Греция, п-ов Ситония, Вурвуру или 3 000 км по Северной Греции
5
Нормально
17.07.2009
написано
Греция, п-ов Ситония, Вурвуру или 3 000 км по Северной Греции
Отдыхали на п-ове Ситония в местечке Вурвуру (Vourvourou) с 05 по 21 июня 2009 г. втроем (сыну Андрею 10,5 лет).
И снова любимая Греция!
16 сказочных дней, наполненных таким содержанием, что словами вряд ли это можно передать! Впечатлений столько, что хватило бы на несколько поездок! (пардон за избитую фразу, но это так!)

Хотя сказать, что отдыхали в Vourvourou, было бы не совсем верно, так как за это время проехали на арендованной машине более 3 000 км. Все три пальчика исследованы досконально (Athos, разумеется, только до самой границы с монашеской республикой возле развалин древнего монастыря Зигу), весь п-ов Халкидики полностью, включая все побережье и горы. Плюс к этому поездка в округ Seres к древним достопримечательностям города Amfipolis и в пещеру Alistratis, в которую, как нам сказали ее смотрители, до нас еще не ступала нога русского туриста! И снова первопроходцы!))) Грудь так и распирает от гордости!)))

Дальше на восток, в район Кавалы, мы не ездили, так как были там, в прошлом году, когда были на острове Тасос. Об этом уже написано «бессмертное произведение»))).
А начиналось все, как всегда, с туристических выставок в Москве, со сбора максимально возможного количества информации в виде проспектов, DVD, буклетов и общения с представителями греческих номов и русскими специалистами, живущими в Греции.
Перелопачено множество греческих сайтов в сети в поисках достойного жилья, фирм по аренде машины и мест для посещения голодными до новых впечатлений первопроходцами!

В результате всех этих изнурительных поисков родилось непреодолимое желание в этот раз непременно пожить на двух островах Спорад – Skopelos и Alonissos. Видеоролики, сайты с фотографиями и проспекты с информацией о пляжах, природе и морском заповеднике с дельфинами, черепахами карета-карета и тюленями монахус-монахус заманивали с маниакальной настойчивостью! Черепах и дельфинов мы уже видели два года назад, когда были на Закинфе (об этом тоже есть «бессмертное произведение»). Тюленей пока не доводилось.

Началась переписка с хозяевами отелей, вилл и аренды машин в поисках взаимоприемлемого результата.
Найдено было все, что нужно.
Но после подсчета суммы «И - го - го», включающей перелет Москва – Салоники – Москва, аренду машины, паром из Салоников до острова, проживание 7 дней на нем, паром до другого острова, проживание на нем, стоимость морских круизов, питания, возврат на пароме до Салоников и т. д., пришлось делать поправку на кризис и закатывать распухшие от вожделения губки обратно на место. Сумма вырисовывалась какая-то неприличная, а телевизор продолжал настаивать на том, что «день твой последний приходит, буржуй»!

В результате многочасовых дебатов высоких договаривающихся сторон на семейном саммите было принято решение, удовлетворяющее всех участников переговоров, а именно:
1. В 2003 году на майские мы были на п-ове Athos (Афон), жили в отеле Aristoteles в одном из двухэтажных мезонеттов (понравилось), но почти ничего не видели, так как машины тогда в аренду не брали.
2. В 2006 году мы были на п-ове Кассандра, жили в комплексе Sani Resort (очень понравилось), машину брали только на два дня, успели проехать Кассандру и Ситонию по основной трассе «галопом по Европам». Много не успели увидеть, но то, что удалось увидеть – впечатляло!!!

Так кто нам мешает освежить впечатления и углубить их?

