везде предусмотрены раздевалки и душевые., есть камеры хранения. Нам в прошлом году повезло с погодой. Было солнечно и жарко все 10 дней нашего тура. Море было тёплым , спокойным и очень чистым. Мы уходили в конец пляжа и брали качели. Для нас это было самым удобным местом у моря. В своей фотогалерее я разместила прошлогодние фотографии пляжа "Ривьера", прейскурант цен тоже прошлогодний. В майский отпуск на территорию пляжа мы пройти не смогли. Всё было перекрыто и даже стояли полицейские. Шла очередная реконструкция. К июню было обещано открытие.

Наконец-то ко дню города открыли сквер около концертного зала "Фестивальный" с каскадом из 14 фонтанов (вечером они цветомузыкальные). Ещё в прошлом году мы наблюдали его реконструкцию. Сейчас сквер выглядит просто шикарно. А в кафе, находящееся на его территории, когда мы подошли, не было ни одного свободного столика.

Вот и закончился наш весенний отпуск. Мы хорошо отдохнули, нам всё понравилось. Мы возвращаемся домой. Вылет у нас был дневной. Всё чётко по расписанию. Летели авиакомпанией «Ред Вингс». Немного нервничали при регистрации на рейс. Очень строго с габаритами и весом ручной клади. Рядом со стойкой регистрации стоял габаритный ящик и каждого с ручной кладью заставляли вставлять в него свои сумки, рюкзаки и пакеты. Очень строго. Даже небольшое превышение грозило доплатой в 1200 рублей. У нас была мягкая сумка и большой пакет. Так мы еле-еле умяли всё своё добро в эти габариты. Потом облегчённо вздохнули. Вылетели вовремя и полёт прошёл просто идеально.

Всем добра и увлекательных путешествий !!! Будем надеется, что скоро всё устаканиться и всё будет хорошо!!!

Спасибо всем за внимание!!! Хорошего настроения и отличной погоды!!!


О стране «Россия»
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
07.06.2021 12:59
Римма (Вязьма)
07.06.2021 14:26
Столько всего нового построили, красота. С хорошим отдыхом вас!