Амьенский собор (Собор Амьенской Богоматери) - самый большой готический собор во Франции, "эталон чистейшей французской готики", архитектурный стиль которого объединяет элементы зрелой и пламенеющей готики, с 1981 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Второй раз в списки ЮНЕСКО Амьенский собор был внесен в 1998 году в категории "Дороги во Франции, ведущие в Сантьяго-де-Компостела" - паломнического пути к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, проходящего по территории Франции.
Строительство собора в Амьене было начато в 1220 году на месте сгоревшей за два года до этого романской церкви. Работы по возведению Амьенского собора растянулись почти на 70 лет, официальной датой окончания его строительства считается 1288 год, хотя башни западного фасада к этому моменту ещё не были завершены. За это время сменились три архитектора - начинал строительство Робер де Люзарш (он же является и автором проекта), продолжил - Тома де Кормон, а заканчивал работы Рено де Кормон. Преемники Робера де Люзарша внесли коррективы в первоначальный план здания, но, тем не менее, сохранили единый стиль собора.
Длина собора - 145 метров, высота свода нефа - 42,3 метра, высота шпиля - 112,7 метров.
Экстерьер Амьенского собора словно соткан из каменного кружева - многочисленные башенки, контрфорсы, многоуровневые порталы с тимпанами, богато украшенными статуями святых, галереи из ажурных арок и колонн, "галерея королей" из двадцати двух 3,75-метровых статуй венценосных особ, открытые террасы, декоративные карнизы, ажурные балюстрады, барельефы, горгульи. В центре западного фасада, между двумя башнями (над галереей королей) расположено большое окно-розетка, выполненное в стиле пламенеющей готики.
Уже в наши дни, в процессе реставрационных работ, было установлено, что изначально западный фасад собора был полихромным. С помощью современных технологий был установлен точный спектр цветов, используемых старинными мастерами, чтобы с помощью сложнейшей осветительной техники в ночное время проецировать их на фасад, воссоздавая полихромный вид собора XIII века.
Внутреннее пространство собора поражает своими огромными размерами и великолепием. Несмотря на то, что интерьер Амьенского собора - самый большой среди готических соборов Франции, он не подавляет своими размерами, а, наоборот, кажется лёгким и на удивление гармоничным. Звёздчатый нервюрный свод собора поддерживают 126 колонн, огромные витражные окна наполняют светом буквально каждый уголок внутреннего пространства, а за счёт плавного "перетекания" трёхнефной входной части в трёхнефный трансепт и далее - в пятинефный хор, всё пространство собора воспринимается как единое целое.
Интерьер собора и многочисленных часовен богато украшен декоративными карнизами, скульптурами, лепниной, картинами и другими произведениями искусства.
В сокровищнице Аменского собора хранятся реликварная обетная корона XIV века, изготовленная из золота, серебра и драгоценных камней, содержащая частицу реликвий Страстей Христовых, реликварий с частями черепа Главы Иоанна Крестителя, реликварный крест XIII века и другие предметы сакрального искусства.
49.8946, 2.30213