Базилика Вознесения Девы Марии на Страгове
Чехия, Прага

Католический храм при монастыре премонстрантов на Страгове построен в виде трёхнефной романской базилики с готическим по стилю трансептом; две ренессансные башни переделаны в стиле барокко. Сегодняшний вид храма в стиле барокко относится к 1742-58 гг. Вдоль стен главного нефа можно видеть фрески на тему жизни св. Норберта, основателя ордена. Во время службы здесь можно услышать грегорианский хорал.

Костел Вознесения Девы Марии имеет в основе трехнефную романскую базилику с готическим поперечным нефом, который был удлинен в 1627 г., и с пресвитерием в стиле ренессанс. Костел возник в третьей четверти XII века. В 1258 - 1263 г. он приобрел готический вид, который сохранился в течение нескольких столетий. Исторические исследования в 50-е гг. ХХ в. не нашли следов ни сокрушительного пожара в XIII в., ни разрушения костела во времена гуситов. В 1601 - 1605 при аббате Логелиусе (Lohelius) костел был перестроен в ренессансном стиле, архитектором был, вероятно, Д. Босси де Кампионе (G. Bossi de Campione). После того, как костел был поврежден во время стрельбы и бомбежки Праги в 1742 г, была проведена реконструкция фасада костела в стиле позднего барокко (А. Гаффенекер (A. Haffenecker), А. Лураго (A. Lurago), скульптуры работы Яна Антонина Квиттайнера (Jan Antonín Quittainer)) и интерьеров: фрески на тему жития Св. Норберта и сцены из жизни Девы Марии художника из Силезии Вильгельма Нойнгерца (Vilém Neuenherz) (1743). Художественная штукатурка работы Яна Паллиарди (Jan Palliardi), главный алтарь и 10 боковых алтарей изготовил известный пражский каменотес Йозеф Лауерманн (Josef Lauermann) (1769). Скульптуры главного алтаря создал Игнац Платцер (Ignác Platzer), скульптуры боковых алтарей - Ян Антонин Квиттайнер. Картины на алтарях принадлежат преимущественно кисти мастеров М. Леопольда Виллманна (M. Leopold Willmann), Ф. Ксавера Балка (F. Xaver Balko) и Сиарда Носецкого (Siard Nosecký).

С самого начала в костеле были капеллы. Посреди нефа находится капелла Девы Марии Пассавской (Panna Maria Pasovská) (на месте готической капеллы Св. Ангелов XIV в.) Ее приказал построить Альбрехт из Вальдштейна (Albrecht z Valdštejna) в честь императорского генерала Паппенгайма (Pappenheim) и своего племянника Бертольда, которые погибли в битве при Лютцене (Lützen). На алтаре находится копия иконы Девы Марии Пассавской, а на потолке фреска, изображающая битву при Лютцене работы Сиарда Носецкого. На противоположной стороне костела находится большая капелла Св. Урсулы (sv. Voršila), изначально она была в готическом стиле. В ней имеется алтарь Св. Урсулы и Св. Норберта, основателя Ордена премонстрантов и местного покровителя, останки которого были перевезены на Страгов (Strahov) из магдебургского премонстрантского монастыря в 1627 и захоронены в этой капелле. В костеле в 1174 г. был также похоронен один из его основателей, Владислав II, а перед этим и его жена Гертруда, как и второй его основатель, Йиндржих Здик (Jindřich Zdík) (умер в 1150 г.). Однако при археологических раскопках их захоронения не были найдены.

В костеле играли известные органисты Ян Крштител Кухарж (Jan Křtitel Kuchař) и Роберт Фюрер (Robert Führer). В 1787 г. Здесь импровизировал на органах В.А. Моцарт (W. A. Mozart). Прежние органы были в 1900 заменены новыми.
Папа Иоанн Павел II присвоил аббатскому храму Вознесения Девы Марии титул «Basilica minor» (малая базилика). Торжества в честь присвоения титула проводились 1 и 2 февраля 1992 г.

Расположение
Базилика Вознесения Девы Марии на Страгове

ТурОбъекты рядом
Деликатесы Sváček
Деликатесы Sváček
Модный бутик Yaxi Taxi
Модный бутик Yaxi Taxi
Бутик Pragtique
Бутик Pragtique
Магазин игрушек Pohádka
Магазин игрушек Pohádka
Пражский рынок
Пражский рынок
Mystic Skatepark Štvanice
Mystic Skatepark Štvanice
Верхняя набережная (Горжейши набржежи)
Верхняя набережная (Горжейши набржежи)