Саман - город в провинции Чахар-Махал и Бахтиари, центр округа Саман. Он расположен в 22 км к северо-востоку от Шахр-э-Корд и имеет горный климат; Регион с красивой природой, который славится своими историческими мостами.
Город Саман расположен на восточном склоне горы Шираз вдоль Заяндеруда. Поэтому здесь есть подходящие условия для сельского хозяйства и садоводства. Среди продуктов этого региона можно отметить миндаль, грецкий орех, персик и армянскую сливу. Саман - один из основных центров производства миндаля и грецкого ореха в центре Ирана.
Жители города - это в основном кашкайские турки, говорящие на кашкайском турецком языке. Часть населения - иммигранты, прибывшие сюда из окрестностей Исфахана, Шахр-э-Корда и с запада Хузестана.
Мост Заман Хан - одна из достопримечательностей Самана, внесенная в список национального наследия Ирана. Этот мост находится в пяти километрах от Самана и восходит к эпохе Сефевидов. Мост с двумя проёмами построен над Заяндерудом на естественных скалах. Заман Хан - один из туристических полюсов Самана, который принимает множество туристов даже во время праздников. Что сделало это место туристическим направлением, так это удивительный вид протекающего под ним Заяндеруда вместе с предоставленными социальными удобствами.
Мосты Ках Кеш и Хур - другие исторические и привлекательные места Самана. Ясех Ча, Хур, Челван и Савад Джан - четыре туристические деревни города. Центральная мечеть Самана входит в число религиозных и исторических памятников Самана, относящихся к эпохе Каджаров. Старая баня Молла Рахима, баня Бала Дех и мавзолей Дехкан Самани, поэта Самани, а также обширные фруктовые сады являются одними из других достопримечательностей этого города.
Чак Чаку - один из традиционных ритуалов региона, который проводится в дни Мохаррам. Ритуал - это своего рода траур, когда люди собираются особым образом большими группами, бормоча определенные стихи. Каждый человек берет в руку кусок дерева или камня и постоянно ударяет их друг о друга.
32.4485, 50.9107