Подготовительные работы по организации музея в городе Вязники были начаты в конце 1918 года. Тогда сбором и регистрацией художественных ценностей занимался вязниковский уездный отдел народного образования. Позднее, в июне 1919 года была организована коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины. Открытие Вязниковского художественно-исторического и местного края музея, созданного на основании постановления коллегии Вязниковского уездного отдела народного образования, состоялось 7 ноября 1919 г., когда была открыта первая выставка.
В настоящее время экспозиция музея включает отделы: Художественный, «Из истории уездного города Вязники», «Солдаты Победы», «Животный мир нашего края», «Паровая машина Д. Уатта».
Основу художественного отдела составляет коллекция картин и икон, поступивших из домов бывших вязниковских фабрикантов Сенькова, Демидова, Елизарова, Лаптева. В отделе древней живописи представлены иконы XVI-XVII вв. московского и новгородского письма. В картинной галерее собраны произведения русских мастеров второй половины XIX – начала XX вв., преимущественно реалистического направления. Среди них есть картины И.К. Айвазовского («Чёрное море»), И.И. Шишкина («Лес»), В.П. Верещагина («Этюд девочки татарки»), В.Е. Маковского («Реставратор»), К.А. Коровина («Рыболов»), Альберта Бенуа («Прибой»), Александра Бенуа («Озеро в горах»), Н.П. Крымова («Лето»), Л.Ф. Лагорио («Сумерки»), И.С. Куликова («Базар»), Ф.В. Сычкова («Девочки в маках», «Катание с горы зимой») и др.
Экспозиция «Из истории уездного города Вязники» рассказывает о городе с конца XVIII в., когда Указом Екатерины II в 1778 г. ему был присвоен статус уездного и дарован герб, о развитии вязниковского предпринимательства, сельского хозяйства, культуры до начала XX в.
Интерьеры отдела природы представляют животных и птиц в уголках леса или озера, то есть в их естественной среде. Украшением экспозиции является чучело волка,. ещё в 1926 г. приобретенное музеем.
Экспозиция «Паровая машина Джеймса Уатта» размещена на территории усадьбы Елизаровых. Паровая машина находится в фондах музея с 1924 г. В 1861 г. В.Е. Елизаров выписал из Англии «паровую машину мощностью в 10 лошадиных сил, 10 самоткацких станков для тканья полотен в 42 дюйма (1 дюйм = 2,54 см), разматывальную машину в 100 катушек, шпульную машину в 80 веретен, сновальную машину, клеильную машину, а также привод и ремни», необходимые для запуска паровой машины. В экспозиции представлена смета на приобретение указанных механизмов, согласно которой, с учетом доставки в Москву и других расходов они обошлись Елизарову в 6674 руб. 50 коп. – сумму для того времени значительную.
В основе экспозиции «Солдаты Победы» – фотографии, личные вещи, фронтовые письма, награды, благодарности командования, полученные вязниковцами в годы войны. Более 27 000 жителей города и района – участники войны и работники тыла. 26 Героев Советского Союза и России родились и выросли на вязниковской земле. Об их военных подвигах и трудовых победах рассказывает экспозиция.
В начале 1970-х годов музейные фонды пополнились материалами, связанными с жизнью и деятельностью знаменитого земляка, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза В.Н. Кубасова (1935-2014)
Здание(я):
Музей расположен в одном из красивейших памятников гражданской архитектуры города, построенного в 1797 г. по типовому проекту архитектора В.И. Баженова вязниковским купцом И. Кашиным.
56.2494, 42.1457