Во второй половине 19 века город начал распространяться на север и восток, поэтому застройка жилых массивов сопровождалась концепцией создания в этих частях города зеленых оазисов. Поскольку распространение города на север ограничивалось существующей бухтой (Валле-дель-Понте), во время австро-венгерского правления эта часть побережья, так называемый мандрач (крошечный порт), была засыпана и освоена. Затем на такой территории спроектировали парк, который должен был удовлетворить потребности будущих жителей. В непосредственной близости от Городского парка (Градского парка) в начале 20 века была построена первая городская гостиница «Ривьера», которая и сегодня считается настоящей жемчужиной сецессиона. Парк напротив отеля также назывался Ривьера, а в 1918 году оба парка были названы в честь итальянской королевы и назывались Parco Regina Elena. Виллы Münz с преимущественно зажиточными жителями уже были построены рядом с отелем, поэтому такой сквер в окрестностях был просто необходим.
Тогдашний Городской парк (парк Градски), нынешний парк Франца Иосифа I, имеет квадратную форму площадью чуть более 8000 м2, а парк Ривьера (нынешний парк короля Звонимира) имеет форму трапеции и почти вдвое меньше. Длинные змеиные дорожки в Городском парке медленно вели прогуливающихся от одной стороны парка к другой, как будто они хотели, чтобы их прогулка по этому прекрасному парку длилась дольше. А когда дворяне уставали, они отдыхали на скамейках в парке и расслаблялись под звуки городского оркестра воскресным днем. Великолепная линия каркасов, которая существует и сегодня, отделяла эти парки от дороги, образуя приятный визуальный занавес и одновременно защищая от нежелательного шума и создавая уютную атмосферу. В 1950-х годах в северной части парка Франца Иосифа I был построен фонтан, граница которого была подчеркнута натуральной истрийской галькой, а вода била из груды истрийского камня в самом центре фонтана. Построив в начале 1990-х годов современную детскую площадку, центральная часть парка Франца Иосифа I постепенно расширилась и стала главным местом встреч, а также идеальной игровой площадкой.
Среди экзотических видов парка особенно интересен тис сливовый японский (Cephalotaxus drupacea), который первоначально встречается в Японии и Китае. Он растет медленно и приносит зеленый косточковый плод, напоминающий оливу. Среди автохтонных пород этого парка выделяются великолепные экземпляры вяза, каменного дуба и каркасного дерева. Дуб каменный (Quercus ilex) - автохтонный вид лесов Истрии к югу от Средиземного моря и самый распространенный вид дуба в этом регионе. Это вечнозеленое растение с толстой темной кроной и корой, в честь которой оно было названо («crnika» на хорватском языке происходит от слова «crn», означающего черный). Его древесина имеет высокое качество и широко используется. Также интересно отметить, что он тонет в воде из-за своей плотности.
Одним из наиболее представленных лиственных пород в парках Пулы, а также в лесах Истрии на побережье является каркасное дерево (Celtis australis) (широко известное в Истрии как «ладонья»; его название происходит от приятного оттенка зеленого дерева. деревья - «хлад» по-хорватски). Этот вид особенно популярен среди детей из-за коричневых фруктов с шоколадным вкусом, поэтому дерево широко известно как «чоколатин».
Вдоль края парка Франца Иосифа I по направлению к набережной (Рива) можно увидеть впечатляющие образцы финиковой пальмы Канарских островов (Phoenix canariensis), чья густая лиственная крона привлекает внимание каждого посетителя. Пальма родом с Канарских островов и была завезена в Европу в середине 18 века. Уехать из Пулы, не заметив и не сфотографировав арену под великолепной короной таких пальм, практически невозможно.
44.8749, 13.8488