Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа
Франция, Париж

Средневековая церковь Сен-Жермен-л’Осеруа расположена в самом центре Парижа, в двух шагах от Лувра, на юго-восточной стороне Луврской площади.
Первые упоминания о часовне, стоявшей на месте нынешней церкви, относятся ещё к временам Меровингов. В VII веке здесь была возведена первая церковь, которую, согласно легенде, построили по указу парижского епископа Святого Лэндри. Эта церковь и стала и местом его погребения, в связи с чем сюда потянулись паломники, желающие поклониться мощам святого.
Эта церковь была сожжена в 886 году во время осады Парижа викингами. Храм был восстановлен в XI веке Робертом Благочестивым, но уже в XII столетии полностью перестроен в романском стиле, и новая церковь получила название Сен-Жермен-ле-Ронд. Позже она была переименована в Сен-Жермен-л’Осеруа в честь Святого Жермена Осерского.
Начиная с XIII столетия Сен-Жермен-л’Осеруа неоднократно перестраивалась, что объясняет смешение различных стилей в архитектуре здания церкви. Так, в XIII веке появился центральный портал, украшенный резным тимпаном, в 1340-1358 годах были построены хор и часовня Богородицы. В 1476 году был перестроен неф церкви, а в XV веке возведен монументальный вход в виде портика, богато украшенный скульптурами и лепниной. В начале XVI века вокруг хора и трансепта было построено ещё несколько часовен, а также украшены картинами и скульптурами внутренние помещения храма.
Наконец, к середине XVI столетия переустройство церкви Сен-Жермен-л’Осеруа было завершено. Её архитектурный облик сочетали в себе романский стиль (колокольня - всё, что осталось от романской церкви XII века), стили ранней и пламенеющей готики, а также стиль Ренессанс.
Интересна и история церкви. Благодаря своему расположению рядом с королевским дворцом, Сен-Жермен-л’Осеруа долгое время служила приходской церковью для королей Франции и членов их семей, за что получила престижное звание "приход королей Франции". В ночь на 24 августа 1527 года она стала "участницей" одного из самых трагических событий в истории Франции - во время Варфоломеевской ночи по приказу Екатерины Медичи колокола именно этой церкви звонили, призывая католиков-парижан к истреблению гугенотов, прибывших на свадьбу Генриха Наваррского с Маргаритой де Валуа.
Кроме того, церковь Сен-Жермен-л’Осеруа стала последним пристанищем для многих известных писателей, поэтов, архитекторов, скульпторов, художников и государственных деятелей Франции. Здесь похоронены Жак Стелла, Жак Лемерсьер, Жак Жермен Суффло, Жак Анж Габриэль, Жан Батист Симеон Шарден, Франсуа де Малэрбе, Помпоне де Бельевр, Франсуа Оливье и многие другие.
Не обошли церковь потрясения и во время Великой французской революции - в 1793 году она была закрыта, а в её помещении разместились склады, полицейское управление, типография и, даже, завод по производству селитры. В 1802 году церковь была возвращена верующим, но в 1831 году практически разрушена мятежниками, протестующими против правления короля Луи-Филиппа и, в частности, против проведения в Сен-Жермен-л’Осеруа заупокойной службы по убитому в 1820 году герцогу Беррийскому,
До 1845 года церковь была закрыта, а работы по её восстановлению велись вплоть до 1863 года.
Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа была воссоздана в стиле поздней готики, при этом сохранились портал XIII века и некоторые средневековые скульптуры, но витражи, фрески и многие детали декора, разрушенные во время революции и нападения мятежников, пришлось восстанавливать заново. В это же время были внесены изменения в облик романской колокольни - к ней добавили архитектурные элементы в готическом стиле.
Тем не менее, церковь Сен-Жермен-л’Осеруа считается одной из самых красивых в Париже, именно её фасад украшает самая выдающаяся витражная роза эпохи Возрождения.

Расположение
Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа

ТурОбъекты рядом
Площадь Шатле
Площадь Шатле
Квартал Маре
Квартал Маре
Кабаре Проворный Кролик
Кабаре Проворный Кролик
Малый дворец
Малый дворец
Большой дворец
Большой дворец
Музей Канализации
Музей Канализации
Церковь Сен-Сюльпис
Церковь Сен-Сюльпис
Люксембургский дворец
Люксембургский дворец
Музей Монмартра
Музей Монмартра
Музей Сальвадора Дали
Музей Сальвадора Дали