Буржский собор (Кафедральный собор Святого Стефана в Бурже) - один из величайших шедевров готического искусства, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО и один из красивейших средневековых соборов мира. Кафедральный собор Святого Стефана расположен в самом сердце исторического центра французского города Бурж, история которого восходит к античным временам - до нашей эры здесь располагался галлийский, а затем древнеримский город Аварикум.
Строительство нынешнего собора было начато в 1195 году и растянулось почти на полтора столетия - его освящение состоялось лишь в 1324 году. Новый собор должен был соответствовать престижу королевского города Бурж и архиепископа Буржа, носившего титул Предстоятеля Аквитании, и поражать своим величием и великолепием. Поэтому Буржский собор было решено возводить в новом на то время готическом стиле, пришедшем на смену романскому.
Как это часто бывает, имена архитекторов, скульпторов и резчиков, возводивших собор, для истории не сохранились, но об их таланте и величайшем мастерстве свидетельствует красивейшее здание Буржского собора. В плане храм представляет собой пятинефную базилику с небольшими капеллами, окружающими хор. Собор впечатляет не только своими размерами (его длина составляет 120 метров, ширина - 41 метр (это самый широкий готический собор во Франции), высота самой высокой башни - 65 метров), но и на удивление гармоничными пропорциями. Архитектурными "изюминками" Буржского собора являются отсутствие трансепта, пять (вместо традиционных трёх) порталов, двойные "летящие" контрфорсы и инновационное для того времени архитектурное решение - использование аркбутанов (наружных каменных полуарок), с помощью которых были значительно сокращены размеры внутренних опор и, как следствие, существенно увеличены внутренне пространство и оконные проёмы.
Особого внимания заслуживает архитектурный декор фасадов - порталы с тимпанами, украшенными скульптурными барельефами и ажурными стрельчатыми арками, окна-розетки, молдинги, скульптуры, горгульи, резные башенки и арки. Но более всего Кафедральный собор Святого Стефана в Бурже знаменит своими великолепными витражами, датируемыми XIII - XVI веками. Большая их часть сохранилась до наших дней в своём первозданном виде. Витражи Буржского собора представляют собой "настоящую энциклопедию витражного искусства", дающую возможность проследить его эволюцию с XIII по XVI столетие.
Интерьер собора был спланирован по принципу "единства внутреннего пространства" - высокие 37-метровые своды нефа, отсутствие внутренних осевых опор, большие оконные проёмы создают эффект единого огромного пространства, от которого буквально захватывает дух. Убранство внутренних помещений изобилует скульптурами, статуями, картинами, фресками и барельефами. Одно из сокровищ собора - старинные астрономические часы, изготовленные в 1424 году и прекрасно сохранившиеся до наших дней. Под деамбулаторием расположена крипта, построенная в 1200 году, в которой находится гробница герцога Жана Беррийского.
За свою долгую историю Буржский собор практически не изменился - к счастью, от революций и войн, бушевавших во Франции на протяжении столетий, он пострадал значительно меньше, чем другие средневековые соборы. Единственным серьёзным инцидентом стало обрушение в 1506 году Северной башни из-за ошибок при строительстве. Башня была восстановлена в 1542 году.
Сегодня Кафедральный собор Святого Стефана в Бурже - одна из главных достопримечательностей Франции, ежегодно его посещают более 600 000 туристов со всего мира.
47.0822, 2.3992