Когда в Соединенных Штатах вовсю шла «золотая лихорадка», города, возникающие на пути золотодобычи, стремительно развивались. Там, где рылись шахты, и строилась железная дорога, городки вырастали, словно сорняки и их тут же наполняли люди, желающие устроиться на работу. Но после того, как шахты опустели, и отпала нужда использовать железнодорожное полотно для перевоза руды, города тоже перестали существовать. Сегодня многие из них попросту заброшены, а за некоторыми до сих пор присматривают неравнодушные бывшие жители.
Одним из таких бесчисленных заброшенных городов является Хлорид, штат Аризона, но благодаря бывшим жителям, в числе которых художник Рой Перселл, город не только «жив», но и стал популярен среди туристов.
Городок Хлорид был основан в Аризоне в округе Мохэйв сразу после того, как в 1863 году здесь было обнаружено месторождение серебряного хлорида. Город был назван в честь находки и стал процветающим шахтерским городком, где непрерывно росло население. Когда в 1870 году был подписан договор с индейцами Хуалапаи, а серебряная промышленность стала одной из самых востребованных, Хлорид стал быстро развиваться и процветать. Железная дорога, построенная здесь в 1899, способствовала возрастанию количества жителей до 5 тысяч, но к 1917 году здесь осталось только 2 тысячи человек. Уже к 1944 город почти опустел. Дело было в том, что добыча серебра стала очень дорогостоящей, поэтому дальнейшая разработка шахт стала нерентабельной и предприятие закрылось.
Основной достопримечательностью заброшенного Хлорида считается группа фресок, которую окрасил лично Рой Перселл. Более известные как Фрески Хлорида, они представляют собой отражение контркультуры 60х годов прошлого столетия.
Сейчас в городе проживает не более 250 человек. В основном, это бывшие бизнесмены и художники, а так же те, кто уже давно в отставке и любит уединение.
Если вам понравилась тема заброшенных городов, предлагаем посетить Доил – город призрак.