Сухумский Обезьяний Питомник был основан в 1927 году с целью экспериментов над приматами для изучения человеческих болезней. В советский период он стал всемирно известным приматологическим центром, в котором проводились важные научные исследования
Одним из ярких архитектурных памятников средневековой Абхазии является Келасурский монастырский комплекс XI века. Развалины монастыря расположен на правом берегу реки Келасур, в том месте, где она выходит из горной теснины на простор холмистых предгорий.
Сухумский ботанический сад, старейший ботанический сад на Кавказе, был основан в 1838 году. Его коллекционный фонд насчитывает более 5000 видов растений местной флоры, Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Средиземноморья и Австралии.
Это двуглавая гора высотой 201 метр над уровнем моря возвышается над городом Сухум в северо-восточной его части. На одной из вершин горы стоит Сухумская телевышка. На склоне находится Пантеон писателей и общественных деятелей Абхазии.
Частью Сухумской набережной является Набережная Махаджиров, которая тянется от улицы Генерала Дбар до устья реки Басла. Это главное место отдыха и развлечений горожан и гостей Сухума.