Вы – рыбак? Или не рыбак? :) Наверное, все человечество делится на тех, кто любит ловить рыбу (и даже занимается этим профессионально!), и тех, кто только мечтает стать удачливым рыбаком (нет, не в смысле – стать победителем «Евровиденья»!;)). Чтобы потом с гордостью показывать всем , если хватит длины рук, какая сорвалась, ну, «чуть поменьше» все-таки попалась, и вот подтверждение – фото! Ничего, что макро. Благодарные слушатели завистливо-восхищенно вздыхают, и мечтают. Вот, следующим летом обязательно махнуть на Селигер, или к брату на Вятку, и там.. Утренние зорьки… тишина, круги на воде.. плеск … . Клюет!! Тяни!!.. Эх.. Неудача! (Или, наоборот, молчаливая гордость, тихая радость, пока еще сдерживаемая, типа, не спугнуть бы!) А потом…Этот непередаваемый вкус тройной ухи, в которую для пущего аромата наливается чуток водки!.. А как хрустит корочка зажаренного пескаря!...В общем, мечты у каждого свои и свои воспоминания о рыбалке.
Я расскажу вам о последней рыбалке, в необычное время, в необычном месте.
Недавно мы побывали в Турции, в Белеке. Ну, знамо дело, зачем люди в Турцию ездят. Тем более, в Белек. Поиграть в гольф (ну или хотя бы в теннис), поплавать в море (можно и в бассейне), позагорать, поваляться на пляже… Нет же, обязательно начнется разброд и шатания: «Может, все-таки возьмем какие-нить экскурсии…?» Взяли экскурсию. «Пикник-рыбалка в Грин Каньон». И нисколько не пожалели. Точнее, жалею о том, что раньше ничего не знали о таком сказочно красивом месте в Турции. Ну, бывает. ;) Какая-то информация всегда проходит мимо. Теперь говорю всем - не пропустите! Именно ВСЕМ! По указанным выше причинам.
Итак, экскурсию покупали у нашего гида Валерии от «Пегаса». Стоила она 60$ c человека.
Рано утром нас должен был забрать автобус. Накануне Валерия позвонила и предупредила о сдвиге на полчаса, что нам только лучше: успели, не торопясь, позавтракать. Потом вышли к назначенному времени и стали ждать автобуса. Пегасовский микроавтобус опоздал на полчаса. Далее эти задержки нанизывались, как бисер на леску, в каждом отеле. Не думаю, что по вине организаторов, скорее, из-за недисциплинированности туристов, а еще точнее, - из-за того, что некоторые семьи в последний момент отказались ехать, ссылаясь на внезапно подкосившую их болезнь. (Поверим. Бывает.)
Потом начались непростительные организационные «проколы». Это называется непрофессионализм. Ни водитель, ни гид НЕ ЗНАЛИ ДОРОГИ! Одно дело, когда вы ловите частника и путано объясняете ему, куда вам нужно позарез попасть, типа «там пальма еще была! и мужик в пиджаке сидит!». И он, бедолага, кружит и кружит по городу. Другое дело – когда целую группу везут НА ЭКСКУРСИЮ! По прокатанному много раз маршруту В ГОРАХ! Ну, не анекдот?! … Все это было бы смешно.
Сначала мы радостно обозревали красивейшие виды за окнами, я умудрялась даже щелкать фотокамерой, несмотря на сильную тряску, навевавшую детские воспоминания о езде на «газике» по диким степям Забайкалья. Потом в наши искушенные туристские души стали закрадываться сомнения, доедем ли мы сегодня до пункта назначения – пристани на Зеленом каньоне, где нас должны были погрузить на яхту и отвезти на рыбалку. Но все интеллигентно молчали. Очень не хотелось обижать сакраментальным вопросом симпатичных турецкого водителя в строгой рубашке и галстуке и ясноглазого гида Александра, смоленского паренька, который только начинает свою карьеру. Впрочем, они и сами волновались.
Водитель постоянно вел переговоры по мобильному и останавливался, расспрашивал других шоферов, видимо, пытаясь вырулить в нужном направлении. Ну, чесслово, хоть бы GPS-навигатор ему купили!! Или в горах не работает?.. Кто как, а я, как пассажир, неуютно себя чувствую на горных дорогах с таким водителем. Мы явно заехали НЕ ТУДА. Экзотика, конечно, но точно не туристические маршруты. Совсем не похоже на те завлекательные рекламные картинки. Местные жители таращились на нас из покосившихся строений с любопытством. Долго по узенькой каменистой дороге мы гнали впереди себя стадо козочек. Сзади в пыли бежала бабка, хозяйка испуганных животных. Наконец, козочки нашли место, где отвернуть (не в пропасть!). Но только они расслабились и снова вышли на тропу, как наш сумасшедший автобус вернулся, поняв, что заехал в тупик. :)) Бабка провожала нас скорбным взглядом.
Ну, кстати, не такими уж ласковыми взглядами нас встретили на кораблике истомившиеся ожиданием туристы, собранные со всего побережья «Пегасом». Наверное, они думали нехорошо про каждого из нас. А ведь мы еще пропустили из-за опоздания такой важный пункт программы, как остановка у плотины, откуда и открывались те потрясающие открыточные виды на Зеленый каньон. Информации о том, что это за место, мы почти не услышали. Долго стояли у ворот у пункта полиции, где наш гид заполнял какие-то бумаги. Это была явно какая-то закрытая территория ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. Мы чувствовали себя диверсантами.