И снова все сначала! Сайты, проспекты, переписка с хозяевами, бронирование, оплата через наш банк (это отдельная песня!).
Аренда машины (Hyundai Accent на 16 дней с полной страховкой за 394 евро) – http://www.poseidoncarrentals.com.
Бронировали заранее, форма у них на сайте есть. Предоплату они не просили (кризис, борьба за клиентов), только номер карты.
Прилетели, позвонил, машину подогнали прямо в аэропорт через 10 мин. Так же ее сдали перед отлетом. Язык общения английский.
Проживание в двухкомнатном номере на семейной вилле из 14 апартаментов с парковкой, бассейном, игровой площадкой, джакузи, BBQ за 720 евро на 16 дней - http://www.halkidiki.com/vour52.
Хозяин - Angelos Nidimos, очень гостеприимный и душевный грек лет 50. Язык общения английский. Из 16-ти дней проживания, половину дней мы жили на вилле одни!!! Кризис! А нам сказка! Потом заехали румыны, венгры и сербы. Стало шумней, но веселей.

В Северной Греции за последние три года прибавилось очень много наших бывших союзников по соцлагерю. Болгары, сербы, поляки, венгры, чехи, словаки и т.д., после того, как им открыли калитку в Евросоюз, на своих машинах запросто добираются до Греции. Греки жалуются, что они уже скупили там почти всю недвижимость. Ну да ладно, это их проблемы. Хотя завидно, конечно, сел себе в свою машину и вперед. Ни тебе виз, ни тебе проблем. И выбирай уже на месте, где тебе больше нравится!

Вилла расположена не в самом поселке Вурвуру, а у подножия горы чуть выше поселка у основной дороги. В пятницу и воскресенье вечером, когда по шоссе прибывают и убывают греки из Салоников, немного шумновато, но к этому быстро привыкаешь. Среди недели намного спокойней и тише. С балконов отличные виды на море, горы и природу. До моря метров 500. Нас это не смущало – до машины 10 метров. Прыг в нее, и погнали туда, куда хотим. Тем более, что купаться нам доводилось по всем Халкидикам.

В Вурвуру достаточно отелей, студио, апартаментов, вилл и номеров для проживания. Так же есть тройка супермаркетов, таверны, ресторанчики, пиццерии, грили и т. д. Голодными не останетесь. Самое красивое начинается не в Вурвуру, а чуть вглубь и дальше, где расположены виллы в сосновом лесу на скалах возле моря. Говорят, что виллы принадлежат профессорам из университета Аристотеля в Салониках. Неплохо, надо сказать, расположилась профессура!!! Виды там шикарные, да и уединенные бухточки между живописных скал с песочными пляжами тоже располагают к релаксации. Вообще это место не тусовочное, там нет кислотных дискотек, буйных баров и шумных тусовок. Или кризис так на все повлиял – народу было совсем немного.
Ни Афон, ни Кассандру, ни Ситонию, ни весь п-ов Халкидики описывать нет ни малейшего смысла, так как русских туристов на них предостаточно и все всё видели и все всё знают, как они уверены!))) Но стоит съехать с основной трассы на второстепенную дорогу, ведущую вдоль моря или в горы, и природа дарит такие места, нехоженые стадами организованных туристов, что дух захватывает! Красивых мест предостаточно.

Пещера Petralona заслуженно пользуется вниманием туристов, как со всего мира, так и нашими соотечественниками. Весьма интересное посещение.

