Горные лыжи. Домбай. Архыз.
Февраль 2021
дата поездки
07.06.2021
написано
Горные лыжи. Домбай. Архыз.

Колорит Северного-Кавказа...или...

..."Они просто не умеют флиртовать с туристами"…

О стране «Россия»

Горные лыжи. Россия. Карачаево-Черкессия. Февраль 2021.

Новые реалии этого года продиктовали нам новые направления горнолыжного отдыха.

Выбор между ценой и качеством пал на Домбай и Архыз.

Компания у нас сложилась дружная, веселая и проверенная- 10 человек готовых кататься, петь, гулять и развлекаться )))

Первое предупреждение для тех, кто собрался повторить данный маршрут- Домбай находится довольно далеко от Минеральных Вод- города, куда Вы прилетите. Это 6 часов езды на трансфере.

Решение многих вопросов у нас взяла на себя принимающая сторона, для меня это не очень привычно, но как оказалось, очень удобно)). Но если Вы самостоятельно- обдумайте этот вопрос.

Первое место дислокации- Домбай. И на мой взгляд – это правильно. Голову кружит красота гор и на многое ты не обращаешь внимание. Городок небольшой. Но выбор где перекусить днем или хорошо посидеть вечером есть. Местного колорита с избытком, народ своеобразный, грузинского гостеприимства тут можно не искать…как очень мягко сказала моя подруга- «они просто не умеют флиртовать с туристами…»… ну совсем не умеют…

Горы. Они прекрасны!! Но подъем на них имеет свои неожиданные нюансы….за 2200 ты покупаешь дневной безлимит, а потом оказывается, что он работает не на все подъемники….странно…но ладно…он таки довезет вас с комфортом до самого верха, но вот например с уровня кафе только вниз и только на лыжах …ну или за отдельную плату, отдельным людям, которые держат отдельно взятые небольшие подъемники…..это у них типа местного фольклора …неповторимый колорит Кавказа ))…. Ну и не могу  не написать про туалеты на склонах….лучше туда не ходить…а если были- постараться развидеть ? Кафешки на склонах есть- но оценив санитарные условия- мы решили, что город предпочтительнее, тем более самая красивая и удобная трасса- «лесная», которая выводит вас прямо в город…и тут опять нюансы … в самом конце трассы вам может попасться навстречу машина….и это только ваши проблемы ))) ну и от спуска до подъемника придется пройтись метров 200 с лыжами на плече…

Еда. Вкусно и прилично – «У Зули», прямо советую. Не плохо - Алан-Аш, тут плюс в том, что т.к. алкоголя в заведении нет, то можно со своим спиртным.

Жили. ALTAROOM. Хорошая новая гостиница. Чисто, комфортно, завтраки на выбор. Есть площадка для шашлыков. До подъемника реально дойти в лыжных ботинках (500 метров). Магазин и кафе рядом.

ИТОГ. При всех спорных вопросах, я очень рада, что мы там побывали. Горы закрыли все минусы.

Далее был переезд. Мы использовали трансфер. И тут есть повод и время совместить каталку с культурной программой. Нам удалось заехать только в заповедник-зоопарк и древнюю церковь.

Вольерный комплекс Тебердинского заповедника. Вход 200 р. Это не традиционный зоопарк, животные здесь содержаться не в клетках, а в просторных вольерах. Разнообразие не очень большое (представлены животные, обитающие на территории заповедника), зато некоторых животных можно покормить и даже погладить. Еда для кормления продается здесь же, по 50 рублей за пакет. Особенно советую заехать с детьми.

Шоанинский храм возведен в конце X века. Один из древнейший христианских храмов России, причем он действующий. Находится недалеко от Карачаевска. От Домбая сюда 75 километров. Говорят, можно доехать до храма и на собственном автомобиле, но он находится на холме, и до него ведет плохая каменистая дорога. Мы воспользовалась услугами местной подвозки, которая дежурит не далеко от главной дороги. Далее придется немного подняться пешком по склону и каменной лестнице. Но открывающая красота того стоит. От храма, есть дорожка по каменистому хребту к небольшой смотровой площадке, где можно позвонить в колокол. Да же скептики и не любители древностей у нас были в восторге.

Архыз. Про сам поселок ничего сказать не могу.  А горнолыжный  курорт - это  целый островок цивилизации под название «Романтик». Горы, хоть и пониже чем в Домбае (самая верхняя станция расположена на высоте 2500 метров.), но склоны сделаны очень удачные и на любой вкус. Мне больше понравилось кататься на Северном, хотя это субъективно и зависит еще и от погоды. И еда и обслуживание. Скипас выгоднее купив один раз в кассе продлевать уже через интернет, это и от очередей спасает и денежку в районе 200 р. экономит.

Кафе «Трамплин 1650» вообще выше всяких похвал- почти Европа.

Жили  "Софийские вершины". Прекрасный гостиничный комплекс в паре километров от подъемника. Утром и вечером есть бесплатный трансфер на гору. В отеле есть бар, ресторан, прокат снаряжения, сауна и главная вишенка на торте- теплый открытый бассейн. Очень приятное место. Хорошие завтраки со свежезаваренным кофе и вкусные и не дорогие блюда на ужин. Прямо рекомендую.

Итог. Да не Европа, но кататься можно и нужно, и да же с удовольствием. Главное позитивный настрой и хорошая погода ( нам повезло ?) Российские курорты развиваются- и это прекрасно!


Соотношение стоимость/качество
О курорте «Карачаево-Черкессия»
Природа
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
07.06.2021 16:48
[quote][b]Андрэ[/b]
[/quote]

вспомнить зиму )