Троицкий костёл
Беларусь, Чернавчицы

В Чернавчицах сохранился один из старейших памятников белорусского каменного зодчества — Троицкий костел, построенный в 1583 г. Храм расположен в центре деревни на изломе шоссе Брест — Каменец. За четыре сотни лет храм чудом уцелел, сохранился почти в первозданном виде и является действующим.
Этот костел был построен в 1585–1595 гг году по приказу Николая Криштофа Радзивилла Сиротки, которому в то время принадлежали Чернавчицы. Это был сложный период в формировании стилистического направления в архитектуре, что в известной степени отразилось и в Троицком костеле. Храм имеет очень необычную архитектурную композицию. На южном боковом фасаде находится круглая башня, которая имеет черты оборонного типа. Перед костёлом находится 3-ярусная колокольня. Композиция звонницы напоминает композицию оборонной замковой башни Несвижа, построенной также в конце XVI в. В Европе XVI века такое органичное слияние сакральной и оборонительной функций также было весьма распространенным. Как полагают некоторые исследователи, на главном фасаде здания архитектор планировал установить башню. Кроме того, обследование фронтона, проводившееся в 2010 году, помогло выявить еще несколько интересных деталей: были найдены две круглые замурованные бойницы для дальнего боя и две вертикальные щелевидные бойницы. Все они очень хорошо скрыты от взгляда с помощью специальных «ниш».
Как и многие другие католические храмы, с 1867 года Троицкий костел действовал как православная церковь. В 1918 году он был возвращен католикам. Во время советской власти храм не действовал. После передачи костела верующим в 2010 году, в нем была проведена реконструкция. В наши дни является действующим католическим храмом

Расположение
Троицкий костёл