Храм Будды Вевуруканнала Вихарая (Wewurukannala Viharaya), построенный неподалеку от Диквеллы в 1782-1798 годах, в середине XX века пришел в запустение и был обновлен на пожертвования лишь 30 лет назад. Целая стена исписана фамилиями тех, кто помог материально. Средний размер пожертвований составлял 100 Rs. Сейчас это 1$, но 30 лет назад рупия стоила в 100 раз дороже.
Над храмом возвышается статуя сидячего Будды высотой 38м. Внутри в некоторых помещениях сделаны окна в потолке – для того, чтобы можно было видеть Будду, и чтобы внутрь проникал солнечный свет. Стены расписаны фресками с сюжетами из жизни Будды и сценками наказания грешников. Тут можно увидеть и мадонну с младенцем, чтение проповеди и другие изображения, как в христианских церквях. Над головами рисуют привычные нам нимбы. Но в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что Будда жил 6 веков до нашей эры, а Иисус Христос многое перенял во время своих странствий по Индии.
Территория состоит из трех основных объектов: храм со статуями Будды и его учеников, храм, изображающий ад и огромная статуя Будды.
Первая часть – представляет собой в принципе обычный храм. Будда, входящий в нирвану (умирающий), Будда проповедующий, Будда медитирующий, ученики Будды, короли, воины разных народов и другие статуи. В сравнении с Дамбулой этот храм интереснее.
Вторая часть – подземелье, изображающее ад. Длинный мрачный коридор (около 80 м) с уклоном вниз. Вначале коридора небольшая экспозиция скульптур "Монстры и грешники" на тему "Мучение в аду". Смотришь на все это, и холодок с мурашками по спине бегает, детей туда водить, на мой взгляд, не рекомендуется. Сам коридор состоит из пары-тройки сотен рисунков с изображением греха и того наказания, которое за этот грех последует. Под рисунками есть надписи только на сингальском языке, но основные грехи мы поняли "Не убий", "Не укради", "Не прелюбодействуй". Еще около 50 грехов изображенных на картинках мы тоже поняли "Лесбиянство запрещено", "Не обижай монаха, младших, калек, больных и престарелых", "Не ломай деревья", "Не издевайся над животными", "Не разоряй буддистские ступы" и т.д. Смысл некоторых рисунков мы не поняли, но в основном рисунки достаточно доходчиво объясняли, что такое плохо. Наказания также были разнообразны: "варка в кипящей смоле", "сажание на кол", "распил тела пополам" и многое другое.
Третья часть – огромная статуя медитирующего Будды и дорога в небеса. Войдя внутрь статуи, попадаешь в светлое помещение с лестницей наверх, поднявшись по лестнице, снова видишь светлое помещение и лестницу наверх, затем снова, снова и снова. Дорогу наверх сопровождают рисованные картинки на тему "Истории из жизни Будды и его последователей". Поднявшись до самой головы Будды (при этом открывается замечательный вид на пруд с лотосами), можно заглянуть внутрь самого Будды, как говорится в его «мозг». Там миниатюрная композиция "Медитирующий Будда с учениками".
Количество фресок измеряется десятками тысяч. Ими исписаны все помещения, а помещения здесь длинные и высокие. Мы поднимаемся на второй, затем на третий этаж – и всюду фрески.… Попадаются и скульптурные композиции, например, монахи, пришедшие к королю. Выходим на балкон, с которого главная статуя видна вблизи, а внутренний дворик как на ладони. В дворике фигурки львов и места для подношений.