Нам это место казалось очень симпатичным до тех самых пор, пока мы не увидели, что такое пещера Alistratis!!! Это просто непередаваемое зрелище!!! Пещера открыта совсем недавно. Это самая огромная подземная пещера в Европе (по утверждению греческого гида) – более 25 000м2. Огромные залы, в которых природа, вода и время выделывают такие произведения искусства, что смотря на все это, глаза отказываются верить в происходящее! Не просто сталактиты и сталагмиты огромных размеров и различных форм, но целые панно, занавеси, шторы, как вертикальные, так и горизонтальные!!! Там можно увидеть цветы из камня, снег из камня, иней из камня!!! Это потрясающе!!! И рядом с пещерой еще находится каньон, который тоже является объектом внимания туристов! Не понимаю, куда смотрят наши и греческие туроператоры? Деньги просто валяются на дороге и никто не хочет их поднять!!! Может, не знают? Так пора знать! И из любого места Халкидиков туда ближе, чем до Метеор (тоже великолепное место!). Но в Метеоры едут все, кому не лень, а Alistratis встретила нас первых русских! Люди, поверьте, оттуда уходят потрясенными ее красотой!!! Причем, пройдя метров 500 под землей на глубине 40 метров, вы упретесь в поворот, огороженный веревками. Там дальше пещера продолжается еще столько же, но туда пока туристов не водят, так как еще не изучили, как следует, все залы. И пока там опасно. Гиды говорят, что там даже подземное озеро есть! Во как!!!
К сожалению, фото пещеры выложить не могу, так как фото-видео съемки запрещены. Оно и понятно – в кассе продают DVD с видами пещеры. Оно и правильно. Естественно, приобретено. Но ни одна фотка, ни один DVD, не передадут Вам то, что Вы увидите своими выпученными от восторга глазами, вертя головой на 360 градусов!!!
Пещера находится в округе Seres между городами Seres и Drama. Кто поедет сам на машине – ехать будете по потрясающе красивым местам между гор! А несколько километров в долине перед подъездом к пещере, нам вообще никто на дороге не встретился. Так как в пещере нет наших туристов, то язык гидов – греческий и английский. Имейте ввиду!

По дороге в Seres можно заехать в древний город Amfipolis с его древними достопримечательностями (один древний лев IV века чего стоит!), в горный поселок Stagira на востоке Халкидиков, где родился великий Аристотель. Там есть парк Аристотеля с его изобретениями. Весьма интересное посещение! На востоке Халкидиков есть еще красивые прибрежные поселки Olimbiada (именно так), Stavros и Stratoni, с множеством отелей, таверн, баров, развлечений и т.д., И где СОВСЕМ не слышна русская речь!!! Красота!!!

Один из дней был посвящен водному парку рядом с Салониками. Сын был в восторге: «Потусил с девчонками и оттопырился по полной!»))) Господи, это в 10,5 лет! Что дальше будет?)))
И конечно невозможно забыть поездку в Дион и на Олимп!!! Археологический парк в Дионе, с древними развалинами старого города, музей и сам новый Дион. Красивый город!

Что же касается Олимпа, то мне по ночам всю оставшуюся жизнь будет, наверно, сниться купание на горе в горной реке у водопада в ледяной воде, стекающей со священных гор!!! И НИКОГО ВОКРУГ (кроме нас)!!! Это был неописуемый восторг и непередаваемое блаженство!!! Это было счастье!!! Крик Тарзана еще долго пугал громогласным эхом диких животных в горах Олимпа!)))
Спустившись с гор, решили посмотреть, что же это все-таки за местность такая – Paralia Katerini? Проехав по весьма симпатичному городку и всему побережью, поняли, что оно не Эгейское, Черноморское! Это была не Греция, это была Россия! Иностранной речи почти не было! Нас хватило только на обед в таверне, так как мой организм требовал подпитки энергией после дикого рева во время купание в горах! И скорей назад в Грецию!!

Конечно, за эти 16 дней были снова и Porto Carras вместе с Neos Marmaras, и Sani Resort, и Nea Moudania, и Nea Kalikratia, и Ouranoupoli, Nea Roda и Poligiros, и Sarti, и изумительный залив в Porto Koufo, и Metamorfosi, и Nikiti и много чего еще! Всего и не перескажешь! Даже черепаху спасали из-под колес!
Каждый указатель, ведущий к древним развалинам, давал повод насладиться Древней Грецией! Каждый городок, встречающийся на пути, приглашал выйти из машины и прогуляться по его улочкам или набережной, посидеть в таверне или в баре за чашечкой эллинико или фраппе.

