Китайское - значит дешевая дрянная подделка? Этот стереотип для меня сломан.
Отдыхали в апреле 2007.
Единственный существенный минус - перелет. Если вас не пугает 10-11 часов в алюминиевой трубе - вперед на Хайнань.
Тут писали про очереди на границе по групповым визам. Действительно была очередь. Но бардак не у китайцев, а у наших с вами собратьев в голове. Наша группа не могла построиться по номерам, как маленькие дети. На лицо мы для них (как и они для нас) все одинаковые, единственное различие - номер. (Вот бардак был в Домодедово, когда мы возвращались домой. Типично русская тетка стояла и кричала на весь аэропорт что-то типа "Ашхабад - направо!!! Тельавив - вверх!!! Куда прешь чурка недоделаная?!?! Русским же языком тебе говорю: Ашхабад - направо!!!!" В китайском, как здесь писали "бардачище", были табло на русском языке. Делайте выводы.)
Про отель даже не знаю что написать - пять звезд, пять баллов. Полотенца использовать не успевали - одно берешь на пляж, возвращаешься - в номере еще одно такое же. Сейчас читаю про турецкие отели - кажется какой-то дикостью платить за полотенца и лежаки...
А, есть один минус. Ну про это все пишут, общеизвестно. Да и туроператор вас скорее всего предупредит. SeaView - это вид в сторону моря. Кусочек моря видно - значит сивью.
Вставать в 6 утра чтобы занимать лежаки не придется. Народу на пляже не много, даже, скорее, мало. И это не смотря на то, что все пляжи общественные. Не верите? Я сам уже не очень-то верю, после того как почитал про Турцию.
Море чистое, пляж песчаный, чистый, широкий. Т.к. пляжи общественные там бродят продавцы жемчуга. Их немного гоняет охрана (если они пристают к отдыхающим). Пляж хоть и общественный, но в приличных отелях на пляже всегда дежурит охрана. Вечером до-поздна будут вас "пасти" пока вы не вылезете из воды.
Трудности с лежаками наблюдались у бассейна. Иногда приходилось довольствоваться одним на двоих/четверых. Чтобы вещи туда сложить.
Не ищите в Китае оллинклюзив. Нету его. И очень хорошо, что нету. Отлично питались в ресторанах и кафешках. В отеле обед или ужин на двоих стоил порядка 150-250 юаней. В городе Санья есть классная кафешка за 48 юаней (6 баксов). Называется что-то типа "Brazilian Barbeque". Типа шведский стол, и мальчики с шампурами постоянно бегают с разными мясами-морепродуктами. Кормят в неограниченных количествах. Там же были вкусные печеньки с какими-то семенами (кунжут? я не силен в ботанике). Они были настолько вкусные, что мы хотели купить их большую партию. Этим очень озадачили китайцев. Видимо они не знали сколько надо взять с нас денег, после непродолжительных переговоров между собой, нагребли пакетик этого печенья - "Подарок" - сказали с сильным акцентом. Езжайте в город до Макдоналдса (это будет самый центр). Над макдоналдсом ищите эту кафешку. Оставьте там свой отзыв на стене.
По улице бегают мальчики с меню - зазывают в свои заведенья. Впринципе можно идти в любое - везде не дорого и прилично.
В отеле из еды бесплатным был только завтрак.
Говорят, в Турции в отеле еда может кончиться, люди выстраиваются в очередь! А еще, говорят, отдыхающим нацепляют опознавательные браслеты - чтобы отличать свой-чужой. Бред какой-то! В китае такого нету.
Вобщем, отсутвие оллинклюзива - это огромный плюс. Вы всегда можете выбирать где, когда и что вы будете есть.
Еще писали про качество китайских экскурсий, мол гид горяво говорил по-русски. По сравнению с тем как я говорил по-китайски, наш гид был просто ходячим словарем Даля. Все что нужно он мог вполне донести до нашего понимания. Как правило, с первой попытки.
Везде надо торговаться. Даже с гидом о цене экскурсий!!! Кстати гид предлоджил вам далеко не самый лучший ресторан и достаточно дорогой. И фрукты мы первый раз по его милости купили раза в три дороже.
Не торгуйтесь только в отеле.
Китайцы - люди вполне милые и торговаться с ними интересно. Когда моя жена торговалась с продавщицами вских тряпок - они аж подпрыгивали от азарта. Ну хотя это на любителя, конечно. Имейте ввиду - что сбить цену на одежду в два раза - вполне нормально. Берите калькулятор - и вперед "на шоппинг". Калькулятор (телефон, другая штука где можно набрать цифры)рекомендуется всегда иметь под рукой, штобы назвать на нем свою цену.
Наши челноки сформировали представление о Китае, как о стране дешевого ширпотреба. Нифига не ширпотреб. Да и не самый дешевый.
Отдельный момент - коммуникация с местным населением. Перед поездкой меня пугала перспектитва общения на китайском. Однако, меню на трех языках: иероглифы, английский, русский. Если что просите "Рашн менью". Еще перл - у бассейна табличка ТОЛЬКО на русском "В пьяном виде купаться запрещено". Весело, но стыдно за Родину, товарищи попуасы.
По английски немного говорят. В отеле служащие говорили по-английски лучше меня. Если я не понимал - могли и русское слово вспомнить. Говорят, что наши дальневосточники ездят в Китай так же как москвичи в Турцию, поэтому с русским там все нормально.
Таксисты могут вас не понять. Попросите в отеле написать вам на бумажке куда вас везти. Да и показывайте это таксистам. Однако, когда мы самостоятельно поехали на эксурсию (без гида, на такси) мы как-то смогли его понять, что он будет там нас ждать два часа. (Мы собирались сразу же его отпустить и возвращаться на другом такси). Он нам объяснил, что там другого не поймаете, что будет ждать. Это все на китайском, на пальцах, на часах и калькуляторе.
В итоге про отдых могу сказать, что Китай - это не дешевый ширпотреб. Интересная страна и милые люди с буддийской улыбкой.