Дворец Берби (Музей Тулуз-Лотрека)
Франция, Альби

Дворец Берби - бывший дворец епископов Альби, внесенный в 2010 году в составе Епископского города Альби в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дворец, более напоминающий средневековый замок-крепость, был построен во второй половине XIII века. Епископская резиденция с мощными стенами, окнами-бойницами и высокими неприступными башнями, с одной стороны, свидетельствовала о силе и могуществе епископов Альби, ставших после успешного окончания Альбигойского крестового похода против катар-альбигойцев полновластными правителями города Альби, с другой, - служила защитой от недовольных их властью горожан, периодически поднимавших восстания против церковников. Кроме того, в епископской резиденции размещался и трибунал инквизиции, "деятельность" которого была спрятана за толстыми и высокими стенами дворца.
Строительство епископского дворца было начато при епископе Дюране де Бокаре в 1250 году, продолжено при епископе Бернаре де Комбре и завершено при Бернаре де Кастане, при котором дворец был ещё более укреплён за счёт возведения огромной квадратной башни-донжона, барбакана и новой крепостной стены с массивными зубцами, отгородившей епископскую резиденцию со стороны реки Тарн.
Также, как и Собор Сент-Сесиль, возводить который рядом со своей резиденцией начал в 1282 году всё тот же Бернар де Кастане, Дворец Берби построен из красно-терракотового обожжённого кирпича, который изготавливали из глины, добываемой в окрестностях Альби.
В XV веке, во времена эпохи Возрождения, суровый, тёмный и мрачный епископский дворец был превращён в роскошную епископскую резиденцию. Трансформация средневекового замка-крепости в великолепный дворец была начата Людовиком I Абуазом, назначенным епископом Альби в 1474 году. Выходец из богатой аристократической семьи, близкий друг и советник французского короля Людовика XI, Людовик Абуаз обладал великолепным художественным вкусом и слыл любителем роскоши и комфорта. По его указу восточное крыло дворца было перестроено в готическом стиле, узкие окна заменены на большие прямоугольные, построена просторная крытая галерея. Интерьер также был украшен со всем великолепием того времени, особенно красивы церемониальные комнаты епископского дворца.
В XVII столетии Дорец Берби снова был значительно перестроен - в нём появились открытые террасы, галереи, величественная парадная лестница, обустроены комнаты для приёма важных гостей - столовая, гостиная и приёмные покои. При епископе Гиацинте Серрони во дворце был разбит великолепный террасный французский сад, к которому из дворца вела широкая каменная лестница.
В XVIII веке епископская резиденция обзавелась библиотекой, а в садах были установлены мраморные статуи, изображающие времена года.
В 1905 году, после принятия Закона о разделении государства и церкви, Дорец Берби был национализирован, а в 1922 году в нём был открыт Музей Тулуз-Лотрека - известного французского художника-постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека, уроженца Альби. Сегодня в музее представлена крупнейшая в мире коллекция его работ - более 1000 картин, литографий, рисунков и плакатов, пожертвованных музею его семьёй.

Расположение
Дворец Берби (Музей Тулуз-Лотрека)

ТурОбъекты рядом
Коллегиальная церковь Сен-Сальви
Коллегиальная церковь Сен-Сальви
Кафедральный собор Сент-Сесиль (Собор Святой Цецилии)
Кафедральный собор Сент-Сесиль (Собор Святой Цецилии)
Епископский город Альби
Епископский город Альби