Национальная библиотека Беларуси (НББ) была основана Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР от 15 сентября 1922 г. как Белорусская государственная и университетская библиотека. На момент открытия фонды библиотеки насчитывали всего 60 тыс. экземпляров, которыми пользовались 1,1 тыс. человек. Но уже в 1926 г. 5,5 тыс. читателей могли воспользоваться 300-тысячным фондом, представлявшим собой крупнейшее универсальное библиотечное собрание по всем отраслям знаний . В 1932 г. в связи с 10-летием библиотеке было присвоено имя В.И. Ленина. В На начало 1941 г. в фонде библиотеки было уже более 2 млн томов, количество читателей составляло 15 тыс. человек. Дальнейшее ее развитие было прервано второй мировой войной. Боевые действия и три года оккупации практически полностью уничтожили библиотеку. После освобождения Минска из двухмиллионного фонда библиотеки уцелело только 320 тыс. экземпляров. С весны 1945 г. начался систематический поиск вывезенных книг в Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии. В 1947 г. фонды библиотеки были численно восстановлены и достигли довоенного уровня, хотя многие лакуны в них не удалось заполнить до сих пор. После обретения Республикой Беларусь государственной независимости и суверенитета библиотека возглавила библиотечную систему страны. Изменение ее статуса, повышение значимости в культурном и социальном развитии государства и нации отразилось в переименовании 19 мая 1992 г. Государственной библиотеки БССР имени В.И. Ленина в Национальную библиотеку Беларуси. К этому времени возникла настоятельная необходимость строительства для библиотеки нового здания. Еще в 1989 г. был проведен международный конкурс на лучшее архитектурное решение здания. Победителем конкурса стал проект творческого коллектива М.К. Виноградова и В.В. Крамаренко, предложивших оригинальное сочетание функциональности и эффектности «белорусского алмаза». Проект был реализован только через 13 лет.
Национальная библиотека Беларуси (НББ) является крупнейшим информационным и культурным центром страны. Ее информационный ресурс насчитывает 8 млн. единиц хранения на различных носителях Она генерирует ряд библиографических, фактографических, полнотекстовых, графических, звуковых и лингвистических баз данных, общий объем которых составляет сейчас более 2 млн. записей. Репертуар Базы Данных достаточно широк: общественные науки, история, культура и искусство Беларуси. Посетители НББ также имеют возможность пользоваться Базами Данных других библиотечно-информационных учреждений, в т.ч. зарубежных. Сейчас библиотека размещается в шести зданиях общей площадью около 20 тыс. кв. м. Несмотря на это библиотека уже давно испытывает острую нехватку помещений для размещения фондов, обслуживания пользователей и работы персонала. Целью строительства нового здания НББ является создание уникального архитектурно-строительного и программно-технического комплекса, направленного на удовлетворение информационных и культурных потребностей пользователей.
Национальная библиотека Бела¬руси, являясь особо ценным объектом культурного наследия белорусского народа, выполняет свою миссию – собирать, хранить и предоставлять в пользование обществу универ¬сальный фонд документов, отража¬ющих знания человечества и име¬ющих, прежде всего, отношение к Беларуси и ее национальным ин¬тересам.
В новом здании созданы все не¬обходимые условия для сохранности уникальных фондов библиотеки, неисчислимые богатства которой вобрали в себя мудрость человечес¬кой цивилизации. Сегодня На¬циональная библиотека Беларуси – главная библиотека страны, удовле¬творяющая информационные по¬требности общества. С развитием современных информационных технологий на библиотеку возложены новые задачи и требования. В равной степени важно сохранять как электронные, так и печатные документы, чтобы не по¬терять наше культурное наследие в ущерб детям и внукам. Новая библиотека – современный информационный центр, осущест¬вляющий формирование и эффек¬тивное использование информа¬ционных ресурсов, надежный ин¬струмент информационного обес¬печения всех сфер деятельности общества.
Читальные залы Национальной библиотеки Беларуси:
В новом здании библиотеки 20 читальных залов, дифференцированных по разным признакам: с учетом образовательного уровня пользователей, отрасли знаний, вида документов. Залы рассчитаны на 2 тыс. мест и размещены на трех этажах. Все они оснащены электронными кафедрами выдачи документов, современным оборудованием, позволяющим осуществлять сканирование и копирование документов, печать с электронных копий. В залах частично компьютеризированы рабочие места для пользователей.
Залы первого этажа библиотеки предназначены для массового читателя: общий читальный зал, зал специалистов с высшим образованием, залы периодических изданий, отдел межбиблиотечного абонемента и доставки документов.
