Жемчюжина востока - ЕГИПЕТ
5
Нормально
2000
дата поездки
16.10.2012
написано
Жемчюжина востока - ЕГИПЕТ
Об отдыхе мы обычно начинаем задумываться заранее и когда приходит время отпуска перед нами становится проблема выбора места, куда можно было бы поехать отдохнуть. Долго думая и перебирая все плюсы и минусы останавливаемся на Египте. Не смотря на то что в этой стране были уже много раз, нас тянет туда снова и снова. Для москвичей, кого погода не балует солнечными днями и огорчает круглогодичной слякотью под ногами, египетский климат является просто сказкой! Там 365 дней в году светит солнышко и в год выпадает несколько миллиметров осадков. Бескрайние просторы пустыни поражают великолепием красок цветного каньона, причудливыми формами песчаных валунов. Море встречает ласковым прикосновением и восхищает богатейшим подводным миром. Притягивают к себе пирамиды со своими тайнами. Они являются визитной карточкой Египта. Пирамид здесь около сотни - больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на бесформенную груду камней. Они расположены вдоль левого, западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны - Мемфис. Самые известные из пирамид - на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза, нависшего над зеленой долиной Нила. Здесь, в Гизе, и стоят три великие пирамиды - Хеопса, Хефрена и Микерина. Еще в древности пирамиды Гизы считались одним из семи "чудес света". Но и сегодня они способны поразить кого угодно. Крупнейшая из них - пирамида Хеопса.
Не менее интересными являются и гробницы, которые находятся в Луксоре. Туда можно попасть на самолет из Шарма (перелет занимает всего 40 минут).Луксор находится в африканской части Египта. Очень впечатлило соседство зеленой и цветущей долины вокруг Нила и бескрайней пустыни. Именно здесь когда-то находились грандиозная столица древнеегипетского государства, которую древние египтяне называли Уасет, греки - Фивы, а арабы - аль-Уксур - "дворцы". Сами древние фиванцы зачастую именовали в текстах свою родину просто Ниут, или "Город". В древности Фивы располагались на обоих берегах Нила. На восточном - два грандиозных храма - Карнакский и Луксорский, соединенные аллеями сфинксов. Первое чудо которое можно там увидеть были - колоссы Мемнона. Это гигантские статуи фараона Аменхотепа III, высеченные из камня почти три с половиной тысячелетия назад. Некогда они охраняли храм фараона, считавшийся самым величественным и роскошным во всем Египте.
Античные историки окрестили монументы Колоссами Мемнона - по имени сына богини Авроры, погибшего от руки Ахилла во время троянской войны. Известно, что одна из статуй была частично разрушена в результате землетрясения в 27 году до нашей эры. С того времени в трудах греческих и римских авторов упоминается странный протяжный звук, который камень издавал на рассвете. Считалось, что это Мемнон приветствует свою мать с первыми лучами солнца. Услышать голос погибшего героя приезжали многие путешественники, в том числе римский император Адриан. Статуе приписывали способности оракула, а ее голос считали знаком благосклонности богов.
После реставрации при императоре Септимии Севере статуя навсегда умолкла. Позднее удивительному явлению нашли вполне прозаическое объяснение. По всей видимости, звук возникал от ветра, скользящего по трещинам монумента, либо от вибраций, происходящих под воздействием тепла на остывший камень.
Неподалеку расположены и другие знаменитые царские храмы - Рамессеум,посвященный памяти Рамсеса II Великого, комплекс Рамсеса III в Мединет Абу, храм Сети I в Курне и, конечно же, террасный храм царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри.
Он был возведен в середине второго тысячелетия до нашей эры рядом с поминальным храмом фараона Ментухотепа I, основателя династии, к которой принадлежала Хатшепсут. Сама царица назвала свой храм Джесер джесеру, что означает "священнейший из священных".
Храм Хатшепсут расположен у подножья скал, образующих своеобразный амфитеатр. Величественное здание с колоннадами сооружено на трех огромных террасах, соединенных между собой пандусами - широкими наклонными дорогами, разбивающими весь комплекс на две части. В древности на террасах был высажен обширный сад, а дорогу к храму охраняли ряды сфинксов. Здесь же, на западном берегу, среди неприступных, обожженных солнцем скал, находился Дейр эль-Мединэ - небольшой поселок, в которых жили рабочие и художники, высекавшие в скалах гробницы царей и вельмож. Неподалеку жили бальзамировщики, храмовые писцы и крестьяне. "Город живых", расположенный на восточном берегу Нила, и "город мертвых", традиционно для египтян находящийся на западе, были неразрывными частями великого фиванского государства солнечного "царя богов" Амона-Ра, его небесной супруги Мут и их лунного сына Хонсу.
Вообще Луксор - это удивительный и неповторимый музей под открытым небом, в котором сочетаются в нерасторжимом единстве века и эпохи, властители и культуры. Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что тот, кто, побывав в Египте, не посетил Луксора, не увидел самого главного. Хотя в Египте надо посмотреть все, поэтому туда можно ездить каждый год и открывать для себя все новое и новое.
Приехав в Египет однажды вы уже не сможете с ним расстаться, он поселится в вашем сердце навсегда! Приятного путешествия!!!!!
Об отеле «Domina Coral Bay Aquamarine Beach 5*»
Оцените отзыв
4.6
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ольга (Москва)
04.02.2009 12:18
Очень интересный отзыв!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
09.02.2009 19:12
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
об теле ничего(
Оценка отзыва: 4 - интересно
об отеле я имела ввиду)))
Оценка отзыва: 4 - интересно
я и не писала отзыв по отели, я про Египет
жаль...я там был в 2010... очень понравилось - но жарко очень в августе...