Рожемберкский дворец – Институт благородных девиц
Чехия, Прага

Дворец, изначально построенный в 1545-74 гг. в стиле ренессанс, принадлежал роду Рожемберков. В половине 18-го столетия был радикально перестроен на Институт благородных девиц. Его основала в 1753 г. Мария-Терезия в целях обеспечения проживания и воспитания девушек из обедневших аристократических семей, чем он и занимался до 1918 г. Уникальная часовня, ренессансный зал с экспозицией, рассказывающий о жизни незамужней дворянки первой половины 19-го века – всё это является частью экскурсионной трассы по Пражскому Граду.

ЭКСПОЗИЦИЯ:
Для посетителей открыты всего лишь несколько помещений. Это Рожмберкский зал, часовня Пресвятой Троицы и Непорочного зачатия Девы Марии, восточный зал, аутентичные спальня и кабинет воспитанницы Института благородных девиц. Реставрационные работы вернули Рожмберкскому залу первоначальный ренессансный вид, элегантность и красоту. В часовне, построенной на месте кухни, хорошо сохранилась прекрасная фреска на потолке, изображающая Святую Троицу.

Входные билеты:
Просмотр экспозиции включен в стоимость билета экскурсионной трассы А Пражского Града
Подробный ценник здесь   

История объекта

На месте этого огромного комплекса в XIII – XIV веках начали вырастать отдельные дома. Часть участка, на котором позднее был построен дворец, в 1513 году приобрели аристократы Розенберги. Уничтожение или значительное повреждение всех местных построек во время пожара в 1541 году явилось предпосылкой для возникновения нового, великолепного строения. На первом этапе под руководством архитектора Ганса Влаха (Hanse Vlach) возник четырехкрыльный дворец с аркадами в торцовых, более коротких, крыльях и с воротами на улицу Йиржская (Jiřská). Позднее, когда Розенберги стали владельцами также и соседних домов, принадлежащих роду Швамберков (Švamberk) и Розмиталов (Rožmitál), к дворцу на западной стороне был присоединен большой сад, обрамленный аркадной галереей. Строительством руководил Улрико Авосталис (Ulrico Avostalis) в 1573 – 1574 годах. В 1600 г. в результате обмена владельцем дворца стал император Рудольф II, который соединил его через деревянный коридор, лежащий на колоннах, с Людовиковым крылом Королевского дворца. В 20-х годах XVIII века дворец был расширен и был достроен 2-й этаж, а внутри он был разделен перегородками, автор Томас Гаффенекер (Thomas Haffenecker). С 1753 года потом проходила реконструкция дворца под Институт благородных девиц (А Лураго (A. Luragho) по проекту Н. Пакасси (N.Pacassi)). Строительные работы продолжались с 16 сентября 1753 года по 7 декабря 1756 года, несмотря на то, что торжественное открытие произошло уже в конце 1755 года.

Институт был предназначен для воспитания тридцати дочерей из аристократских семей, старших 24 лет - за исключением детей-сирот, которые могли находиться в институте уже с 18 лет. Его возглавляла незамужняя эрцгерцогиня Габсбург -Лотарингского рода. Первой аббатисой была дочь Марии Терезии - эрцгерцогиня Мария Анна.

Символом ордена стал образ Непорочного Зачатия Девы Марии в овальной золотой медали, окантованной белой эмалью. Аристократки проживали на 1-м и 2-м этаже института. Кроме того, в ареале размещались помещения аббатисы, гостинная комната, помещение капи́тула, хора, часовня Пресвятой Троицы и Непорочного Зачатия Девы Марии (одно название часовни), построенная в стиле барокко, и подсобные хозяйственные помещения.

Реконструкция под ведением Пакасси коснулась как внутренней планировки, так и всех фасадов. В первоначальном Рожмбергском дворце осталось неизменным расположение двух внутренних дворов, к которым в западной части был пристроен третий, первый этаж Рожмбергского дворца, на входе окруженный аркадами, восточное крыло бывшего дворца Швамберков, подвалы под центральным двором и подвальная часть при южной стене укреплений. В основном (с незначительными изменениями) в этом виде ареал сохранился по сей день. С 1787 по 1788 год под руководством проектировщика профессора инженера Франтишка Леонардо Гергета (Františеk Leonardо Herget) и ведущих надзор Франца Иосифа Ролла (František Josef Röll) и Джона Луиса Ступпла (Jan Ludvík Stuppl) была проведена переделка института. Камнеобрабатывающие работы провели мастер Коллер (Koller), автором живописи является мастер Винклер (Winkler).

Институт благородных девиц был распущен 1 мая 1919 года и здание было сдано в аренду Министерству внутренних дел, в этих целях в XX веке оно прошло небольшой внутренней переделкой. Полная реконструкция прошла в 1996 - 2007 гг. В январе 2008 года была окончательно завершена обширная работа по ремонту и реконструкции Института благородных девиц и реконструкция первоначально построенного в стиле ренессанс Рожмбергского дворца и его двора. Начиная с апреля 2010 года дворец открыт для посещений общественности, является частью обзорного маршрута по Пражскому Граду.

Расположение
Рожемберкский дворец – Институт благородных девиц

ТурОбъекты рядом
Нотный магазин Talacko hudebniny
Нотный магазин Talacko hudebniny
Голешовицкий фермерский рынок
Голешовицкий фермерский рынок
Squashpark Cibulka
Squashpark Cibulka
BMX Bohnice Prague
BMX Bohnice Prague
Сауна на корабле
Сауна на корабле
Pačinek Gallery
Pačinek Gallery
Leica Gallery Prague
Leica Gallery Prague
Динопарк Harfa Praha
Динопарк Harfa Praha
Национальный театр марионеток
Национальный театр марионеток