ЗООПАРК Вроцлава — крупнейший зоопарк в Польше. Здесь обитает более 12 000 животных, представляющих 1 100 видов — большинство из них относится к редким и вымирающим видам.
Обязательно посетите Вроцлавский зоопарк, особенно летом. На прогулку по Вроцлавскому зоопарку следует запланировать не менее 3-4 часов. За это время у вас будет возможность познакомиться с оригинальными животными со всех континентов мира, в том числе с такими редкими, как мышиный олень, окапи, ламантины, бантенги, сибирский козерог, палаванские птицы-носороги, суматранский тигр, туманный и снежные барсы, индийские носороги, бирманские черепахи или утки селебеские.
ZOO Wrocław управляет природоохранными племенными фермами и поддерживает проекты по защите видов во всем мире через Фонд ZOO Wrocław - DODO.
Достопримечательности зоопарка Вроцлав
Африкариум – самая известная достопримечательность Вроцлавского зоопарка. Это комплекс из 21 бассейна, в котором проживает около 6000 рыб и земноводных, рептилий и млекопитающих. Это первый в мире аквариум, в котором представлена фауна одного континента - Африки. Экскурсионный маршрут проведет вас через шесть регионов: Красное море, Восточную Африку, Мозамбикский пролив, Берег Скелетов, Болото Окаванго и Джунгли Конго. Посещение Африкариума – это возможность совершить двухчасовое путешествие по Африке, во время которого вы сможете буквально встать лицом к лицу с пустынными черепахами, коралловыми рифовыми рыбами, акулами, африканскими пингвинами, бегемотами, нильскими крокодилами и многими другими экзотическими животными. Животных отделяет от зрителей только стекло аквариума. Еще более впечатляет прогулка по стеклянному туннелю и наблюдение за рыбой, проплывающей над головой.
Павильон террариум, где обитает самое большое количество видов рептилий и амфибий в Европе. Это павильон, где можно увидеть: драконов Комодо, ужасного листохода: слизь этой маленькой лягушки - сильнейший яд, собрание бабочек и тарантулов.
Одрариум, представляющий фауну и флору реки Одры, протекающей через Вроцлав. В четырех водоемах - Верхней Одре, Средней Одре, Нижней Одре и Старице - можно полюбоваться более чем 60 видами рыб и растений.
Территория пантер представляет собой уникальный в масштабах Европы комплекс, предназначенный для сохранения и разведения двух исчезающих видов диких кошек из Азии – снежного барса и туманного барса. Для посетителей была создана богатая и очень интересная образовательная среда с суматранскими и тибетскими хижинами.
Вильча Остоя — это тропа, которая точно отражает условия жизни волков, а обзорная тропа практически сливается с окружающей средой. Дополнительным развлечением является мультимедийное оформление смотровой площадки.
Вольер – одно из старейших и красивейших зданий зоопарка. В павильоне можно понаблюдать за редкими и исчезающими видами птиц из Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Новой Гвинеи. Здесь обитают: сапфировый ара, лондонский попугай, балийский скворец, малиновая амазонка и белохвостая сойка.
Ранчо и Звериный двор были созданы для самых маленьких посетителей. Эти открытые павильоны предлагают редкую возможность потрогать сельскохозяйственных животных, а также узнать об их роли в жизни человека. Несомненно, катание на шетландских пони - замечательный аттракцион.
Аквариум устроили в бывшем каретном сарае. Здесь представлена как морская, так и пресноводная рыба. Посещение Аквариума – это возможность безопасно противостоять пираньям. В коллекцию также входят пятнистые скаты и, например, утята Целебес – маленькие, не очень привлекательные, но интересные, потому что в природе вымерли. В этой части Вроцлавского зоопарка мы также увидим доисторические виды мечехвоста и предземноводных, встречающихся в почти неизменном виде со времен динозавров.
Дом крокодилов — это, конечно, в первую очередь приют для крокодилов и других рептилий, но здесь можно увидеть и несколько видов млекопитающих. Сурикаты самые узнаваемые и самые посещаемые. Для трехцветных белок построен специальный вольер — он соединяет павильон и окружающие деревья. Стоит знать и об африканских ежах, которые используют для защиты острые шипы.
Дом обезьян во Вроцлавском зоопарке был одним из первых объектов, открытых в 1866 году. За 150 лет существования у него были свои узнаваемые жильцы — на рубеже 19 и 20 веков это была горилла Пусси, а после войны — пара орангутанов Катон и Ромео. Сегодня, прогуливаясь по этой части Вроцлавского зоопарка, среди прочего можно увидеть Хохлатых макак, вымирающих макак, черных ревунов (любят сидеть на ветках над головами гостей и оттуда наблюдать за ними) и ленивцев.
Мадагаскарский павильон. Африканский остров заслуживает отдельного павильона из-за своего биоразнообразия. Самые популярные его обитатели — лемуры, но можно увидеть здесь, например, тараканов и летучих мышей.
Павильон Великих Обезьян — отличное место для наблюдения за шимпанзе. Стоит посмотреть, как они играют, ведут себя и функционируют в группе. Шимпанзе — вид, наиболее тесно связанный с человеком, у нас есть 98,4% сходных с ними генов.
Сахара – это первый павильон, в который мы попадем после входа во Вроцлавский зоопарк. Здесь есть интересные обитатели: дромадер, фенёк - пустынная лиса, грызуны, птицы, беспозвоночные. Саблезубый орикс, антилопа, вымершая в природе из-за своих внушительных рогов, считающихся интересным украшением, уникальна тем, что сохранилась только в зоопарках.
Слонарня, которая первоначально называлась Домом толстяков, то есть слонов, бегемотов и тапиров. В 1930-х годах к ним присоединилась самка амазонского ламантина, для которой построили бассейн. Сегодня вы должны посетить Дом Слона, хотя бы для того, чтобы наблюдать Бирму и Тото, индийских слонов, во время кормления.
В географии Тераи — азиатская заболоченная низменность со степями, саваннами и лесами. Тераи в Зоопарке Вроцлава занимают представители видов, встречающихся в природе в Азии: индийский носорог, шапочный гиббон (находящийся под угрозой исчезновения) и индийские монджеки.
Павильон "КЛИМАТ, ЛЮДИ, ЖИВОТНЫЕ" - единственный павильон во Вроцлаве, где мы не встречаем животных. Это мультимедийное пространство, представляющее изменения, происходящие на полюсах Земли в результате потепления климата. Это прекрасная возможность узнать о выводах ученых о глобальных последствиях этого явления. Презентации сопровождаются развивающими играми и мероприятиями.
51.1041, 17.0747В моем личном рейтинге достопримечательностей по уровню интересности зоопарки буквально дышат в затылок всяческим ботаническим садам и прочим природным оазисам, ориентированным на флору. Почему так? Ведь, положа руку на сердце, зоопарки не в пример "интерактивней" - их обитатели забавны, подвижны, невероятны и увлекательны. Причина становится вполне очевидна, при посещении таких матерых зоологи