Усадьба Измайлово
Россия, Москва

В Москве существует множество мест, которые за своим скромным, неброским видом скрывают богатую историю, а порой и судьбоносные этапы жизни России. Одним из таких мест является усадьба Измайлово, находящаяся на востоке столицы.

История этого имения уходит корнями в начало XV века, когда небольшую деревушку, расположенную недалеко от русской столицы царь Иван Грозный подарил семье царицы Анастасии, являющейся дочерью рода Романовых. С тех пор Измайлово становится одним из родовых поместий и начинает активно обустраиваться.

Меньше чем за сто лет на территории усадьбы вырос малый деревянный кремль для отдыха царской семьи и целый комплекс хозяйственных построек. Это место, окруженное густыми лесами, стало излюбленным местом царской охоты, а часть его территории отвели под зверинец с экзотическими животными.

Сегодня историки, говоря о роли Измайлово в судьбе страны, упоминают не его охотничьи угодья, а пруды окружающие дворцовый комплекс. Дело в том, что Алексей Михайлович Романов, начав обустраивать имение в 1660 году, с помощью системы плотин, являющихся на то время самыми современными гидротехническими сооружениями, перекрыл течение реки Серебрянки и создал систему прудов, которые в итоге изолировали от суши небольшой островок, предназначенный для возведения дворцовых построек.

Именно на этих прудах юный Петр I постигал азы морской науки и ковал свой характер, управляя небольшим судёнышком, являвшимся прообразом настоящих боевых кораблей. Найдя старый бот английской постройки, юный мореплаватель не расставался с ним уже никогда. Даже после переезда столицы в Санкт-Петербург, это маленькое речное судно последовало за императором России, который специально для него построил док в районе Стрелки Заячьего острова Северной столицы. Таким образом, именно пруды Серебряный и Виноградный, окружающие Измайлово можно считать колыбелью русского флота.

Кроме этой великой роли, тихие берега прудов стали местом для тренировок знаменитых потешных полков Петра I. Их структура, стратегия и тактика ведения войны были позаимствованы у лучших полководцев Европы и послужили основой для формирования для будущей русской армии, не раз доказавшей силу своего оружия на полях сражений и театрах военных действий.

До наших дней от комплекса зданий судьбоносного имения сохранилась мостовая башня и величественная Покровская церковь, возведенная в 1680 году в ознаменование окончания строительства дворцового комплекса, а также комплекс построек XVIII-XIX веков. Вся территория усадьбы находится в ведении государственного музея и охраняется государством, а постройки древнего кремля реконструированы в выставочный комплекс.

Побывав на экскурсии в этом историческом месте, можно отправиться в аквапарк, расположенный совсем недалеко. Катаясь с захватывающих дух горках и отдыхая в бассейне можно представить себя юным флотоводцем или просто хорошо отдохнуть и получить массу положительных эмоций.

Расположение
Усадьба Измайлово