Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны
Беларусь, Минск

Музей Истории Великой Отечественной Войны являющийся одним из самых лучших в мире музеев о Второй Мировой войне, создавался до Дня Победы.
Еще в 1943 году в оккупированной Беларуси партизаны начинали собирать экспонаты для будущего музея, закапывали их в ящиках от боеприпасов в землю, отправляли самолетами в Москву. И в 1944 году 22 октября, вскоре после освобождения, в Минске был открыт музей в одном из немногих уцелевших зданий в городе – Доме Профсоюзов. Для минчан он стал символом восстанавливаемой мирной жизни – в музей ходили как в театр, по праздникам.
Первыми сотрудниками музея стали бывшие партизаны – выйдя из лесов, они сдали свое оружие в музей и взялись за мирное строительство. Они принимали трофеи Красной Армии, ездили в экспедиции на фронты. Одна из таких экспедиций собирала будущие экспонаты в Берлине, когда в нем еще шли бои. А в нынешнем здании музей находится с 1966 года, и до сегодняшнего дня не прекращается сбор новых экспонатов, которые обновляют и обогащают экспозиции и выставки. В музейном собрании произведений изобразительного искусства коллекция графики самая обширная – свыше 3 тысяч единиц хранения. Формирование коллекции началось сразу же после освобождения столицы Белоруссии. В фондах музея хранятся свыше 1000 зарисовок, карикатур, мини-плакатов из жизни и борьбы «народных мстителей», выполненных вышеупомянутыми авторами в период их пребывания в партизанских отрядах (1942-1944гг.). Здесь же необходимо отметить уникальную коллекцию рукописных журналов (свыше 200), боевых листков (около 2 000), стенных газет (около 100 единиц). Эта «партизанская энциклопедия» дает возможность проследить, передать разнообразные стороны внутренней жизни партизанских формирований, их учебу и быт, раскрыть человеческие судьбы, сущность самого человека, его чувства и мысли на той «партизанской войне». И все - раритеты. Одной из уникальных коллекций музея являются боевые знамёна. Первыми в фонды музея в 1944г. поступили из Белорусского штаба партизанского движения самодельные знамёна партизанских отрядов и бригад белорусских народных мстителей. Они составляют большую часть коллекции, в которой насчитывается более 100 знамён.Раритетным является знамя 56-й Московской стрелковой дивизии. Знамёна таких образцов существовали в Красной армии до декабря 1942г. Филиалом музея является мемориальный комплекс "Памятник воинам-интернационалистам" открыт 3 августа 1996 г. по инициативе городского клуба воинов запаса "Память" и матерей, чьи сыновья погибли в афганской войне. Расположен в Троицком предместье - одном из стариннейших кварталов г.Минска. Это первый объект г.Минска, где полностью , до деталей, воспроизведен облик старого города. Расположение памятника глубоко символично - на острове, посреди р. Свислочь, которая является природным украшение этого квартала. Она немало повидала в многовековой истории Беларуси горя и слез. Вот почему, народная молва окрестила его "Островом слез". Остров - символ Беларуси, Родины-матери, хранящей вечную память о своих сыновьях. Мостик связывает остров памяти и нашей истории с настоящим, с кварталами современного города.
Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская работа - одно из направлений деятельности музея. На основе исследования фондовых коллекций, материалов архивов и Национальной библиотеки разрабатываются научные справки, которые восполняют соответствующие темы по Великой Отечественной войне.
В настоящее время исследуется тема о белорусах - участниках Парада Победы 24 июня 1945 года.
Заканчивается разработка материалов по образцам боевой техники и вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии периода войны, экспонирующихся рядом с музеем.
Исследуются и такие темы как: "Деятельность антифашистских комитетов и организаций Западной Белоруссии 1941-1944гг.", "Участие белорусов в партизанском движении и подпольной борьбе за пределами Белоруссии".
По поручению Администрации Президента Республики Беларусь подготовлена историческая справка "Лагерь смерти "Освенцим"".
Научно-справочная библиотека Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Научно-справочная библиотека Белорусского музея истории Великой Отечественной войны была создана и начала комплектоваться одновременно с созданием музея еще в годы войны как его структурное подразделение.Первое крупное поступление книг в библиотеку состоялось осенью 1944г., когда из экспедиции в расположения штабов 1,2,3 Белорусских фронтов было доставлено для нужд музея не только оборудование и будущие экспонаты, но и множество книг на русском языке, преимущественно дореволюционных лет издания. Начало профильному комплектованию библиотеки положили книги и брошюры, изданные в годы войны: о Героях Советского Союза, речи и доклады руководителей партии и правительства СССР, первые обобщенные рассказы о крупных сражения войны, о борьбе партизан, стихи и рассказы на военную тематику, многие из которых издавались по горячим следам событий небольшими тиражами и в настоящее время представляют собой уникальные экземпляры не только библиотечного, но и музейного фонда. В настоящее время в библиотеке собрано около 16 тысяч экземпляров книг, иллюстрированных изданий, журналов, газет, карт отражающих историю войны, военное строительство, историю военной техники и оружия, наград и знаков различия, боевые пути воинских соединений и многое другое.

Расположение
Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны

ТурОбъекты рядом
Минск-Пассажирский
Минск-Пассажирский
Минский метрополитен
Минский метрополитен
Игровой клуб «MAXBET»
Игровой клуб «MAXBET»
Невaда Гейминг Клуб
Невaда Гейминг Клуб
Драматический театр Белорусской армии
Драматический театр Белорусской армии
Государственный молодежный театр эстрады
Государственный молодежный театр эстрады
Театр современного искусства
Театр современного искусства
ФОК Серебрянка
ФОК Серебрянка
Музей истории города Минска
Музей истории города Минска
Национальный исторический музей Республики Беларусь
Национальный исторический музей Республики Беларусь