Площадь Яна Матейки
Польша, Краков

Название площади связано с присвоением художнику Яну Матейко звания почетного гражданина Кракова. Это была особая дань великому художнику – крайне редко случается, чтобы в честь кого-то еще при жизни назвали общественное место.

Еще в середине XIX века нынешняя площадь Яна Матейко с Клепарским рынком образовывала одну огромную базарную площадь, когда-то главную торговую площадь отдельного города Клепаж (сегодня это часть Кракова). Ее разделение произошло из-за возведения двух монументальных зданий: Дирекции государственных железных дорог и Академии изящных искусств. Тем самым был подчеркнут северный въезд в город, который восхищал и до сих пор восхищает прибывающих со стороны Варшавы впечатляющей панорамой средневековых оборонительных стен с Барбаканом во главе. Новое название площади было связано с присвоением художнику Яну Матейко городским советом почетного гражданства Кракова. Это была особая дань великому художнику – крайне редко случается, чтобы в честь кого-то еще при жизни назвали общественное место.

В центре площади возвышается памятник в честь 500-летия Грюнвальдской битвы, в которой польско-литовские войска одержали победу над Тевтонским орденом. Памятник Грюнвальдской битве, а точнее конная статуя польского короля Владислава Ягайло, был возведен в 1910 году. «Предкам к славе — братьям к поощрению», можно прочитать на постаменте памятника. Это были времена, когда Польши не существовало на карте, а в Кракове правил оккупант – Австро-Венгерская империя. Средства на памятник выделил всемирно известный пианист Игнаций Ян Падеревский. Возведение происходило в условиях строгой конспирации: даже скульптор Антоний Вивульский не знал, каким будет конечное назначение его проекта. Торжественное открытие состоялось 15 июля 1910 года и стало основным пунктом празднования 500-летия Грюнвальдской битвы. Постепенно оно переросло в патриотическую демонстрацию, насчитывающую почти 150 тыс. человек. Тогда заказчик памятника Игнаций Ян Падеревский обратился к толпе: «Творение, на которое мы смотрим, не возникло из ненависти. Его родила глубокая любовь к родине не только в ее былом величии и нынешней немощи, но также в ее ярком, сильном будущем».
Памятник состоит из пьедестала, увенчанного статуей короля Владислава Ягайло на коне. На передней стенке постамента находится фигура великого князя литовского Витовта, двоюродного брата Ягайло, который в битве под Грюнвальдом командовал литовскими войсками. Задумчивый Витовт смотрит на лежащего у его ног великого магистра Тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена.

Осенью 1939 года нацисты уничтожили памятник, его реконструкция и повторное открытие состоялось лишь в 1976 г. На ступенях перед постаментом была установлена могила Неизвестного солдата в память павших на фронтах Первой мировой и советско-польской войн. На плите, установленной здесь в 1925 году, размещена надпись: «Неизвестному польскому солдату, павшему за родину 1914-1920». Могила Неизвестного солдата была разрушена вместе с Грюнвальдским памятником во время Второй мировой войны. Ее вернули на площадь Матейко в ходе реконструкции памятника, тогда же на плите была установлена металлическая чаша вечного огня с названиями мест, где в 1939-1945 годах сражались и гибли польские солдаты.

Расположение
Площадь Яна Матейки

ТурОбъекты рядом
Закшувек и скалки Твардовского
Закшувек и скалки Твардовского
Кегельбан AGH
Кегельбан AGH
Кинотеатр Cinema City Заковианка
Кинотеатр Cinema City Заковианка
Подгорский рынок
Подгорский рынок
Костел Святейшего Сальватора
Костел Святейшего Сальватора
Блони (Краковский луг)
Блони (Краковский луг)
Крипта заслуженных
Крипта заслуженных
Костел Святой Екатерины и Святой Маргариты
Костел Святой Екатерины и Святой Маргариты
Казимеж и «еврейский город»
Казимеж и «еврейский город»
Вавельский холм
Вавельский холм