Костел Вознесения Девы Марии и св. Карла Великого на Карлове
Чехия, Прага

Уникальным строительным и архитектурным элементом костела, который был основан Карлом IV в живописном месте у Нусельской долины напротив Вышеграда, является звездчатый ребристый свод. Купол имеет диаметр 24 метра, причем 20-сантиметровый свод опирается на стены всего лишь метровой толщины. Еще одной особенностью костела является лестница, являющаяся копией лестницы королевского дворца в Иерусалиме, и так называемая Вифлеемская пещера, укрывшаяся под ней. Здесь же находится старейший в Праге костельный вертеп.

История объекта

Костел был основан императором Карлом IV в 1350 г. как часть монастыря августинцев-каноников, в недавно основанном тогда пражском Новом Месте (Новом Городе) (Nové Město). Образцом для строительства костела был погребальный храм императора Карла Великого в Ахене (чеш. Cáchy, нем. Aachen). С готической эпохи сохранилась только кладка по периметру. Строительство продолжалось вплоть до периода позднего ренессанса.

Костел имеет уникальный звездчатый ребристый свод в стиле поздней готики, вероятно, работы Бонифаца Волмута (Bonifác Wohlmut), придворного архитектора императора Фердинанда I. Он был закончен в 1575 г., о чем говорит надпись на замковом камне в центре свода.

Легенда рассказывает об архитекторе, вступившем в союз с дьяволом для того, чтобы ему удалось создать такой свод. По окончании работ никто не хотел отстранить леса. Архитектор поджег леса, и когда горящие балки падали с грохотом вниз, он думал, что свод обрушился. Поэтому от отчаяния от бросился в воды Влтавы. Когда развеялись пыль и дым, показался красивый и прочный свод.

В начале XVIII в. с южной стороны была пристроена Святая лестница архитектором Я. А. Сантини (J. A. Santini). Святая лестница является копией лестницы королевского дворца в Иерусалиме. Она сделана из красного сливенецкого мрамора. Верующие на ней передвигаются на коленях в знак преклонения перед муками Христовыми.

Под лестницей находится пещера, называемая Вифлеемской капеллой. Стены и потолок украшены иллюзорными росписями и цветной штукатуркой, создающими образ полуразвалившегося скита.

К особенностям можно также отнести старейший сохранившийся в Праге вертеп. Три полихромированные фигуры в натуральную величину - Младенец Иисус, лежащий в яслях, Дева Мария и Святой Иосиф – созданы в 1738 г. Я. Шлансовским (J. Schlansowský).
Костел является восьмигранным зданием с характерными тремя куполами, которые были достроены в 1756 г. в стиле барокко. Каждый из них завершается башней с фонарем и маковкой.

Готический интерьер сохранился в пресвитерии и в окнах, а во всем костеле преобладает богатое барочное украшение по проекту архитектора Франтишка Максимилиана Каньки (František Maxmilián Kaňka).

Костел принадлежит римско-католической церкви.

Расположение
Костел Вознесения Девы Марии и св. Карла Великого на Карлове

ТурОбъекты рядом
Дизайнерский магазин Smaltum
Дизайнерский магазин Smaltum
Louis Vuitton Prague
Louis Vuitton Prague
J. Drahoňovský Studio Šperk
J. Drahoňovský Studio Šperk
Фермерские рынки на площади Победы
Фермерские рынки на площади Победы
UNYP ARENA -Sparta Podvinný mlýn
UNYP ARENA -Sparta Podvinný mlýn
Детский остров
Детский остров
Голешовице: Вторая жизнь одного района
Голешовице: Вторая жизнь одного района
Náplavka – Набережная Рашина
Náplavka – Набережная Рашина
Психиатрическая больница Bohnice
Психиатрическая больница Bohnice