Диснейлэнд
5
Нормально
03.11.2008
написано
Диснейлэнд
«Одну простую сказку, а может и не сказку,
А может не простую, хотим вам рассказать.
Ее мы помним с детства, а может, и не с детства,
А может, и не помним, но будем вспоминать.» (С)

Гениальная песенка. И очень актуальна для меня. ;)
Итак, мои недетские сказки. То есть сказки, которые я полюбила не в своем детстве. Я полюбила то, что полюбили мои дети в 90-е годы. Сейчас по сети ходят всякие полушутливые-полуностальгические тесты «Вы родом из 70/80/90-х, если..». Так вот, видимо, я оттуда родом (в паспорт можно не смотреть), потому что вместе с детьми выстаивала безумно длинную, петляющую по Тверскому бульвару очередь в «Макдональдс». Потому что вместе с детьми открывала для себя диснеевские мультики, покупала каждую новинку на пиратских видеокассетах, искренне восхищалась, и не стесняюсь в этом признаться. (Несколько шкафов забиты видеокассетами, ставшими уже раритетом.) Да, я люблю еду в «Макдональдс»! (Не надо кричать, что от нее жиреют.) Да, я никогда не называю американцев америкосами, как впрочем, не оскорбляю никакую другую нацию. Я не осуждаю людей со вкусом, отличным от моего,(если они мне его не навязывают). И даже в Париже – не фукайте – захожу в «Мак», потому что там все знакомо :) . И, КОНЕЧНО, не могла не пойти в «Диснейлэнд». Люди, которым чужды детские развлечения, презрительно пожмут плечами. Те же, кто любит, например, цирк, разные аттракционы в парках, кого не раздражают дети, кто способен радоваться вместе с ними, обязательно пожертвуйте одним парижским днем. Согласна, всему свое время и место. Согласна – все это бутафория и условность. (А много ли в нашей жизни «всамделишного»?!) Но впечатления незабываемые! Вот даже вспоминаю – и сердце чаще бьется! Кстати, о воспоминаниях. Пока не забыла ;)) Нельзя целиком полагаться на свою память. И даже на технику. Сейчас попыталась прокрутить видеокассеты, и с огорчением обнаружила, что парижские записи пропали. А может быть, это старичок-видеомагнитофон совсем сбрендил. Попыталась вот поменять в его настройках время. По умолчанию стоит дата 01.01.1992. Меняю на 27.10.2008. Сбрасывает. Максимум, на что соглашается - на 27.10.2007! Мистика. Столько жить этому японскому чуду-юду не планировалось!:) А мы живем, и вспоминаем, и радуемся, и плачем.
Пока не пропали фотографии. Размещаю пока их, а продолжу отзыв позже, незаконченная работа будет подстегивать мою лень.
В Париже много всего французского, а времени у наших туристов до обидного мало. Кому-то жаль тратить это драгоценное время на «Диснейлэнд». Лучше, наверное, посетить его в Америке, «где я не буду никогда». Но есть один резон. Географически в Европе это ближайший к нам подобный парк развлечений.

Стоил билет в 2005 году 49 евро. Да, наверное, за такие деньги можно было бы вкусно поесть в хорошем ресторане. Но у всех свои приоритеты. Скромно заявляю, что сама неплохо и быстро готовлю, и поразить меня в этом плане трудно. :)
---
Хотите рецепт вполне ресторанного обалденного горячего салата, который готовится буквально 10-15 минут? (Это не мое изобретение. Подсмотрела и впервые попробовала в одном очень «вкусном» кафе на ВДНХ, …не буду называть, рекламировать, чтоб не было лишнего притока посетителей;))Назову его «Курица в апельсинах». Разложить на тарелке листья кудрявого салата (лучше красного, но можно и зеленого, по вкусу не отличается, вопрос эстетики). Порезать на пластики апельсин, отделить от кожуры, кусочки-сектора (или сегменты? Забыла) выложить на салат. Куриную грудку порезать на небольшие кусочки и быстро обжарить до подрумянивания, слегка посолить. Туда же, к апельсину. Полить готовым горчичным соусом «Пикадор». Фото прилагается. Только что приготовила. А "Бордо" я купила в "Перекрестке". Приятного аппетита!;) А я побежала на работу, на ходу буду сочинять продолжение сказки.