На втором этаже расположены читальные залы, предназначенные для углубленной научной работы: зал белорусской литературы, зал диссертаций, научные читальные залы, зал докторов наук, зал правовой информации, зал документов международных организаций, зал малотиражной литературы. На этом же этаже находятся зал каталогов и картотек, зал информационно-справочного обслуживания, выставка новых поступлений и интернет-центр.
На третьем этаже размещены залы документов по искусству, зал нотных и аудиодокументов, зал рукописей, редких и старопечатных книг.
Большинство залов объединено в своеобразные комплексы, имеющие аванзал, где располагаются кафедры выдачи, стеллажи, закрытая часть подсобного фонда.
Количество мест в зале зависит от профиля зала и потенциального потока посетителей. Самыми большими залами являются общий читальный зал и зал специалистов с высшим образованием.
Комфортные условия для работы в читальных залах обеспечиваются специальным техническим оснащением: системой контроля микроклимата, освещением, оборудованием для комплексной работы с документами на носителях различных видов. В аванзалах предусмотрены условия для отдыха посетителей.
В библиотеке созданы условия для пользователей с ограниченными физическими возможностями, рабочие места для слабовидящих и слепых пользователей оснащены специальным оборудованием.
•Зал периодических изданий
•Общий читальный зал
•Зал специалистов с высшим образованием
•Центральный подсобный фонд
•Зал каталогов и картотек
•Зал информационно-библиографического обслуживания
•Зал белорусской литературы
•Зал диссертаций
•Научные читальные залы
•Зал докторов наук
•Зал правовой информации
•Зал документов международных организаций
•Зал малотиражных документов
•Выставка новых поступлений
•Интернет-центр
•Зал нотных и аудиодокументов
•Зал документов по искусству
•Зал изобразительных и видеодокументов
•Зал рукописей, старопечатных и редких изданий
Экскурсии по Национальной библиотеке Беларуси:
Национальная библиотека Беларуси предлагает посетителям следующие экскурсии:
•Тематическая экскурсия «Минск на ладони» с посещением обзорной площадки с правом осуществления цифровой, фото- и видеосъемки.
•Обзорная экскурсия по библиотеке с посещением музея книги
•Тематические экскурсии музея книги
•Экскурсия для детей «День рождения в библиотеке»
Экскурсии проводятся на русском, белорусском и английском языках. Группы формируются по предварительной записи. Состав группы – до 15 человек. Заявки принимаются от индивидуальных посетителей и коллективных групп с 10.00 до 18.00 со вторника по воскресенье. Телефоны для записи: (+375-17) 293-29-66, 293-28-53.
E-mail: ekskursii@nlb.by
"Музей книги Национальной библиотеки Беларуси" открылся в сентябре 2006 года. Основной целью его деятельности является ознакомление посетителей с развитием белорусского книгопечатания в контексте всемирной истории книги, с современными тенденциями мировой и отечественной издательской деятельности, историей библиотеки.
Музей представляет собой экспозиционно-выставочный зал (площадь 288 кв. м) для демонстрации постоянных и временных экспозиций. Он имеет современное музейное оснащение, что позволяет поддерживать необходимый экспонатам микроклимат.
В музее книги более трехсот уникальных книжных памятников из фондов Национальной библиотеки Беларуси: рукописные и старопечатные книги, редкие книги XIX–XX вв. Среди экспонатов находится жемчужина коллекции – книги Библии (1517–1519) белорусского первопечатника Франциска Скорины Тематические экскурсии музея: Религиозная книга, Раритеты из фондов Национальной библиотеки Беларуси, Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории, Франциск Скорина: путешествие на Родину, Первый директор: известные и неизвестные страницы биографии, Рукописи и редкие издания Якуба Коласа в музее книги , В начале был Полоцк , Жили-были сказки...,Великое искусство артиллерии, Газета «Мужыцкая праўда».
Режим работы музея книги: Вторник, среда, пятница: 10.30–19.00. Четверг, суббота, воскресенье: 10.00–18.00.Понедельник – выходной день.В летний период (с 1 июля по 31 августа):Вторник, среда, пятница: 10.30–19.00.
Понедельник, четверг, суббота: 10.00–18.00.
Воскресенье – выходной день.
Контактный телефон: (+375-17) 293-25-85 (научно-исследовательский отдел книговедения).
В музее книги проводятся ежедневные экскурсии на платной основе. Время проведения: с 10.00 до 17.00. Запись на экскурсию предварительная по тел. (+375-17) 293-27-22 (сектор музейной деятельности
На¬циональная библиотека Беларуси выполняет также миссию социо¬культурного центра, предлагающего своим посетителям широкий спектр услуг в данной области.
