Вышеградские сады
Чехия, Прага

Оазис покоя и место восхитительных прогулок не только предлагает романтические уголки для отдыха или чудесный вид на Влтаву и Пражский Град, но одновременно позволяет воздать должное памяти великанам чешской истории, отдохнуть в уютных кафе или поиграть с детьми на площадке. В парке разместилось множество скульптур, например, конная статуя св. Вацлава, первоначально украшавшая фонтан на Вацлавской площади. Здесь есть и так называемые Чертовы столбы – три каменных глыбы, вероятно, остатки солнечных часов времен язычества.

История объекта

В древние времена на Вышеграде деревья не росли, только за его пределами он был окружен лесами. После гуситских войн здесь возникали виноградники, сады и поля. XVIII век и первая половина XIX века какие-либо зеленые насаждения на Вышеград не принесли. Первое упоминание о посаженных деревьях относится только к 1841 году, когда была посажена аллея акаций при дороге на Табор, которая в настоящее время соединяет все Вышеградские ворота. Зелень почтенного Вышеграда была посажена в основном в XIX веке, ее образовывают главным образом два первоначально частных парка - Карлаховы (Karlachovy) и Штульцовы (Štulcovy) сады, два частных сада - сад Нового пробства и сад Нового благочиния, парк Под крепостными стенами и Вышеградское кладбище.
 
После завершения могилы известных чешских личностей «Славин» на Вышеградском кладбище в 1893 году, возникла необходимость создания достойно оформленного окружения. Этот проект был реализован под руководством бывшего директора пражских садов и парков Карла Скалака (Karel Skalák). В 1927 - 1928 годах на месте княжеской и королевской крепости было проведено озеленение и благоустройство. Здесь возник центральный травянистый покров, который был в 1948 году украшен тремя скульптурными композициями Иосифа Вацлава Мысльбека: Лумир и песня (Lumír a píseň), Забой и Славой (Záboj a Slavoj), Цтирад и Шарка (Ctirad a Šárka). Первая скульптурная композиция изначально стояла в Новом городе, остальные две - на Смиховской стороне у столба Палацкого моста. Четвертая скульптурная композиция Пржемысл и Либуше со стороны Нового города была сильно повреждена в результате бомбардировок, проходивших 14 февраля 1945 г., и после длительной реконструкции была присоединена к другим скульптурам только в 1977 году.
 
Карлаховы сады

Между улицами К Ротонде (K Rotundě) и В Крепости (V pevnosti) напротив новому пробству лежит самый большой парк Вышеграда - Карлаховы сады, их площадь составляет более 1 га. Они расположены на высоте 230 м. Свое название они получили в честь тогдашнего пробста Вышеградского капитула Николая Карлаха (Mikuláš Karlach), который дал импульс к созданию садов. Парк сначала был огражден и не доступен для общественности, в 1948 году он был национализирован. В 1954 году начался его капитальный ремонт, было снято ограждение, восстановлены газоны и дорожки. Парк был расширен и стан доступен для общественности. В 1999 году началась реконструкция парка по проекту архитектора Отакара Кучи (Otakar Kučа). Приблизительно в центре садов стоит статуя св. Яна Непомуцкого (1895 г.).
 
На месте бывшего караульного помещения стоят так называемые Чертовые столбы: они представляют собой три обломка каменного столба языческих времен, сложенные в форме пирамиды, которым измеряли время старые славяне. В общей сложности они весят две с половиной тонны, и их общая длина составляет около 6 метров. Материал гранодиорит, из которого они сделаны, нигде рядом не находится. Когда на них светит солнце, они выделяют легкий запах серы, и поэтому, вероятно, возникла следующая легенда: Один вышеградский священник пристрастился к картам и проиграл все имущество. Чтобы заплатить долги, он поспорил с чертом Зарданом: если он отслужит мессу раньше, чем черт принесет на Вышеград столб из собора св. Петра и Павла в Риме, то тот даст денег и уберется ни с чем. Черт хотел выиграть обманным путем и поэтому взял столб из ближайшего храма, за что св. Петр, скинул его в море. Черт прилетел на Вышеград с опозданием, уже после мессы, и в ярости швырнул столб на крышу костела. Столб упал внутрь костела и разбился на три части. Действительно раньше они долгие годы стояли в костеле, практически до времен Иосифа II, который приказал их переместить в парк. Другая легенда гласит, что столб приказал выстрелить в 1420 году во время осады Вышеграда гуситами губернатор по имени Черт. Тем не менее, этому не соответствовали тогдашние технические возможности.
В восточной части парка расположен колодец, сделанный в неоготическом стиле, над которым построен павильон. Колодец не имел свой источник, он служил только в качестве резервуара для воды, которая сюда самотеком притекала по деревянным трубам из родника на Езерке (Jezerka), называемой тогда баня Либуши (Libušina lázeň). Раньше Он являлся старейшим водопроводом в Праге, который был построен Владиславом II после 1140 г. В садах растут высокие липы, клены, ясени, грабы, пихты и туи.

Штульцовы сады

При улице Штульцова (Štulcova) перед новым пробством расположен парк площадью чуть более четверти гектара. Он был основан в 1873 - 1874 годах пробстом Вышеграда Вацлавом Штульцом (Václav Štulc) в связи со строительством нового пробства. Закрытый для общественности парк был огорожен. Сегодняшний внешний вид парка возник в 1954 году, когда он был благоустроен по проекту архитектора Иржи Новотного (Jiří Novotný) в связи с его открытием для общественности. В парк можно войти сохранившимися неоготическими воротами со знаком капитула (два перекрещенных ключа). Недалеко находится бронзовый бюст пробста Штульца, работа Степана Залесака (Štěpán Zálešák), а в центре парка расположена конная статуя святого Вацлава, изготовленная скульптором Яном Йиржи Бендлом (Jan Jiří Bendl) в 1678-м году. Первоначально она стояла в центре фонтана на Вацлавской площади, а сюда она была перенесена в 1879 году. В 1965 году она была заменена копией, а оригинал был снят и передан в Лапидариум Национального музея.
Парк под крепостными стенами

лежит на склоне над рекой Влтава с прекрасным видом на Петржин, Малую Страну и Градчаны. На склоне начали высаживать деревья в 90-х годах XIX века по инициативе пробста Карлаха. С 1892 года благоустройство склона после его выкупа у вышеградского капитула проводил город по проекту Франтишка Томайера (Františеk Thomayer). В 90-х годах началась его постепенное изменение в романтическом стиле.

Сад Нового пробства и сад Нового благочиния

Являются частными территориями Королевского коллегиального капитула, которые служат в качестве полезных садов, для медитации и релаксации.

Расположение
Вышеградские сады

ТурОбъекты рядом
Antique Katrak Prague
Antique Katrak Prague
100CLASS concept store
100CLASS concept store
Squashpark Cibulka
Squashpark Cibulka
Аквапарк Летняны Лагуна
Аквапарк Летняны Лагуна
Теннисные корты SK Hradčany
Теннисные корты SK Hradčany
Ареал для водных дисциплин в Трое
Ареал для водных дисциплин в Трое
Музей и архив популярной музыки (Popmuseum)
Музей и архив популярной музыки (Popmuseum)
Галерея Millennium
Галерея Millennium