Музей Фетхие (Паммакаристос)
Турция, Стамбул

Мечеть / музей Фетхие (церковь Паммакаристос):

Монастырь Пресвятой Богородицы Паммакаристос (Богородицы Вседержителя), ныне мечеть Фетхие, располагался на пятом холме Константинополя, в современном районе Каршамба. Он расположен к юго-востоку от церквей Хора и Влахернай. Это средневизантийская церковь, основанная в эпоху Комнинов, с поздневизантийскими пристройками, известная своим богато украшенным парекклесионом.

Согласно утерянной надписи, основателем был некто Иоанн Комненос и его жена Анна Дукаина. Внутренний амбулаторий использовался как мавзолей для членов семьи основателей. После 1261 года, когда Константинополь был отвоеван византийцами, церковь перешла во владение протостратора Михаила Тарчанейота Глабаса (ок. 1235 - ок. 1305), который в значительной степени восстановил церковь. После его смерти примерно в 1305 году его вдова Мария стала монахиней и сменила имя на Марта. За это время она построила четырехколонный парекклесион с двухэтажным притвором на юге в качестве погребальной часовни и украсила его прекрасной мозаикой, части которой сохранились. Настоятель монастыря монах Космас был избран патриархом в 1294 году как Иоанн XII.

Католикон Паммакариста - это амбулаторный тип крестово-купольной церкви, в которой центральная бухта наоса отделена от остальной части интерьера. Его амбулатория окружает здание XII века с северной, западной и южной сторон и когда-то содержала несколько гробниц. Северная амбулатория была построена в конце тринадцатого века, а западная и южная ветви были построены в четырнадцатом веке или позже. Построенные для размещения гробниц, четыре аркосолии были найдены в северном рукаве, а сводчатая гробница была найдена под тротуаром в северном конце западного рукава. Самая восточная бухта, которая оканчивалась ныне разрушенной апсидой, была закрыта куполом, что указывало на существование там часовни. Остальные бухты покрыты купольными сводами и имеют аркозолию. Несколько более ранних погребений XII века находились внутри амбулатории наоса в Паммакаристосе. Строительство западного и южного рукавов внешней амбулатории датируется погребальной часовней, хотя их точная дата остается неустановленной. Цистерна под апсидой и нефом церкви, кажется, предшествовала церкви и, возможно, была склепом, принадлежащим более старому строению. Он имеет размер 7 х 3 метра и 12 колонн с коринфскими капителями. Другие цистерны также были расположены вокруг церкви, в том числе одна, расположенная в стене террасы к югу от церкви. Он имеет размер 22 х 7 метров и состоит из двух рядов по семь колонн.

Парекклесион, вероятно, посвященный Христу, был добавлен Марией на южной стороне Паммакариста около 1310 года для размещения гробницы ее мужа. Внутри и снаружи часовни находится серия эпиграмм, прославляющих Тарчанейотов. Хотя он был пристроен к главной церкви, он задумывался как самостоятельная церковь в миниатюре. Это крест в квадрате с апсидой, наос, центральный залив которого перекрыт куполом, и нартекс с галереей, увенчанной двумя куполами. Гробница Тарханейота и его жены находилась под аркозолиумом в центре северной стены наоса. Это заявление о власти, богатстве и социальном положении, а также выражение желания увековечить память как о Майкле, так и о его жене Марии. В нартексе было четыре дополнительных аркосолии: одна на южной стене, одна на западной стене и две на восточной стене с каждой стороны двери. Обширно украшенный мозаикой, он включает сцены из жизни Христа, группы святых и Деисис в главной апсиде. Есть также остатки настенной росписи в южной части амбулатории с типологическими намёками на Богородицу, включая закрытую дверь. По верхнему и нижнему карнизу надписи, ниже верхнего карниза проходит полихромный выемчатый фриз с геральдическими мотивами - кругами свирепых львов.

Примерно с 1455 по 1587 год церковь была резиденцией Патриархата Геннадия II Схолария. Документ второй половины 16 века описывает ряд гробниц и реликвий, в том числе Алексиоса Комненоса. В 1587 году её переоборудовали в мечеть, после чего значительно переделали. Она была преобразована в мечеть около 1587 года во время правления Мурада III. Она называлась мечетью Фетхие («Завоевание») в ознаменование османского завоевания Грузии. Синан-паша, в то время великий визирь, основал свое медресе. Существенные османские изменения включают замену трехсторонней балки стеной киблы, которая состоит из куполообразных треугольных выступов. Колонны также были заменены арками и добавлен минарет. Кроме того, большие участки стен были удалены, чтобы создать единое пространство большего размера. Она была тщательно восстановлена после повреждения в результате пожара в 1640 году. И снова восстановлена примерно в 1845 году во время правления султана Абдулмецида. Дальнейшие реставрации проходили в 1938-1940 годах, когда парекклесион перешел в ведение музея. Византийский институт в Стамбуле начал обнаруживать мозаику парекклезиона в 1950 году. В настоящее время парекклезион является музеем.

Расположение
Музей Фетхие (Паммакаристос)

ТурОбъекты рядом
Дворец Чыраган
Дворец Чыраган
Стамбульский музей истории науки и технологий в исламе
Стамбульский музей истории науки и технологий в исламе
Гарем дворца Топкапы
Гарем дворца Топкапы
Музей церкви святой Ирины
Музей церкви святой Ирины
Площадь Султанахмет
Площадь Султанахмет
Мост Мучеников 15 Июля (Босфорский мост)
Мост Мучеников 15 Июля (Босфорский мост)
Цистерна Базилика
Цистерна Базилика
Парк Гюльхане
Парк Гюльхане