Обзорная Площадка: Выгодное ландшафтное расположение библиотеки делает обзорную площадку привлекательным объектом в туристическом плане. Великолепные виды столицы и ее окрестностей, открывающиеся с высоты 73 метров, производят яркое впечатление в любое время года. Разрешается фото- и видеосъемка. Предусмотрены посещения в праздничные дни для просмотра салютов и фейерверков. Посетителям предлагается уникальная услуга – использование оптического устройства "Бинокль панорамного вида".Бинокль DigiFox DFC 30х80 с приближением в 30 раз имеет большую разрешающую способность и широкий угол зрения, что позволяет получить качественное изображение удаленных объектов с большой высоты обзора. Закрытая обзорная площадка находится на 22-м этаже и представляет собой зал в виде многогранника. Здесь расположена галерея "Панорама", где действует сменная выставка картин и проводятся специально организованные мероприятия (торжественные церемонии, презентации, деловые встречи). Режим работы:Понедельник – воскресенье: 12.00–23.00.Последний подъем – 22.30.
Последний понедельник месяца – санитарный день.Контактный телефон: (+375-17) 293-29-52.
Детская комната: Читатели Национальной библиотеки Беларуси могут оставить своих детей в возрасте от 3 до 8 лет в детской комнате под присмотром профессиональных педагогов-психологов. Посещение детской комнаты платное. Максимальное время пребывания ребенка – 1,5 часа. В детской комнате каждый ребёнок проведёт время с пользой и увлекательно. Игровое пространство заполнено разнообразными игрушками и развивающими пособиями: куклами, машинками, мячиками, конструкторами, мозаиками. Здесь также есть игровой домик "Волшебный киоск", домик куклы Барби, лото, тетрисы, мягкие пазлы, детские музыкальные инструменты и многое другое. Режим работы:Вторник – пятница: 10.00–20.00.
Суббота, воскресенье: 10.00–18.00.Понедельник – выходной день.В летний период (с 1 июля по 31 августа):
Вторник – пятница: 10.00–20.00. Суббота: 10.00–18.00. Понедельник, воскресенье – выходные дни.
Санитарный день – последний понедельник месяца.Телефон для справок: (+375-17) 293-25-34.
Кафе: Три уютных кафе готовы принять посетителей: читателей, сотрудников и гостей Национальной библиотеки Беларуси.
Два небольших кафе располагаются на 1-м и 2-м этажах здания библиотеки. Приятный дизайн, современная мебель, телевизор обеспечивают комфортные условия для приема пищи и отдыха. В кафе можно приобрести широкий ассортимент различных продуктов.
Для посетителей обзорной площадки работает кофейный бар “Graf Cafe” (22-й этаж), который предлагает не только напитки и соки, но и кондитерские изделия, закуски, а также горячие блюда. В зале есть телевизор с плазменным экраном диагональю 105 см, точка бесплатного доступа к Интернету Wi-Fi. Предоставляется возможность заказать столики или весь зал для проведения корпоративных и семейных праздников. Удобное расположение бара позволяет во время отдыха любоваться панорамой столицы и ее окрестностей. Режим работы кафе: 1-й этаж Понедельник – пятница: 9.00–21.00;технический перерыв: 14.30–15.00, 18.00–18.30. Суббота: 10.00–18.00;технический перерыв: 14.00–15.00.Воскресенье: выходной. 2-й этаж Понедельник – пятница: 9.00–18.00;технический перерыв: 14.00–14.30.Суббота, воскресенье: выходной
Физкультурно-оздоровительный комплекс:
Физкультурно-оздоровительный комплекс предназначен для психологической и физической разгрузки, проведения досуга пользователей и сотрудников библиотеки. Комплекс предлагает широкий спектр услуг. Администрация проводит гибкую ценовую политику. Современный тренажерный зал площадью 200 кв. м включает обширную кардиозону, оснащен большим комплексом тренажеров. Представлены тренажеры для тренировки всех групп мышц, беговые дорожки, скамейки с изменяемой геометрией, бицепс- и трицепс-машины, гантельный ряд от 1 до 60 кг. Физкультурно-оздоровительный комплекс предлагает посетить криосауну и укрепить здоровье холодом. Посетителям предоставляется возможность воспользоваться услугами комфортабельной сауны (до 8 человек). Комплекс водных процедур сауны включает душ Шарко, циркулярный, нисходящий и восходящий души. Режим работы комплекса:Понедельник – пятница: 9.00–23.00.Суббота: 10.00–20.00.Воскресенье: 10.00–20.00.В летний период (с 1 июля по 31 августа): Воскресенье – выходной.Телефон для справок: (+375-17) 293-29-52
53.9314, 27.6461