Королевская солеварня в Арк-э-Сенан своей архитектурой скорее напоминает дворцовый ансамбль, чем фабрику по производству соли. И не удивительно, ведь автором проекта этого промышленного комплекса был королевский архитектор Клод-Николя Леду, большой поклонник концепции "идеального города", который он и намеревался построить в лесу Шо. Королевская солеварня в Арк-э-Сенан была его первым опытом такого строительства. По задумке архитектора, в будущем она должна была стать частью Идеального города, над проектом которого Леду активно работал. Но этот проект, как и многие архитектурные утопии, так и остался лишь на бумаге.
Работы по возведению Королевской солеварни в Арк-э-Сенан велись в 1775-1779 годах. Строилась она по указу короля Людовика XV, а финансировалась за счёт средств, получаемых государством от монополии на соль. В то время соль во Франции была стратегическим товаром - помимо простого употребления в пищу, она использовалась в производстве стекла и серебра, в медицине и для консервирования скоропортящихся продуктов, в первую очередь - мяса и рыбы. Регион Франш-Конте был богат залежами каменной соли. Её добывали в колодцах и шахтах, которыми была буквально изрыта земля вокруг месторождений галита. Чтобы получить соль в чистом виде, её растворяли в воде, а затем в котлах выпаривали из соляного рассола. Естественно, для этого требовалось много древесины, которую добывали в окрестных лесах. Со временем леса заметно истощились, дрова приходилось доставлять из дальних районов, что значительно удорожало производство и, как следствие, стоимость соли.
Именно поэтому было принято решение построить завод по производству соли в лесу Шо - огромный запас древесины теперь был под самым боком и его не нужно было возить издалека. Сырьё же в виде соляного раствора на территорию фабрики, расположенной в 20 километрах от месторождения каменной соли, поступало по деревянному подземному трубопроводу протяжённостью 21,25 километра.
Производство соли на Королевской солеварне в Арк-э-Сенан велось до 1895 года. Затем фабрика была закрыта, заброшена, разграблена и даже чуть полностью не сгорела во время пожара в 1918 году. В 1927 году бывшая солеварня была приобретена Департаментом Дубс, что спасло фабрику от полного разрушения. В 1930 году Королевская солеварня в Арк-э-Сенан была полностью отреставрирована. В 1939 году на её территории располагался лагерь испанских беженцев, во время Второй мировой войны - немецкий лагерь для военнопленных, а после войны солеварня служила декорацией для съёмок кинофильмов. В наши дни здесь размещается музей, знакомящий посетителей с историей Королевской солеварни в Арк-э-Сенан, процессом производства соли на ней, а также рассказывающий о роли соли в жизни людей.
Ещё один музей, расположенный на территории солеварни, посвящён творчеству архитектора Клода-Николя Леду. В экспозиции представлены модели зданий его так и не построенного "Идеального города в Шо", а также зданий и сооружений, построенных знаменитым архитектором, но уничтоженных временем или революциями.
Кстати, мировую известность Королевской солеварне в Арк-э-Сенан принесла не история её промышленной деятельности, а её архитектура. Именно благодаря своей "исключительной архитектуре" Королевская солеварня в Арк-э-Сенан в 1982 году была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комплекс состоит из одиннадцати зданий, расположенных в форме идеального полукруга. В их числе - Дом управляющего, производственные здания и жилые корпуса для рабочих. Здания построены в стиле неоклассицизм, для которого характерны элементы античной архитектуры - портики, колонны, фронтоны и перистиль. В архитектуре Королевской солеварни ярко прослеживается увлечённость Клода-Николя Леду так называемыми "архитектурными утопиями" в духе идеалистической философии Просвещения, согласно которой оптимальная архитектурная организация пространства способствовала бы идеальной социальной организации общества.
47.0334, 5.77769