Акко: синагога и… модерн!
Вряд ли можно увидеть в Израиле нечто более удивительное, чем Тунисская синагога "Ор ха-Тора" ("Свет Торы") в Акко. Открыта она для всех - верующих и атеистов, израильтян и иностранцев, однако многие туристы понятия не имеют о существовании в древнейшем северном городе подлинной жемчужины современной архитектуры и дизайна. Причина столь же проста, сколь и прозаична: синагога находится вне стен легендарного Старого города, в нескольких минутах ходьбы от него.
Розовеющее в солнечных лучах кирпичное здание издали привлекает внимание: во-первых - нестандартно, во-вторых - нарядно. Фасад украшают шесть арок, каждая оформлена по-своему. В промежутки между арками вписано пять треугольников, символизирующих разные разделы Торы. Над арками красуется увенчанное двумя семисвечниками мозаичное панно с описанием исхода (Эксодуса).
Если фасад интригует и завлекает, то внутреннее убранство завораживает. Каждый уголок, каждый сантиметр полезной площади представляет собой красочное повествование об Иудейском царстве и народе Израиля - с древнейших времен до наших дней.
При входе обращаешь внимание на витражи. Их – бесчисленное множество. И в каждом - трогательная история. Кто только не упомянут в надписях на разноцветных стеклах, сделанных наивным детским почерком! Герои библейских легенд. Пророки. И даже - бойцы Армии обороны Израиля...
Синагога двухэтажная, но внутреннее ее пространство объединяет огромный зал, похожий на музей или на художественную галерею. Стены и потолок украшены теплой, крайне энергетичной мозаикой. Разрисован и расписан даже добротный паркет на полу.
Исторические сюжеты соседствуют с символикой Каббалы, повествование о Катастрофе сменяется поэтическими картинами будней государства Израиль.
Несмотря на кажущуюся пестроту, эклектизмом внутреннее убранство не страдает. Напротив: цитаты из Торы удивительно гармонируют с лаконичными надписями, сделанными в память о бойцах, павших в ходе всех пережитых Израилем войн.
Недавно на севере страны прошла еще одна война. В Акко пострадали лишь считанные здания, которые сразу по окончании военных действий превратились в экзотическую аттракцию: русскоязычные экскурсоводы готовы показать их каждому туристу, который проявляет интерес не только к истории, но и к сегодняшнему дню. Правда, восстановительные работы ведутся со столь космической скоростью, что лишь считанным иностранцам удалось увидеть новые "достопримечательности" Акко. Тем, кто приедет в Израиль осенью, это сомнительное удовольствие уже не светит.
Любознательный посетитель непременно отыщет на стенах синагоги мини-сюжет, посвященный еврейству разных стран мира. Диаспора присутствует здесь в чистом, первозданном виде: несмотря на название (Тунисская синагога), молятся здесь и сефарды (выходцы из стран Востока и Северной Африки), и ашкеназы – выходцы из Европы.
Одну из стен украшает мозаичное панно, на котором выложена карта Израиля. Венчает ее Вечный город - Святой Иерусалим. Не забыли оформители и о Бейт-Лехеме (Вифлееме).
Потолок - особая песня. На нем изображен Храм. На правой стене нижнего яруса молельного зала можно видеть еврейские монеты - от самых древних до современных.
Ступая по паркетному полу, внимательно смотрите под ноги - иначе рискуете "раздавить" божественно красивых певчих птиц или свежие цветы. Столь экзотичную флору и фауну можно видеть только в Израиле!
Особое место в мозаичных картинах и надписях отведено истории более чем тысячелетнего присутствия в Акко евреев.
Поднявшись на второй этаж, понимаешь: здесь ты застрял надолго. Раньше, чем через два-три часа, отсюда не выберешься, даже если у тебя в кармане билет на спектакль знаменитого городского театра! На этом этаже молятся женщины. Вот и оформлен он в особом стиле - изысканно-мягком и в то же время интеллигентном. К тому же с балкона прекрасно просматривается весь зал с его нестандартной росписью, витражами, светильниками и серебристо-золотистыми дверцами шкафов для хранения свитков Торы.
На верхотуре под куполом изображены знаки Зодиака. Если внимательно рассмотреть расположенные над ними витражи, заметишь, что один сделан в виде государственного флага Израиля, на другом изображена Главная синагога Туниса, на третьем - кнессет и т.д.
Двенадцати знакам Зодиака соответствует по числу 12 колен Израилевых. Их символика выложена мозаикой на нижнем ярусе.
Задираешь голову - и начинаешь медленно, как завороженный, кружить на месте, чтобы рассмотреть каждую деталь, каждый витраж, разгадать каждый символ...
Самый существенный штрих: уникальное здание синагоги "Ор ха-Тора" было построено и расписано безо всякой финансовой поддержки государства – исключительно на пожертвования израильтян и диаспоры. Если бы Цион Бадаш попытался выбить средства на свой вселенско-эпохальный проект, наверняка до сегодняшнего дня ходил бы в прожектерах. Потому и решил действовать самостоятельно. По приезде в страну, Цион несколько лет вынашивал свою идею, а потом в течение еще четырех десятилетий ее воплощал. Все эти годы, вплоть до ухода на пенсию, Бадаш был скромным и неприметным почтовым служащим. Зато сегодня в своей синагоге он и габай, и ключник, и арт-директор.
- Только после выхода на пенсию мне удалось подготовить замечательный альбом, посвященный Тунисской синагоге, - говорит он, указывая на красующееся на полке художественное издание.
- На каких языках выпустили эту книгу? - спросила я.
- Не волнуйтесь: вышла она и по-русски, - улыбнулся старик. - А еще - по-английски, по-испански, по-французски и, конечно же, на иврите.
Остается добавить, что находится уникальная синагога на улице Каплан, неподалеку от старого здания городского суда. Если будете в Акко, отвлекитесь не надолго от экзотики Старого города.
Удивительное - рядом!
(Путешествие в Акко совершила Александра)