-----------

...Добирались до Диснейлэнда на электричке RER A, до станции, кажется, Marne la Valee Chessy… Дорога от отеля заняла не меньше часа (сначала на метро), а приехать туда желательно до открытия ( с 9 или с 10 начинает работать, в зависимости от сезона). Мы впервые ехали на электричке и показалось, что долго, тем более, что не были уверены, в ту ли сторону мы едем вообще. Публика в вагоне сплошь состояла из явно не праздных туристов, в основном, утомленных темнокожих матрон. И на вопросы дочери (она неплохо знает французский), доберемся ли мы до Диснейлэнда, они отвечали растерянными улыбками. Словно они и сами не знали, куда их эта электричка везет. (Кстати, похожее выражение лица часто наблюдала у парижан, когда им приходилось говорить с нами по-английски. Как у школьника, не готового к уроку. Некоторые туристы думают, что французы надменны и НЕ ХОТЯТ говорить на других языках. А по-моему, многие из них просто стесняются, как и мы, говорить неправильно.:)) Ну, так или иначе, добрались, купили билеты (никаких очередей, касс много).. и пересекли границу этой огромной сказочной страны. До того мы побывали в Испании в «Порт Авентура». С этим парком часто сравнивают парижский «Диснейлэнд», и кому-то испанский парк больше нравится. Но они очень разные, и по-своему интересны. Мне показалось, что Диснейлэнд все-таки масштабнее. Да он, собственно, состоит из двух парков - Парк Диснейлэнда и Студии Уолта Диснея. И плюс к тому отели, магазины…

А в общем, похоже, если сравнивать. Если вам до сих пор довелось побывать только в ЦПКиО, и с ним только сравнить, то.... :) Не хватит слов, красок и эмоций! Кремово-тортовое разноцветье домиков-замков. Обилие цветов! Всюду смех, улыбки! ОЧЕНЬ много народу, но не толпа, а именно гуляющая разнонациональная счастливая публика, в основном, родители с детьми, три-четыре ребенка часто; самых маленьких везут в колясках, которые выдают тут же, в парке. Много и подростков, и молодежи, и пожилых людей без детей. А может быть, это дети, когда-то отказавшиеся покинуть парк, с тех пор так, счастливые, там и бродят - и у всех одинаково лучистые глаза. Впрочем, парижскому Диснейлэнду всего лет 15. ;) Никто не капризничает, не плачет, не визжит, не скандалит, ни на кого не орут и не шлепают. Нигде больше не получите положительного заряда, сравнимого с этим! Я уже поведала вам о своей оригинальной, редкой черте - ненависти к очередям, потому что очень не люблю, когда мне наступают на пальцы и на пятки. А очереди в "Диснейлэнде" - будь здоров, побольше, чем за колбасой в перестроечные годы! Но вот ведь парадокс! Стоишь в этой очереди без всякого раздражения, потому что наблюдаешь за реакцией тех, кто выходит с аттракциона, их эмоциями.. и радуешься, и предвкушаешь.. и немножко боишься! И не зря боишься. ;) Но об этом позже. Итак, про очереди. Тут есть несколько способов их избежать. Например, заранее наметить, какие аттракционы вы обязательно хотели бы посетить , и в первую очередь бежать к ним, чтоб опередить тех, кто спит дольше. ;) Но у некоторых аттракционов есть такая удобная услуга, когда получаешь по своему основному входному билету в автомате талончик на конкретное время. Потом гуляешь туда-сюда, в кафе и сувенирные магазинчики заходишь, менее популярные, почти безочередные аттракционы посещаешь, а а