Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева "Овстуг"
Россия, Овстуг село

    Музей был открыт в 1957 г. и первоначально размещался в здании сельской школы, основанной дочерью поэта М.Ф. Бирилевой в 1871 году. В 1986 г. было восстановлено здание усадебного дома, где на высоком художественном уровне построена литературно-мемориальная экспозиция. В первом зале отражены детство и юность поэта, показаны подлинные портреты родителей, рояль, подаренный поэтом его учителю Раич. Во втором зале - заграничный период жизни Тютчева в Мюнхене и Турине. В третьем зале - петербургский период жизни поэта, его литературное окружение, семья, любовь к Денисьевой. Две комнаты - кабинет и гостинная - мемориальные.
    В мезонине восстановлена мемориальная комната дочери поэта Марии Тютчевой-Бирилевой. По соседству в алых тонах оформлена комната жены Тютчева Эрнестины. В правом крыле мезонина создана выставка "Потомки Тютчева", в процессе формирования находится мемориальная комната для гостей.
    Перспективы. Усадебный мир, созданный несколькими поколениями Тютчевых, был основой формирования мировоззрения поэта-лирика, поэта-философа. В Овстуге в юной душе поэта возникло обостренное, проникнутое романтикой восприятие жизни, которое стало со временем отличительной чертой тютчевской лирики.
    Возродить мир поэтической усадьбы, как часть садово-парковой культуры, как неотъемлемый элемент дворянского быта, как достоверное отражение национальной психологии - светлая мечта, надежда и первоочередная задача сотрудников музея и всех наших единомышленников, друзей и помощников. Известно, что на территории тютчевской усадьбы находились две оранжереи, флигель, каменный ледник, каретный сарай и конный двор, банька-прачечная, амбар и много других строений важных для обустройства быта. Утраченные постройки необходимо восполнить, чтобы вернуть этому месту исторический облик и очарование прошлых лет. Музей-заповедник приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных, всех заинтересованных, всех желающих

Здание(я):
    Усадебный дом был построен в 1820-х гг. отцом поэта в стиле позднего ампира. В 1914 г. здание было разобрано, а из его кирпича построена волостная управа, в которой сейчас размещена экспозиция, посвященная истории с. Овстуг

Расположение
Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева "Овстуг"