В общем, не так уж меня интересовали факты. И не выдаю это за истину. Поискала в инете про Грин каньон – в основном, тоже только фото туристов и неподробные отзывы («Супер!» «Ехайте!» ;))) Видимо, это искусственное водохранилище, какое-то отношение имеющее к живописнейшей реке Манавгат и недалеко от одноименного города.
-----
(НАСКОЛЬКО далеко, ни как эстонцы, ни как греки, сказать не могу, потому что мы там плутали долго, часы я, счастливая, вообще забыла дома.)
------
То ли УЖЕ, то ли ЕЩЕ НЕ ДЕЙСТВУЮЩАЯ электростанция с плотиной, которую, если прорвет, то за 7 минут затопит этот самый Манавгат (стращал гид.) Ну, в общем, не за тем ехали. Вспомнила. Аха, на рыбалку!
Ехали мы, ехали, и наконец, приехали. Уф! Расселись по лавочкам на нижней палубе, где еще оставались места. Отчалили. Народ оживился, потянулся к буфету за пивом. Ну, а какая же рыбалка без этого? :) Скоро пришвартовались к пирсу, по одну сторону которого предлагалось закидывать удочки, а по другую – купаться. Поскольку вода в горном озере не обещала быть теплой, мало кто купался, и это хорошо, иначе, наверное, изменили бы статистику попавшихся на крючок. Так как некоторые нетерпеливые рыбаки, отчаявшиеся поймать рыбку с положенного края, переходили на территорию «купальни», а там все-таки плавали неосторожные рыбки пожирнее, типа вашей покорной слуги.
Да!(Гордо.) Я не могла упустить такой редкой возможности – поплавать в таком красивом месте! Сказать просто «красивом» - не сказать ничего! Это надо видеть! Во-первых, ЦВЕТ воды! Вот именно «цвет морской волны»! Неестественно сине-зеленый. И это пресная вода! Почему она такого цвета?! Никто мне не объяснил. Гиды что-то говорили о большом количестве хвойных деревьев по берегам каньона, ну и что? Это же не отражение в воде! Сама вода такая.
Во-вторых, скалистые берега очень живописны, неподалеку журчал небольшой водопадик. Вода, кстати, не такая уж холодная, не холоднее, чем в море. В общем, наплавалась всласть. А потом продолжила любимое занятие – фотонаблюдение. ;) Итак, всем раздали удочки, а наживкой служил хлеб. Надо было скатывать липкий шарик и насаживать на крючок, после чего аккуратно (чтоб никого не задеть, ведь пирс довольно узкий) закидывать его в воду.
Многие девушки впервые рыбачили. Кто-то так лихо из-за плеча шлепал грузилом по воде! «Правильно! Мочи ее, эту рыбу, глуши! Нечего хлеб тратить!» - чей-то комментарий. Впрочем, моя ирония была излишней. НА САМОМ ДЕЛЕ рыбалка была удачной, клев был неплохой. Видимо, рыбу туда специально выпускают и прикармливают. Кто-то отпускал пойманную форель (далеко не мелочь), кто-то складывал в полиэтиленовые пакеты, нам обещали на обед поджарить. А если клева не будет, мол, барашка зажарим, голодными не останетесь! И сдержали обещание.
Обед был «на суше», в ресторане над озером, вид просто обалденный! Всем раздали разноцветные жетоны еще на катере на получение порции либо рыбы, либо, кажется, курицы. Еще можно было самим накладывать салаты, гарниры, а напитки любые приносили официанты по заказу, все включено. Выбирайте жетоны на рыбу! Очень эффектно подается в порционных сковородках на дощечках с пылу, с жару! Баранину я не люблю, жестковато и пресновато, но кто-то из туристов ждал именно этого коронного блюда. Ну, ничего, все довольны. Так что пикник удался. Есть там и сувенирная лавка. Магнитики, коврики, тарелочки.. Все, как обычно.
Мы получили много впечатлений от этой поездки. Муж поймал две крупных форели. Я наснимала сотни снимков. Вкусно пообедали. Поплавали и позагорали. (Еще одна остановка была, специально для купания .)
И наш кораблик отправился обратно, как я думала. Но это был другой путь, по другим «ущельям». Это так похоже на норвежские фьорды!! Просто не ожидала еще большей красоты!! Так что берегите аккумуляторы и место на флешках на обратный путь. Не поверите - это СЧАСТЬЕ! Такие впечатления, такая красота!Это просто эссенция красоты! ...
А потом нас-таки завезли на площадку для фотографирования у плотины. Где надо снимать круговую панораму на видеокамеру, потому что в любую сторону смотреть - дух захватывает! ГРАНДИОЗНО!
Обратно мы приехали быстро, уже не аукались на дорогах. Вернулись именно ОТДОХНУВШИМИ, не утомленными, примерно в полшестого вечера.
Оценила поездку на 4 из-за проблемы с «доставкой». Но вообще, гиды «Пегаса» мне все понравились. Все молодые и красивые в своей бело-синей форме, как на подбор, улыбчивые и старательные. Сезон только начался, и дальше все должно быть только лучше.Успеха вам, "пегасовцы"!
ФОТО - очень много - можно посмотреть еще здесь: http://photofile.ru/users/serna19/3720784/all/
http://www.tury.ru/response.php?id=82128
http://www.tury.ru/image.php?rgallery_id=96069
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе