Вышеградские казематы
Чехия, Прага

На скалистом берегу реки Влтавы, величественно возвышаясь над Прагой, уже много веков стоит один из самых замечательных архитектурных ансамблей чешской столицы — крепость Вышеград. Именно этот район, наряду с известным Пражским Градом является одним из важнейших символов государственности Чехии и предметом гордости не только для жителей Праги, но и для всех остальных чехов. Не даром говорят, что кто не посетил Вышеград, тот не сполна познал дух Праги.
Интересным для посещения местом в Вышеграде является его каземат. Он был заложен еще при строительстве местной крепости императором Фердинандом III. В середине XVIII века, когда Прага была оккупирована французскими войсками, те продолжили расширение фортификационных сооружений, в том числе и каземата.
В нем присутствуют все атрибуты, естественные для такого рода сооружений: узкие и длинные коридоры с нишами для хранения оружия и боеприпасов, а также более просторные места для накопления солдат. Существует исторический факт, что каземат, как и вся вышеградская крепость, чуть не были до основания разрушены после оставления города прусскими войсками в 1744 году. Только отчаянная храбрость нескольких горожан, которым удалось обезвредить специальное зажигательное устройство, оставленное солдатами, позволила предотвратить взрыв пороховых погребов в каземате.
Сегодня в подземельях имеется электрическое освещение, которое впервые тут провел еще в конце XIX века известный чешский инженер-электрик, изобретатель и предприниматель Франтисек Кржижик. И хотя сам каземат тянется на многие километры под землей, в целях безопасности посетителям разрешается осмотреть только небольшую его часть.
Войдя в казематы, сначала Вы идете по коридору, чуть подсвеченному лампами. Кстати, раньше света здесь вообще не было и солдаты перемещались в полной темноте. Только с помощью бледного пятна света, который падал через световые окна на пол в тех местах, где коридоры меняли направление, солдаты ориентировались в этих коридорах.
В конце тоннеля нам открывается большой зал, где сейчас находятся оригиналы скульптур с Карлова моста. Да, оказывается на мосту сейчас стоят копии фигур, которые туристы постоянно трут, загадывают желание и фотографируют. Оригинальные скульптуры спрятали в казематах для сохранности. Здесь для них отличная температура и влажность, которая практически не меняется в течении года. Зал Gorlice был построен как составная часть бастиона и его площадь примерно 330 метров квадратных, а высота более 13 метров. Этот зал является самым большим внутренним пространством в казематах. Вообще, территории Пражских казематов огромны, но, как говорится, чтобы пойти в пешее паломничество не нужно иметь особых навыков.
На протяжении многих лет зал Gorlice служил бомбоубежищем и хранилищем овощей. После его реконструкции он был открыт для посетителей казематов. Скульптуры с Карлова моста здесь разместили в 1992 году.
Здесь можно увидеть скульптуры: Сен-Бернар с Мадонной (MVJäckel, 1709), Санкт-Августина и святого Николая Torentino (JBKohl, 1708), Санкт Адальберт (FMBrokoff, 1709), Святой Анны (М. В. Якель, 1707) и Санкт Людмила с Молодой Вацлава (MBBraun, 1720-24).

Расположение
Вышеградские казематы

ТурОбъекты рядом
Czech Marionettes
Czech Marionettes
Boutique TATIANA
Boutique TATIANA
I. Český lawn tennis klub Praha
I. Český lawn tennis klub Praha
Areál Vltavanů 229
Areál Vltavanů 229
Тыршув дом (Tyršův dům) – бассейн
Тыршув дом (Tyršův dům) – бассейн
Центр Karlovy lázně
Центр Karlovy lázně
Галерея Art Francesco
Галерея Art Francesco
Музей Карла Земана
Музей Карла Земана
Галерея Miro – костел св. Роха
Галерея Miro – костел св. Роха