БАШНЯ ГАЛАТА, ОДНА ИЗ ИКОН СТАМБУЛА
Считающаяся одной из старейших башен в мире и одним из символов Стамбула, Галатская башня (Галата Кулеси) была включена во временный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Галатская башня - одно из важнейших сооружений, составляющих силуэт Стамбула, использовалась как долговременная сторожевая башня и получила название Галатская пожарная башня.
Галатская башня была впервые построена византийским императором Юстинианом в 507-508 годах нашей эры. Генуэзцы перестроили нынешнюю башню в 1348-49 гг. Башня возводилась между 1445 и 46 годами. Она была повреждена землетрясением в 1500-х годах и была отремонтирована архитектором Мурадом бин Хайреддином III. После ремонта башни в период Селима на верхнем этаже добавляется эркер. В 1831 году башня пережила еще один пожар. Махмут II воздвигает еще два этажа над башней, а вершину башни венчает знаменитым конусообразным кровельным покрытием. Последний раз здание ремонтировали в 1967 году.
Архитектура Галатской башни
Галатская башня построена из каменной кладки бутового камня. Снаружи - каменная сетка. Считается, что восхваление из 16 строк было написано от имени Махмута II, потому что оно было начертано в период его правения.
Круглое арочное окно над дверью было пристанищем для солдат. Это девятиэтажное здание после высокого первого этажа. Окна на цилиндрическом корпусе представляют собой кирпичные арки круглой формы. Развитие двух последних этажей прямо под конической крышей подчеркивается профилированным молдингом, окружающим цилиндрический корпус. Под конической крышей по периметру пола находится смотровая площадка с металлической орнаментальной сеткой. На нижнем этаже - круглые арки, сидящие на глубоких опорах ниш, и круглые арочные окна, связанные кирпичом.
Сегодня наблюдается, что часть здания до третьего этажа имеет генуэзский характер, а остальные этажи имеют османский характер. Сегодня здание используется как музей с выставочными площадями.
41.0257, 28.9742