Уразовский краеведческий музей
Россия, Уразово пгт

    Уразовский краеведческий музей был открыт 28 мая 1988 года, в то время он назывался Валуйский районный краеведческий музей и был филиалом Белгородского областного краеведческого музея. Первоначально музей размещался в здании церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенного в 1898 году на средства купцов – братьев Кирьяновых.
    В мае 2000 года музей был закрыт в связи с передачей здания церкви Белгородской епархии. Четыре года музей существовал без собственного здания. В июне 2005 года он получил здание, принадлежавшее Уразовской средней школе №1. Была проведена реконструкция здания и начаты работы по созданию новой экспозиции. 12 октября 2005 года музей вновь распахнул свои двери для посетителей.
    Музейные коллекции на протяжении многих лет формировались с учетом краеведческой направленности музея. Коллекция документальных материалов включает в себя документы XIX-XX веков по истории политического, социально-экономического и культурного развития поселка. Основу археологической коллекции составляют предметы, найденные в результате археологических раскопок, проводимых на территории края научными сотрудниками института археологии Академии Наук СССР в 60-80-е гг. XX в. Среди них уникальными являются керамические сосуды бронзового века из кургана с. Шелаево Валуйского района. Нумизматическая коллекция сформирована из отдельных монет, бумажных денежных знаков, значков, а также наград, среди них особое место занимают награды периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
    Естественнонаучная коллекция включает в себя гербарный материал, чучела животных, птиц, насекомых, обитающих на территории края, в том числе редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу. Имеется небольшая живописная коллекция, представленная, в основном, региональными авторами. Коллекция графики состоит из акварелей и рисунков местных художников.
    Многочисленны фотоматериалы, отображающие значительные моменты истории края с начала XX века до настоящего времени. Богата и разнообразна этнографическая коллекция, включающая предметы быта из дерева, металла, керамики, характеризующие развитие ремесел и народных промыслов.
    Многообразие экспонатов представлено в постоянной экспозиции музея, в состав которой входят разделы "Природа", "Археологическое прошлое", "История слободы Уразово в XVIII – начале XX вв.", "История Уразово в XX – XXI вв.". В теме «Великая Отечественная война» представлены материалы о воинах 153-го Гвардейского Уразовского артиллерийского полка, отдельный комплекс посвящен трижды Герою Советского Союза маршалу авиации И.Н. Кожедубу, Герою Советского Союза А.С. Евтушенко. Выставочный зал музея предназначен для проведения временных выставок, различных мероприятий, встреч и др.

Здание(я):
    Здание, где с 2005 года располагается музей, построено в середине XIX в. Здесь размещалась Уразовская женская гимназия, в 1942-1943 гг. – военный госпиталь, с 1945 года – средняя школа №2, с 1984 года здание принадлежало средней школе №1

Расположение
Уразовский краеведческий музей