Буддийский Храм Тэхынса
Южная Корея, Чолла-Намдо

Храм Тэхынса расположен на склонах горы Турюсан, в окрестностях города Хэнам, в провинции Чолла-Намдо. Считается, что храм был основан в 514 году, в эпоху Трёх королевств, буддийским монахом Адохвасаном. От первого храма до наших дней практически ничего не сохранилось, известно только, что он несколько раз переименовывался, был небольшим и мало известным. Первые достоверные сведения о храме датируются 1592 годом. Своей известностью он обязан буддийскому монаху Хьючжону, более известному под именем Сеосан Даеса, который в 1592 году, во время Японского вторжения в Корею, собрал на территории монастыря около 5000 монахов-воинов, из которых создал "партизанскую армию" для борьбы с японскими завоевателями. Как и многие корейские буддийские храмы, храм Тэхынса за свою долгую историю неоднократно разрушался и восстанавливался.
Сегодня Тэхынса является одним из главных храмов ордена Чоге Корейского Буддизма, на его территории расположены уникальные объекты культурного достояния Кореи, в числе которых павильоны Тэунпочжон, Мёнбучжон, Чхонбульчжон, буддийские кельи Ильчжиам, а также изображение сидящего Будды, вырезанное на огромном куске скалы (Национальное сокровище №308).
Также храм Тэхынса является центром корейской чайной культуры.
В 2018 году храм Тэхынса в составе семи буддийских горных монастырей Южной Кореи внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием "Санса, буддийские горные монастыри в Корее".

Расположение
Буддийский Храм Тэхынса