Этнографический музей в Белграде
Сербия, Белград

Этнографический музей в Белграде был основан в 1901 году, когда Этнографический отдел был отделен от Национального музея и стал самостоятельным учреждением. Предложение о создании музея, который бы изучал народную жизнь, а также концептуальную и теоретическую основу для такого музея, было составлено историком Стояном Новаковичем, секретарем Сербского ученого общества, а впоследствии - полноправным членом Сербской королевской академии (в настоящее время сербская Академия наук и искусств). Различные этнографические предметы, в том числе керамика и металлические сосуды, украшения, амулеты, изделия из стекла и текстиля, оружие, инструменты, пасхальные яйца и другие музейные предметы были переданы Фонду Стевчи Михайлович - дом, который Михайлович завещал «сербскому народу» в его «вечную память с целью превратить его в музей Сербского королевства». Сима Троянович, доктор философии, был назначен хранителем (директором) музея, а Никола Зега впоследствии был назначен его первым куратором. Торжественное открытие первой постоянной экспозиции Этнографического музея было организовано 20 сентября 1904 года по случаю столетия Первого сербского восстания.

В первые годы своей работы деятельность Этнографического музея была сосредоточена на закупке музейных предметов и презентации Королевства Сербия за рубежом. Предметы для включения в музейные коллекции были собраны в ходе полевых исследований на тогдашней территории Сербии и соседних стран, где также жили сербы.

Во время Первой мировой войны было уничтожено большое количество музейных предметов, а также документация и библиотека. После войны были предприняты новые полевые исследования с целью восполнить пробелы в коллекциях. В этот период гостевые выставки, организованные за границей, были менее частыми. Библиотека музея была восстановлена ​​в 1920 году. Сегодня ее фонды содержат около 60 000 публикаций: 33 000 книг и около 27 000 журналов, посвященных этнологии, антропологии и смежным научным дисциплинам. Между двумя мировыми войнами были составлены Новый инвентарь и Алфавитный каталог всех музейных предметов, созданы Отдел музыкального фольклора и Отдел иллюстрации, а музейные предметы классифицированы по материалам, из которых они были изготовлены.

Во время Великой Отечественной войны музейные предметы были упакованы и вывезены из здания, в котором в то время размещался музей. После войны музей был переведен в здание Белградской фондовой биржи на Студенческой площади, 13.

В настоящее время фонды музея насчитывают около 120 тысяч единиц хранения, из них 50 тысяч - этнографические.

С момента основания до наших дней музей занимается профессиональным коллекционированием и изучением музейных предметов и этногенетических процессов, традиционной материальной культуры, социальных отношений и семейной жизни, обычаев, верований и фольклора. Он также принимал участие в изучении особенностей сербской культуры и других этнических групп, проживающих в этом регионе. Помимо сбора артефактов, с 1960-х годов в качестве постоянной деятельности музея было введено групповое исследование этнографических областей северо-востока и западной Сербии. Результаты исследований публикуются в профессиональных и академических журналах и каталогах.

Этнографический музей в Белграде организует временные и постоянные выставки. К настоящему времени организовано восемь постоянных выставок и несколько сотен временных выставок в стране и за рубежом. Восьмая постоянная выставка под названием «Народная культура сербов в XIX и XX веках» была открыта в 2001 году. С 1992 года музей регулярно организует Международный фестиваль этнографических фильмов. В музее также проводятся мастер-классы для детей и взрослых, лекции, презентации книг и концерты.

Расположение
Этнографический музей в Белграде

ТурОбъекты рядом
Hotel Metropol Palace
Hotel Metropol Palace
Radisson Collection, Blu Old Mill Hotel
Radisson Collection, Blu Old Mill Hotel
Mercure Belgrade Excelsior
Mercure Belgrade Excelsior
Hotel Garni City Code Vizura
Hotel Garni City Code Vizura
Спортивные мероприятия Ада Циганлия
Спортивные мероприятия Ада Циганлия
Памятник призывникам Третьего созыва - парк Караджордже
Памятник призывникам Третьего созыва - парк Караджордже