Буддийский Храм Понджонса
Южная Корея, Кёнсан-Пукто

Буддийский Храм Понджонса - один из семи буддийских горных монастырей Южной Кореи, внесенных в 2018 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием "Санса, буддийские горные монастыри в Корее". Понджонса расположен в окрестностях города Андон, на склонах горы Чхондунгсан. Монастырь был основан в 672 году буддийским монахом Уйсангом (по другой версии - его учеником Нунгином Дадеуком) во времена правления короля Мунму - тридцатого правителя корейского государства Силла. Название храма означает "место, где жил феникс" - согласно легенде, Уйсанг сделал бумажного змея и, отправившись на гору, запустил его в небо. В том месте, где змей приземлился, и был основан храм.
Монастырь Понджонса является самым древним образцом деревянного зодчества в Корее, за что его часто называют "Музеем старой архитектуры".
Храмовый комплекс состоит из десяти отдельно стоящих зданий, построенных посреди густого леса, ещё девять зданий расположены к востоку и западу от главного храма. На территории монастыря имеется несколько Национальных сокровищ, среди которых - самое старое деревянное здание в Южной Корее - Геукнакчон (Зал Нирваны), построенное в 1363 году, во времена правления династии Корё, а также главный зал храма Даенджеон, в котором сохранились оригинальные фрески ранней эпохи правления династии Чосон. Не меньшего внимания заслуживает архитектура каменной трёхэтажной пагоды Кунсангбук-до, зданий Мансеру, Гангданг и зала для поклонений Гогеумданг, возведенных в разное время и при разных династиях правителей Кореи.
В 1999 году, в рамках официального визита в Южную Корею, храм Понджонса посетила королева Великобритании Елизавета II, на которую произвели большое впечатление красота и величественность храма.

Расположение
Буддийский Храм Понджонса