Церковь Святого Иоанна в Риге
Латвия, Рига

Одно из старейших зданий Риги - Церковь Святого Иоанна, представляет собой причудливое сочетание самых разных архитектурных стилей от поздней готики, северного возрождения и маньеризма до барокко. Как и большинство зданий старой Риги церковь много раз разрушалась и снова отстраивалась. Первое культовое сооружение на этом месте появилось в 1234 году, это была деревянная однонефная церковь с небольшой часовней, соседствовавшая с доминиканским монастырем. В 15 веке церковь была впервые разрушена, причем сделали это горожане, недовольные чрезмерными поборами доминиканцев. Однако влияние ордена в эту эпоху в Риге было все еще велико, поэтому вскоре храм был снова отстроен и простоял вплоть до изгнания доминиканцев из города, после которого толпа горожан, подогреваемая проповедями немецкого миссионера-антикатолика Мельхиора Гофмана, ворвалась в церковь и полностью уничтожила внутренние интерьеры. После этого заброшенное здание использовалось как конюшня, зернохранилище и даже арсенал, вплоть до конца шестнадцатого века, когда сюзереном Риги стал Стефан Батори, передавший церковь Святого Иоанна лютеранской общине, в чьем владении она и находится по сей день. В 1587 году начинается масштабная реконструкция и достройка храма - старая апсида, пришедшая в упадок, сносится, тем самым освобождается место для создания новой алтарной пристройки. Работы, в результате которых церковь значительно выигрывает в размерах, завершаются к 1589 году. Что касается архитектурной характеристики самой пристройки, то она выполнена в модном стиле маньеризма, представляет собой трёхнефное просторное помещение с алтарной частью аккуратной полигональной формы. Перекрытие из кирпичных крестовых сводов, органично сочетающихся с сетчатым декором сводов главного нефа приходского зала, опирается на колонны тосканского ордера.
В 1677 году в Риге происходит один из самых сильных и опустошительных в её истории пожаров, в ходе которого полностью выгорает восточная алтарная часть. После пожара кирпичные перекрытия апсиды церкви были восстановлены из дерева, в наружные симметрично расположенные ниши алтарной части были добавлены две скульптуры — Иоанна Крестителя, символизирующего доверчивость и простодушие жителей-лютеран, и Саломеи, олицетворяющей вероломство и коварство городской католической верхушки.
В последующие века церковь многократно достраивалась и перестраивалась. Последний раз деревянная башня сгорела от попадания снаряда в 1941 году. После чего, в 1973 году, она была восстановлена, но стала уже не деревянной, а металлической. Существует легенда, связанная с церковью Святого Иоанна - в 15 веке два монаха монастыря очень хотели быть причислены к лику святых. Их живыми замуровали в стену монастыря. Пока они были живы, рижане их кормили по специально оставленному отверстию в стене. Однако после смерти монахов, папа их так и не провозгласил святыми. Останки монахов до сих пор находятся в стенах монастыря, и в память об их смерти в наружной стене сделали крестообразное отверстие. Сегодня в церкви проходят постоянные службы и концерты органной музыки, также церковь открыта для посещения туристами.

Расположение
Церковь Святого Иоанна в Риге

ТурОбъекты рядом
Рижский национальный зоологический сад (Рижский зоопарк)
Рижский национальный зоологический сад (Рижский зоопарк)
Агенскалнский рынок
Агенскалнский рынок
Музей анатомии RSU
Музей анатомии RSU
Музей моды
Музей моды
Культурный центр «Зиемельблазма»
Культурный центр «Зиемельблазма»
Музей пива и пивоварня Aldaris
Музей пива и пивоварня Aldaris
Парк приключений «Межакакис» в Риге
Парк приключений «Межакакис» в Риге
Эспланада
Эспланада
Монумент Михаилу Андрею Барка́лей‑де‑Толли
Монумент Михаилу Андрею Барка́лей‑де‑Толли
Музей КГБ (Здание «Уголовный дом»)
Музей КГБ (Здание «Уголовный дом»)