Ну и как же без морской прогулки на корабле Menia Maria 1 из поселка Ormos Panagias к островам Amoliani и Diaporos и к голубой лагуне, с кормлением чаек с руки, нырянием с борта корабля в кристально чистые воды и купанием в них. Выбран был именно этот круиз, так как вокруг Святой горы Athos (Agion Oros) на корабле Menia Maria III мы уже были в 2003 и в 2006 годах.
Круиз прошел весело, хотя на борту корабля народу поначалу было заняться нечем.
Но после того, как они увидели мое любимое занятие по кормлению чаек с руки, все с ума посходили!))) Оба борта немедленно были увешаны туристами с протянутыми в руках кусочками булок, хлеба, печений и т. д. Скормлен был весь запас хлебобулочных изделий на корабле! Вот чайки оттопырились!!!)))
На острове Amoliani было довольно скучно и все поспешили обратно на борт, хотя кое-кто успел искупаться. В двух остальных пунктах остановки было веселей, народ бухался с бортов корабля в воду с огромным энтузиазмом! Хотя Голубую лагуну вряд ли можно назвать таковой, скорее изумрудно-лазурной или еще какой-нибудь в этом духе.
Те из Вас, кто бывал на Кипре в Голубой лагуне возле Протараса, знают, о чем речь!!!
Вот там настоящая Голубая лагуна!!!
Про Мальдивы с Сейшелами и Карибами молчим!!!)))

Что еще Вам рассказать?

На полуострове Ситония между городками Skala Sikias и Kalamitsi (или где-то рядом) есть заброшенный город в несколько квадратных километров на холмах у моря. Прекрасные асфальтированные дороги, мосты, площадки, пешеходные дорожки, каменные лестницы для подъема пешком на холмы и т. д. И все это постепенно разрушается и захватывается козами и чайками. Такое впечатление, что лет 10 назад кто-то начал строить или целый город, или огромный отель, или какое-то горнодобывающее производство, но кончились деньги.
Место очень красивое, там даже внизу у моря кемпинг расположился с барами и дискотекой. Но что за заброшенная местность и что там задумывалось? Мы так и не смогли узнать!
Причем с главной трассы к этому месту ведет грунтовка с указателем на пляж (убейте - не помню названия!), а потом начинается асфальт. И над главной дорогой в этом месте стоит мост, ведущий в никуда!!! И тоже разрушается! Мистика!!!
Что еще интересно. Когда мы заехали на эту огромную заброшенную территорию на машине и стали ее исследовать, то не обратили внимания на то, КАК мы заехали, по какой дороге! После того, как мы около получаса ездили по всем дорогам и мостам и набирались впечатлений, мы решили повернуть обратно, так как уже приближался вечер. Вот тут нас и накрыло! Куда бы мы не ехали, по какой бы дороге ни старались выбраться, она приводила либо вниз к морю, либо к одной из многочисленных квадратных площадок без дальнейшей дороги, либо в тупик! После получасового скитания по одним и тем же лабиринтам на холмах стало жутковато.))) Под ложечкой неприятно засосало! Страх медленно, но уверенно пробирался за воротник. Козлы и чайки во все горло орали и смеялись нам вслед. Лишь остановившись и очень внимательно осмотревшись, мы нашли вдали выезд, который за холмом и видно то не было! Во как!!! Жуть!!! Если попасть туда в темноте, исхода точно не будет! И впрямь мистика!!!

16 дней сказки пролетели как всегда незаметно, было до слез обидно покидать любимую Грецию! Остается смотреть 16 часов записанного видео, 450 фото, вспоминать все это великолепие и мучительно ждать новой встречи с тобой, Великая Эллада!!!
Да помогут нам в этом Олимпийские боги!!!
Об отеле
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Инна (Москва)
11.07.2009 20:20
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ирина (Москва)
11.07.2009 21:56
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
12.07.2009 01:46
Греция - прекрасная страна. Но Вы ведь сами выбирали маршрут посложнее и поиндивидуальнее. За аренду авто заплатили совсем недорого. Зато впечатлений массу получили. А заброшенный город-то оказался заколдованным. Очень интересно!!! Поскольку на Халкидики и на Крите я уже была, поеду-ка в сентябре на Родос. Я тоже верю в силу богов Олимпа!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Натали (Тверь)
12.07.2009 16:05
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Брависсимо! Великолепный рассказ! Огромное спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо всем за добрые слова и оценки!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе