Базилика Святого Мартина
Франция, Лион

Базилика Святого Мартина - старинная романская церковь, расположенная в историческом центре города Лион, в составе которого в 1998 году внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Согласно историческим хроникам, в V веке на месте обнаружения останков Святой Бландины Лионской - христианской мученицы, отданной в 177 году на растерзание львам в числе 48 христиан по приказу римского императора Марка Аврелия, была построена часовня Святой Бландины. В 859 году по указу архиепископа Аврелиана здесь был основан бенедиктинский монастырь. По его приглашению из Бонневаля в Лион прибыло два десятка монахов-бенедиктинцев, принесших с собой реликвии Святого Мартина. В XI столетии монастырь, возведенный в ранг аббатства, начинает стремительно разрастаться и застраиваться. В это же время была перестроена и древняя часовня - на её месте была возведена романская церковь, освящённая 29 января 1107 году в честь Святого Мартина Турского самим папой Пасхалием II, совершавшим в то время поездку по Франции. Достоверно известно, что в 1100 году в аббатстве жил Архиепископ Кентерберийский, изгнанный королём Англии. Именно под его влиянием главный алтарь церкви был освящён в честь Богородицы. В то время церковь представляла собой небольшое здание с мощными стенами, сторожевой башней и узкими оконными проемами. Она напоминала скорее крепость, нежели храм. Но уже в 1245 году папа Иннокентий IV, присутствовавший на Первом Лионском соборе, отдаёт под управление Аббатства Эне 169 церквей с большими земельными наделами в Бургундии в Провансе, благодаря чему аббатство становится одним из крупнейших во Франции. Естественно, обладавшие огромными доходами и властью настоятели аббатства стали перестраивать и украшать монастырские здания, в том числе и церковь Святого Мартина. При этом, если экстерьер церкви так и остался довольно скромным, то её интерьер был оформлен со всем великолепием - мозаика, картины, скульптуры, росписи, витражи, скульптурный тимпан Иоанна Крестителя, резные колонны с капителями, на которых изображены библейские сюжеты, в числе которых - сцена первородного греха Адама и Евы. В дороманской часовне Святой Бландины сохранились реликварии и саркофаги эпохи Меровингов.
Начало упадка Аббатства Эне приходится на XVI век, когда его настоятели стали назначаться королём Франции, и часто сменявшихся аббатов уже не интересовало ни духовное состояние аббатства, ни его процветание. Главной их целью было взимание налогов, большая часть которых уходила в королевскую казну, но значительная часть оседала в карманах самих настоятелей. Ещё один удар по могуществу аббатства был нанесен во время Религиозных войн - в 1562 Аббатство Эне было разграблено и значительно разрушено гугенотами. К концу XVII века аббатство прекратило своё существование, остатки его земель и зданий были секуляризированы, а церковь Святого Мартина стала приходской. Во время Великой Французской революции монастырские здания были национализированы, многие из них снесены. От уничтожения церковь Святого Мартина спасло лишь то, что её здание стали использовать в качестве зернохранилища. В в первой половине XIX века в церкви, находящейся в очень плачевном состоянии, были проведены восстановительно-реставрационные работы. Старинной романской церкви был возвращён её прежний вид, который она имела во время расцвета Аббатства Эне. В 1905 году папой Пием X она была возведена в ранг малой базилики.

Расположение
Базилика Святого Мартина

ТурОбъекты рядом
Церковь Сен-Низье
Церковь Сен-Низье
Кафедральный собор Сен-Жан (Собор Иоанна Крестителя)
Кафедральный собор Сен-Жан (Собор Иоанна Крестителя)
Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер
Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер