Капелла Розария (Капелла Матисса) - одно из величайших творений французского художника и скульптора Анри Матисса. Часовня расположена в городе Ванс, недалеко от Ниццы, и была специально спроектирована Матиссом для женского доминиканского монастыря в Вансе. Великий мастер так писал о своей работе над проектом капеллы: "Работа над Капеллой потребовала от меня четырёх лет исключительно усидчивого труда, и она - результат всей моей сознательной жизни. Несмотря на все её недостатки, я считаю её своим лучшим произведением. Пусть будущее подтвердит это суждение возрастающим интересом к этому памятнику, не зависящим от его высшего назначения.".
А всё началось в 1941 году, когда 72-летний Анри Матисс, восстанавливаясь после серьезной операции, знакомится с медсестрой Моник Буржуа, нанявшейся к художнику в качестве ночной сиделки. Молодая девушка, увлекающаяся живописью, вскоре становится не только моделью Матисса (Моник изображена на четырёх картинах художника), но и его другом. Она принимает активное участие в создании Матиссом купажей, и художник даже планирует взять талантливую девушку в ученицы. Но Моник Буржуа избирает другой путь - в 1944 году она принимает постриг в доминиканском монастыре Монтейлей и становится сестрой Жак-Мари. В 1946 году сестра Жак-Мари возвращается в Ванс, где с 1943 года живёт Анри Матисс, купивший здесь виллу Le Rêve. Молодая монахиня снова встречается с Анри Матиссом и во время одного из своих визитов делится с художником, что небольшая женская обитель в Вансе не имеет часовни, где можно было бы молиться. По воспоминаниям сестры Жак-Мари ответ художника был следующим: "Я собираюсь построить твою часовню, и я позабочусь о витражах!".
К началу 1948 года проект был практически готов, вместе с Матиссом в создании капеллы принимали участие священник Пьер Кутюрье и брат Рейссинье, архитекторы Мильйон де Пейлон и Огюст Перре.
Капелла Розария совсем маленькая, длина здания - 15 метров, ширина - 6 метров, высота потолка - 5 метров. Стены часовни покрыты белыми глазурованными керамическими плитками, крыша выполнена из синей и белой черепицы и увенчана высоким кованым крестом с небольшим колоколом у основания.
Анри Матиссом для капеллы лично были созданы три фрески, цветные оконные витражи, каменный алтарь и бронзовый крест, установленный на кровле. Художник также сделал эскизы литургических облачений разного цвета, церковной утвари и резьбы деревянной двери исповедальни.
Фрески, на которых изображены Святой Доминик, Богоматерь с младенцем Иисусом и Крестный путь Иисуса Христа, нанесены тонким чёрным контуром на белые глазурованные плитки стен. Прикованный к инвалидному креслу Матисс использовал кисточку, привязанную к длинной палке.
Для витражей на сюжет Древа Жизни Матисс использовал три цвета - яркие синий, зелёный и жёлтый. Солнечный свет, преобразованный витражными цветными стёклами, наполняет часовню, "оживляя" чёрно-белые фрески и интерьер капеллы, "преображая физический свет в духовный".
Анри Матисс так говорил о своей работе: "...для меня Капелла приобретает смысл только во время службы, и я создавал её, помня о прекрасных чёрных и белых одеяниях. Когда начинается служба, раскрывается значение Капеллы в её гармонии с алтарём из серого камня Вара, на который падает отблеск витражей, - тогда моё произведение приобретает законченность.".
Работа над созданием капеллы длилась 4 года, освящена она была 25 июня 1951 года.
Из-за болезни Анри Матисс не смог присутствовать на церемонии освящения Капеллы Розария, художника на церемонии представляла его муза - сестра Жак Мари.
Анри Матисс умер 3 ноября 1954 года в Ницце, сестра Жак-Мари - в сентябре 2005 года в Вансе.
43.7275, 7.11288