Расположенный в Молодечно «Шталаг-342» был одним из самых крупных концлагерей. Всего на территории маленькой Беларуси в годы Великой Отечественной войны действовало 260 лагерей смерти. Их характерной чертой были чрезвычайно жестокие условия существования заключённых, в том числе и мирных граждан. В отношении советских людей, как заявлял фашистский генерал-фельдмаршал Кейтель, понятия «рыцарской войны» не существует, «речь идёт об уничтожении мировоззрения». Лагерь располагался на северо-востоке города. "Шталаг 342" состоял из трёх лагерей смерти и тринадцати филиалов на железнодорожных вокзалах Беларуси. Узники проживали в бараках в невыносимых условиях для жизни. Это были: военнопленные, гражданские лица всех возрастов, включая подростков, женщин и пожилых людей. Казармы были переполнены людьми. Большинство пленных жили на открытом воздухе в течение нескольких дней. Их кормили один раз в день. 100 грамм хлеба смешивались с опилками и 1 литром жидкого супа из продуктов, непригодных для еды. Вот и весь рацион на человека. Часто бывало и так, что заключенные не получали еды в течение нескольких дней. Воды не хватало. Истощенные люди выглядели как скелеты, в то время как сам лагерь, напоминал большое кладбище. Заключённые, сошедшие с ума от голода, совершали самоубийства. Ночью истерзанные и голодные люди лежали вместе в группах, накрыв себя всем тем, что могли найти, чтобы согреться. Тем не менее, это им не помогало. В первой половине дня многих заключенных находили мертвыми. Подавляющее количество узников погибали в зимнее время. Антисанитарные условия лагеря смерти Молодечно приводили к постоянным вспышкам эпидемий тифа и других заболеваний. Тяжелый физический труд ослаблял и без того измученных людей. Голод, болезни, холод и унижения привели к гибели тысяч советских людей. Ежедневно в лагере умирало по 350-400 человек. Всех узников пытали и расстреливали. Массовый расстрел проводился по ночам. Потом трупы сбрасывали в ямы по 150, 200, 300 человек. 221 братская могила находилась на кладбище, расположенном на расстоянии 150 - 200 метров от лагеря. К сожалению, они были уничтожены в послевоенные годы. На 73 могилах были кресты с надписями о количестве захороненных заключенных.
«Шталаг-342» действовал до июля 1944 года, когда Молодечно был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Здесь закончили свой жизненный путь 33150 советских военнопленных. Ленинград и Москва, Новосибирск и Куйбышев, Одесса и Киев, Башкирия и Азербайджан, Казахстан и Узбекистан — вот далеко не полный перечень регионов, откуда призывались в Красную Армию эти люди. Среди уничтоженных в этом концлагере были представители разных союзных республик бывшего СССР.
5 июля 1995 года на правительственном уровне был установлен официальный статус лагеря смерти «Шталаг-342» - концентрационной лагерь. В это же время благодаря инициативе и настойчивости ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина города А.И.Мазаника, ушедшего из жизни в феврале 2006 года, был создан и сам мемориальный комплекс. Глубоко символичен тот факт, что построен он по проекту архитектора Леонида Левина, одного из авторов мемориала «Хатынь». По мнению автора, камни символизируют могилы. Каждый из них имеет свой номер. По периметру мемориала идёт забор из колючей проволоки - символ концлагеря. Черные цветы стоят в память о погибших. Лестница - путь к вечности, а яма является символическим местом захоронения.
Благодаря Александру Мазанику, ветерану Великой Отечественной войны, исполнительному секретарю Молодечненского филиала Белорусского общества охраны памятников истории и культуры, был сформирован комитет по перезахоронению останков. По его словам, в концлагере погибло более 60 тысяч человек, а это в 2 раза больше официальных данных. Поисковые работы продолжаются.
Ежегодно 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, возле мемориала «Шталаг 342» проводятся митинги памяти.
54.3226, 26.8736