в нужное время приходишь, минуя основную змеистую очередь. Мы только один раз этим воспользовались. Это мог быть и последний раз!! Сейчас не помню, как назывался этот аттракцион, он есть на фото. Он "космический", типа тебя выстреливает куда-то во Вселенную и ты летишь, кувыркаясь среди метеоритов и прочих небесных тел, а твое бренное тело при этом прощается с душой... Надо сказать, что незадолго до поездки в Париж мне приснился кошмар с похожим сюжетом, и закончился он, естественно, во сне, гибелью в этом камнепаде. Так вот, те несколько минут, проведенных на этом аттракционе, были для меня ужаснейшими, правдоподобно до холодного пота, до состояния "вся жизнь промелькнула у нее перед глазами". Я сразу вспомнила этот сон, и одна мысль стучала в мозгу:"Предупреждали тебя!! Как глупо - так умирать!..." И тогда просто зажмурила глаза и стала ждать конца, жалея, что не попросила у всех прощения, не застраховала жизнь и не завещала какое-никакое имущество, особенно коллекцию мультиков!..Ни за что не повторю этот "подвиг"!:) И вам не советую. Кстати, потом обменивались впечатлениями от посещения "Диснейленда" с одним очень мужественным с виду
человеком, и он тоже выделил из всех аттракционов тот же полет, с теми же для него выводами:"Думал, умру!".. В общем, я вас предупредила. :)


"Main street U.S.A" начинается сразу при входе в парк., и вы словно оказываетесь в конце 19 в. в Штатах. Ну, по крайней мере, так вы их себе смутно представляете по фильмам. Начинает слегка «ехать крыша» от этого сочетания КАК БЫ настоящего и сказочного: вон вдали знакомый по воскресной телезаставке («Волшебный мир Диснея») замок Спящей красавицы, и хочется с радостным визгом нестись сразу к нему, чтобы сфотографироваться рядом!:) Это действительно Главная улица в парке. Здесь находится станция диснеевской железной дороги, можно сразу отсюда, сев в маленький вагончик, проехать на другие территории. Забегая вперед, скажу, что именно здесь проходит парад. "Frontierland"- Пограничная земля в стиле вестерна, Дикого Запада. И вы становитесь ковбоями, индейцами, первыми поселенцами-искателями золота.. :)
"Adventureland" – страна Приключений, а-ля Индиана Джонс, пиратско-робинзонская тематика.
"Fantasyland" – страна Фантазии. Это типично сказочное, больше нравится девочкам – в духе Белоснежки, Алисы, Дамбо, Питера Пена…
"Discoveryland" – страна Открытий. Здесь можно посмотреть стерео-кино, совершить путешествие на подводной лодке и на машине времени, и даже из пушки на Луну!... И всюду, конечно, есть сувенирные магазинчики, в которых цены немаленькие, но зато вещи достаточно качественные, не ширпортеб. Много кафе со «шведским столом» и ресторанов с меню, но почему-то наплыва посетителей там не видела. Сами мы даже про груши, взятые с собой, забыли (вспомнили, когда пришлось отчищать сумку от них, раздавленных, наверное, во время моего «смертельного» полета в космос). Видимо, нам не надо было хлеба, достаточно зрелищ!
Конечно, везде старались успеть, все посмотреть! Имейте в виду, что парк Студии Уолта Диснея закрывается раньше (по-моему, часов в 6 вечера), а там тоже много интересного и познавательного, например, можно увидеть и услышать, как создаются мультфильмы, там замечательные экскурсоводы. Впрочем, всюду в «Диснейлэнде» вам искренне рады помочь и подсказать.
