Политехнический музей
Россия, Москва

Политехнический музей - национальный музей истории науки и техники, один из старейших и крупнейших научно-технических музеев мира, созданный в 1872 году. Сегодня Политехнический музей не только собиратель и хранитель уникальных достижений человечества, воплощенных в устройствах и предметах, но и популяризатор науки в самых разных областях: от астрономии до генетики. Главная цель его команды - вызвать у взрослых и детей интерес к знаниям и достижениям человечества, вдохновить учащихся и поддержать молодых специалистов.

С 2013 года историческое здание Политехнического музея закрыто на реконструкцию. В апреле 2014 года в павильоне № 26 на ВДНХ Политехнический музей открыл экспозицию "Россия делает сама", посвященную достижениям российской науки. В ней представлено семь залов: "За пределами Земли", "Новый антропогенез", "Аналоги природы", "Иллюзии", "Радио+", "Энергия ядра" и "Энергия плазмы". Новая экспозиция музея на ВДНХ станет ключевой, но не единственной площадкой Политеха на все время реконструкции исторического здания, которая продлится до 2019 года.

В Культурном центре ЗИЛ работают лекторий и научные лаборатории для детей. В Технополисе "Москва" разместились музейные фонды и Политехническая библиотека, которая насчитывает более трех с половиной миллионов книг, среди которых первый русский учебник математики «Арифметика» Леонтия Магницкого 1703 года, прижизненное издание М.В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел», уникальное двухтомное издание чертежей Эйфелевой башни с дарственной надписью, сделанной самим Гюставом Эйфелем, и эпистолярные заметки Эразма Роттердамского, изданные в 1469-1536 годах.

Историческое здание Политехнического музея долгие годы было местом притяжения всех любителей науки и техники в стране. Политехнический музей в Москве был основан в 1872 году, а тремя годами позже началось возведение специального музейного здания для его размещения. В 1877 году по проекту архитектора И.А. Монигетти была закончена центральная часть здания музея (руководил строительством Н.А. Шохин). Южное крыло Политехнического музея с Лубянско-Ильинскими торговыми помещениями возведена по проекту архитектора Н.А. Шохина в 1883 году (строительством руководил архитектор А.Е. Вебер, при участии архитектора И.П. Машкова), а в 1896 году закончено правое крыло музея. Северный корпус построен в 1903 - 1907 годах по проекту Г.И. Макаева архитекторами В.И. Ерамишанцевым и В.В. Воейковым. Всего же строительство здания продолжалось 30 лет и закончилось только в 1907 году.

Сегодня здание Политехнического музея имеет статус особо ценного объекта национального наследия, а Большая аудитория Политехнического музея - статус памятника истории и культуры республиканского значения. В настоящее время историческое здание музея закрыто на реконструкцию. Поэтапное открытие обновленного музея в этом здании планируется в 2019 году

Расположение
Политехнический музей

ТурОбъекты рядом
Столешников переулок
Столешников переулок
Сандуновские бани
Сандуновские бани
Фонтан «Каменный цветок»
Фонтан «Каменный цветок»
Монумент покорителям космоса
Монумент покорителям космоса
Улица Арбат
Улица Арбат
Музей Моды
Музей Моды
Музей М.А. Булгакова (Музей-театр
Музей М.А. Булгакова (Музей-театр "Булгаковский Дом")
Государственный музей Л.Н. Толстого
Государственный музей Л.Н. Толстого
Новая Третьяковка
Новая Третьяковка
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина