Площадь Ливов появилась в Риге сравнительно недавно. Во время второй мировой войны Рига очень сильно пострадала от бомбардировок, были полностью уничтожены и несколько зданий, стоявших на месте теперешней площади. Восстанавливать их не стали, а на пустующем месте в 1950 году был разбит сквер, получивший название «Сквер у Филармонии». В 1974 году сквер был реконструирован, здесь проложили новые дорожки, разбили клумбы и поставили фонтан, тогда же сквер был переименован в Площадь Ливов.
Площадь расположена между тремя улицами - Зиргу, Мейстару и Калькю. Самая старая и интересная часть – здания обрамляющие площадь со стороны улицы Мейстару. Построенные в 16 веке за пределами городской стены, здания на Мейстару интересны тем, что при их строительстве городская стена была использована как элемент конструкции.
Настоящими украшениями площади считаются здания Большой и Малой гильдии, Рижского русского театра и знаменитый Дом с Черными Котами. В 13 веке вместе с немецкими феодалами в Риге появились многие приметы немецкой городской культуры, создавались характерные для Германии организации - братства, цеха, гильдии. Большая гильдия объединяла богатых рижских купцов и чиновников. Малая гильдия – ремесленников. Интересна история Дома с Черными Котами, по легенде он построен купцом, которого не приняли в Большую гильдию. Кошки сидели задранным хвостом к Большой гильдии. В здании Русского театра с 1782 года действовал первый в Риге постоянный музыкальный театр, два года здесь работал Вагнер, давали концерты Ференц Лист, Антон Рубинштейн и Гектор Берлиоз.
В летний сезон на площади открыто кафе, а волны, образуемые цветочными клумбами, напоминают о когда-то протекавшей здесь речке Риге, по которой из сел доставляли в столицу зерно. Зимой на площади Ливов работает каток.
56.9495, 24.1091