Самое-самое, что запомнилось и что нельзя пропустить – это вечерний парад героев диснеевских мультфильмов и салют. Под любимые песни из мультфильмов проходят, танцуя, персонажи «Русалочки» и «Аладдина», «Золушки» и «Красавицы и чудовища»..! Все это так красиво, так ПО-НАСТОЯЩЕМУ! Декорации, костюмы такого высокого качества, все так здорово отрежиссировано, что ни один скептик не придерется и, как ребенок, будет аплодировать и подпевать: «Be our guest! Be our guest!» Нас не испугал хлынувший ливень с грозой, ни то, что резко похолодало (в Париже тогда днем было очень жарко, и мы опрометчиво оделись почти по-пляжному). Это прекрасное шоу! Это праздник! … Очень грустно, когда он заканчивается, и пора опять нестись на последнюю переполненную электричку. Наверное, тем, кто едет в Париж с детьми, есть резон бронировать отель в «Диснейлэнде», их там несколько, разной звездности.
Если все еще сомневаетесь, подарить ли своему ребенку поездку в парижский «Диснейлэнд», или подождать лучших времен, .. не надо раздумывать. В нашей жизни нет ничего постоянного. Постоянны только перемены. :)
Об отеле
Оцените отзыв
4.8
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(12)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Ирина (Москва)
27.10.2008 15:05
Оценка отзыва: 4 - интересно
Эллен (Москва)
27.10.2008 18:00
Наташенька! Абсолютно с Вами солидарна. Впервые я посетила Париж ещё в 1992 году. И я, взрослая тётка, с удовольствием посетила "Диснейлэнд". На следующий год я потащила туда же дочку, до сих пор валяются билетики в виде кусочка пластика с изображением "Русалочки", а с обратной стороны - магнитной полосой. Тогда, в Москве ещё даже и не знали, что такое магнитная полоса! А стоил взрослый билет на ту пору 250 франков, что в эквиваленте было равно 50 долларам. Евро тогда не было ещё и в помине! Но мы обе, и я, и дочка, катались на многих аттракционах: я вспоминаю поездку на лодочке мимо острова пиратов с накопленными сокровищами, "дом ужасов", а потом и парад диснеевских героев. Клянусь! Я - взрослый человек, смотрела на всё это и от души радовалась! Как же нам порой в реальной жизни ТАК не хватает сказки! Как раз мне потом удалось побывать и в Штатах (я жила и работала в Америке по приглашению полгода), и в некоторых других странах с тематическими парками. Но "Диснейлэнд" под Парижем был для меня первым, а соответственно, настоящим сказочным открытием. Спасибо за приятно нахлынувшие воспоминания! Отдельное спасибо за рецепт салата, на досуге попробую сделать!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
27.10.2008 18:21
А мы ждем продолжения....
Наталья (Natalina)
27.10.2008 23:23
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
настя
08.11.2008 22:37
мой сын смотрел ваши фотографии как мультики)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья, огромное спасибо за Ваши отзывы!!! Вам нет равных!!! Спасибо за позитив и Ваш настрой. И, конечно, ждем продолжений...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отлично всё написано! Спасибо! Какбуд-то побывал в нём!Сам очень люблю мультики,хоть мне уже и за сорок:)) Мечтаю побывать в Парижском диснейленде!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья, спасибо за подробный рассказ!Подарили ребенку на день рождения поездку в Париж.Конечно основная цель- посетить Диснейленд.Насколько я поняла за день обойти все невозможно и многие советуют брать 2 дня- один на пакр , другой на студию.Скажите ,вы за один день все успели обойти,или лучше планировать 2 дня?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Молодцы-родители!! :) Наталья, конечно, лучше 2 дня, а за один день мы далеко не все успели посмотреть. Многие аттракционы закрываются рано, и студия тоже закрывается раньше. После студии можно вернуться в парк и дождаться парада и фейерверка. Обязательно! Парад - это самое яркое впечатление от "Диснейлэнда"! (Нужно взять кофточку. Даже в жаркие дни вечером в Париже прохладно.)
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Григор, спасибо за уважение!;) Впрочем, что мне оставалось делать?:)) Иначе бы в интернете появилась короткая строчка:"Русская туристка не рассчитала свои силы при посещении парижского "Диснейлэнда". :))
Как же я туда хочу!!